Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Маленький турист

Да-да, именно маленький. Вообще, наверно смешно быть маленьким в моем возрасте, но все же. Для меня — это как человек, есть с большой буквы, а есть с маленькой, но это не значит, что он не станет с большой, главное, как говорится, начать.

Так как к палаткам на долгое время, я пока не привыкла. Мое познание красот родного края — всего лишь на автомобиле. На самом деле, изначальный путь был несколько больше, но да здравствуют прекрасные дороги).

Начали с простого — Голубое озеро. Кто его не знает? Я для себя открыла его лишь благодаря игре, в прошлом году и ниразу не купалась. Надо бы попробавать. Такое маленькое озеро — малышка, но поражает своей глубиной. Издалека так и не понятно, почему оно голубое, если оно серое, в пасмурную погоду. Но подойдя ближе, ты уже не можешь оторваться от манящей глубины. Темная вода, с проблеском голубых нитей и настолько глубокая, что поражаешься, как такой малыш может оказаться таким огромным. А вокруг тишина и покой, только несколько шашлычников расстраивают немного, просто потому что хотелось насладиться тишиной, но что же, все отдыхают по-своему. Недалеко от озера нам удалось поймать милого суслика, пока он не спрятался в норку. Да и поймать, конечно же, в кадр.

Далее путь пролегал к урочищу Бабайташ. Если честно, где он похож на деда, я так и не поняла, да и подняться не решились, вернее решили ограничить по времени посещение. Пока искали скалу, умудрились заплутать, проехаться вброд, покататься кругами, как оказалось, не так уж и просто оказалось нам его найти, сложнее, чем озеро.

В дороге к Шиханам, нашла еще две точки, не просмотрела все заранее( Так что вместо них, решили сменить путь в Мурадымское ущелье. Дорога удивляла, да здравствует отсутствие дороги за Мраково и машины вездеходы, но было весело, а пока мы изображали черепашек и думали, что может проще было поехать в Оренбург, то успели насладиться красотами вокруг. Если честно, казалось что вся Башкирия лишь на холмах, и увидеть горы, скалы, было необычно и привлекательно. Мурадымское ущелье толком не обходили, так что ничего не могу сказать о нем подробнее, лишь привлекающие взор виды.

И снова мы возвращаемся к Мраково, далее — Капова пещера. В нее мы собирались лет 10, если не больше. Любопытство, интерес, да и пещера сама по себе, ведь никогда в них не была. А она очень даже на слуху, даже в школьных учебниках была. Наверно, это и было самым поражающим за весь путь. Мы приехали уже после закрытия( Но нас все равно пустили, ура-ура. Сначала прогуливаешься 1,5 километра по лесу, в тишине, лишь птички поют, смотришь на то как выглядит бортничество, не на картинке, как это обычно бывает, а на самом деле. Данный вид собирательства меда, насколько я поняла, сохранился только в Башкирии в Бурзянском районе. (Ничего же не путаю, нет?). Впереди экскурсия по пещере. А там тоже есть Голубое озеро, но образуется оно из речки Шульганка. Удивительно, сколько пространства внутри при таких узких переходах, и как люди раньше могли там спокойно ходить? Сейчас конечно же везде ступеньки и лесенки, так что сильно не напрягаешься при переходах. И рисунки… жаль, что это не оригиналы, а всего лишь пятнадцатилетние копии. Но вы представляете, что такое нарисовать на века, на тысячелетия? Да и всего лишь одной краской? Не то, что сейчас, выбирай что хочешь? Напротив пещеры, притаился спящий дракон, охраняющий ее, и не вздумайте будить его!

Так легко поверить в сказку, находясь в таких местах, так что давайте поверим, ненадолго?)
2L2A2144.JPG2L2A2174.JPG2L2A2179.JPG2L2A2206.JPG2L2A2225.JPG2L2A2236.JPG2L2A2255.JPG2L2A2259.JPG2L2A2296.JPG2L2A2300.JPG2L2A2304.JPG2L2A2312.JPG

Комментарии

  1. user Юлия с Тоторо 21 июня 2017, 21:48 0
    Оригиналы рисунков в другом зале туда вход закрыт раньше можно было проползти. А так там всего три зала. И внутри есть колодец треугольником ограждён глубина которой не известна и нам экскурсовод показал говорил что там учёный водолаз спустился но поднять его так и не смогли. Но лучше по мне туда в марте там очень красиво везде с пола торчат весенние сосульки
    1. user Diamond-field 21 июня 2017, 21:49 0
      Да, нам тоже рассказывали, а так можно пройти за отдельную плату и в те залы тоже
    2. user Юлия с Тоторо 21 июня 2017, 21:49 0
      В первый главный зал просто перенесли копии рисунков
      1. user Ирина 29 июля 2017, 10:45 0
        С детства, прочитав про Капову пещеру, мечтаю побывать там!
        Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

        Новые темы

        28 июня 2022
        18 декабря 2021

        Новые комментарии