Моря в Сибири и другие окрестности Красноярска
Сибирь — это место уникальное, оно буквально насыщено природными красотами. Здесь есть все: и горы, и скалы, и огромные реки, и озера, и леса, и луга, даже подобие норвежских фьордов есть на севере Красноярского края, именуемое как Плато Путорана. Да и погода в Сибири интересная: либо очень холодно, либо очень жарко — третьего не дано. А вот чего-чего нет, так это моря, и скучают жители Сибири без шума морского прибоя и чаек над волнами…А потому, видимо, так принято в Сибири называть «морем» любой водоем, имеющий ширину более 10 километров. Уж понятно, что Байкал по всякому местные кличут морем, но это не единственное «море» в Сибири. Широко популярно Обское море в Новосибирске, Братское море на Ангаре в Братске, море Чаны (озеро Чаны) и т.д.
Но в данной статье я хочу рассказать о Красноярском море — тоже интересном месте не так далеко от города. Это широкая часть Енисея, расположенная между 2 ГЭСами — Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС — имеет протяженность порядка 600 километров в длину. Сама же Красноярская ГЭС находится в 40 километрах от Красноярска чуть дальше города Дивногорск по трассе «Енисей» и имеет интересную конструкцию, которая меня позабавила. Может, это уже не новость, но сам способ переправки кораблей через ГЭМ меня поразил, т.к ранее я такого не встречал: чтобы переправиться на другую сторону ГЭС судно должно зайти в шлюз, встать в ванну в шлюзе, после чего эта ванна с водой на рельсах поднимается вверх и переезжает на другую сторону ГЭС. Шикарное изобретение человечества!
Ну и сам водоем тоже очень красивый — лично мне чем то напомнил берег Байкала: такие же горные побережья, такая же глушь во многих местах и такая же красота вокруг. Это место определенно стоит того, чтобы там побывать.
Еще по пути к ГЭС от Красноярска есть красивая обзорная площадка на побережье Енисея, с которой открывается шикарный панорамный вид на реку и ее окрестности — стоит остановится там, тем более что там один из квестов — статуя царь-рыбы. Ну и набережная Дивногорска с видом на проивоположный берег и дивногорские столбы тоже не стоит обходить внимание.
А закончить свое повествование я хочу просто знаковым лично для меня местом, которое связывало столько лет меня и мои воспоминания о Красноярске. Место, которое обязательно рекомендуб посетить, тк панорамы здесь впечатляют. Это Торгашинский хребет — те самые сопки, которые видны практически из любой точки города на противоположном берегу Енисея.
Да, именно здесь, неподалеко от скалы Арка осенью 2011 года кое кто во время соревнования по ориентированию ночью сидел целый час, пил водку и жаловался на больную ногу. А потом последовал спуск с хребта в никуда — вниз по крутому отвесному склону куда то туда… в туман, освещая себе в ночной мгле путь лишь налобными фонариками всего на 2 метра вперед.
Это здесь я тогда впервые увидел ночной Красноярск с высоты хребта на уровне птичьего полета, окутанный дымкой ночного тумана. А вверху было лишь чистое и звездное место. Увидел… и понял, что влюбился в эту картину раз и навсегда.
Это здесь в 2013 году с женой мы навернули за день порядка 30 километров с рюкзаками за плечами в поисках адекватного спуска вниз, чтобы перейти Базаиху и пройти на территорию Столбов. Искали пока не иссякли силы, не тачало темнеть, а вместе со всем этим и не иссякла надежда попасть на столбы.
И вот я снова здесь… наверное, чтобы вновь в ностальгических чувствах пройти по хребту от Козьей горы через Красный гребень к Арке, вспомнить былые времена и еще раз насладиться открывающейся с хребта панорамой. Ах да… и еще чтобы найти адекватный спуск с хребта, да еще и не один!
Это место на протяжении многих лет всплывало в моих воспоминаниях при упоминании Красноярска, но сейчас я покидаю этого город с еще большим набором впечатлений.
До новых встреч, любимый город Сибири!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Новые темы
23 января 2023
01 августа 2022
27 апреля 2022
18 декабря 2021
Новые комментарии
19 мая 2023
19 мая 2023
19 мая 2023
24 апреля 2023
Комментарии