Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Ладога-2023. Часть 1

ОТЧЕТ ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

Из ГУАПа (Главного Управления Автомобильными Путешествиями) пришло сообщение с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: необходимо сформировать специальный экипаж и выдвинуться с секретной разведывательной миссией на местность по заданному маршруту в район Ладожского озера с целью обнаружения и фотофиксации НСО (Неопознанных Секретных Объектов), некоторые следы которых были там замечены местными жителями. В сообщении было сказано, что эти НСО могут передвигаться не только по земле, но и плавать по воде и летать по воздуху, оставаясь при этом почти незаметными. При этом ГУАП предупредило нас, что НСО могут на неопределенное время принимать неподвижный вид, изображать из себя достопримечательность. Это очень усложняло и без того трудную задачу, но мы взялись за ее выполнение, так как являемся отрядом специального назначения ПАВ (Путешествующие Автомобильные Войска). Наш броневик-вездеход – УАЗ Буханка, был в полной готовности, и только ждал отправления на задание.

На секретном расширенном заседании Штаба нашего экипажа (я и жена – настоящие полковник и подполковник) с привлечением родственников и друзей, было принято решение, что секретная миссия начнется в июле с началом отпуска в строго секретный день. Все присутствующие на заседании дали подписку о неразглашении даты и времени начала секретной операции. После принятия решения на нашей даче была проведена некоторая подготовительная работа по сбору необходимых вещей, после которой в ГУАП было отправлено ответное строго секретное сообщение, о том, что экипаж сформирован и готов к выполнению секретной миссии.

1 день, 04.07.2023, вторник, 375 км

Заречный – Сергиев Посад – Калязин – Кашин – Бежецк – Весьегонск

Рано утром, в заданной точке на даче и в строго секретное время, мы были на старте. ГУАП передал нам координаты первой секретной точки, команду с коротким словом «Поехали!» и мы двинулись выполнять секретную миссию.



Первая наша остановка в Сергиевом Посаде. Здесь НСО видимо-невидимо, особенно в Троице-Сергиевой Лавре. Именно туда мы направляемся в первую очередь. По Лавре всегда приятно прогуляться перед дальней дорогой, попить водицы, в который раз посмотреть на достопримечательности. Зафиксировав все значимые НСО Лавры, с хорошим настроением едем дальше, ведь все только начинается.





Под колесами шуршат километры асфальта, а мы напеваем песенку на известный с детства мотив:

Наш броневик вперед лети,

На Волге остановка.

Иного нет у нас пути,

По силам нам грунтовка.

Совершенно незаметно на нашем пути показался Калязин, главным НСО которого, без сомнения, является «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора. Первый ярус колокольни частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесенного грунта, сам же собор был разобран перед затоплением. К колокольне можно сплавать на лодке, но мы ограничились прекрасным видом с берега. Дорога зовет и путешествие продолжается.



Совсем недалеко расположен Кашин, но к нему надо переехать по мосту на другой берег Волги. В Кашине тоже есть своя высокая колокольня Воскресенского кафедрального собора, у которого мы и остановились. Около собора установлен памятник Анне Кашинской, которая считается покровительницей г. Кашина. С высокого берега реки Кашинки открываются живописные виды на город. Здесь есть свой санаторий, гордость которого – минеральная вода для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Мы поехали туда попить водички, но увы, нас на территорию санатория не пустили. Пришлось купить минеральной воды в соседнем магазине и отправиться дальше в путешествие.







Следующий город на нашем пути следования – это Бежецк. На Советской площади сооружен фонтан и возвышается многоступенчатая стела с бронзовыми фигурами бойцов Красной Армии. С городом Бежецком связана судьба Гумилевых и Ахматовой, а на Большой улице им установлен памятник. В Бежецке есть совсем уникальный памятник русскому народному инструменту – балалайке, которая сыграла важную роль в истории и культуре города.





К концу дня приезжаем в Весьегонск, это конечный пункт нашего сегодняшнего ездового дня. Сначала заезжаем в город, чтобы заправить машину, а затем едем на берег водохранилища выбирать место для остановки на ночлег. В сосновом лесу места много, чтобы остановиться и поставить палатку. Готовим ужин, отдыхаем, а когда стемнело – костер, благо сушняка здесь предостаточно. Передаем в ГУАП сообщение, что все задания на сегодня выполнены, основные НСО по пути следования зафиксированы, можно отправляться спать.



2 день, 05.07.2023, среда, 0 (375) км

Весьегонск

Сегодня у нас дневка на водохранилище. В ГУАП отправили сообщение, что берем выходной – никуда не едем, отдыхаем, готовим мясо на гриле, катаемся на лодке, пытаемся порыбачить. Поймать, к сожалению, ничего не удалось, но как-нибудь в другой раз. К вечеру, когда вода немного прогрелась, искупались и занялись заготовкой дров для вечернего костра. Вечер выдался замечательным, было тихо и спокойно, только костер приятно потрескивал сухими сучьями, унося искры в сумрак ночи. Дрова у нас закончились как раз к полуночи, давая знать, что пора отходить ко сну.







3 день, 06.07.2023, четверг, 377 (752) км

Бараново — Весьегонск – Устюжна – Пикалево – Тихвин – Пески

С утра – тепло, ярко, солнечно. Совсем не хочется уезжать из такого хорошего места. Но поступает новое сообщение из ГУАПа – выдвинуться на берег реки Кесьма в район деревни Бараново и обследовать расположенные там пляж и лодочную станцию, где наблюдается некоторая концентрация НСО. Недолгие сборы и мы отправляемся в путь. Место для отдыха неплохо оборудовано, но уже несколько запущено. Есть причал с лодками, лежаки на пляже, и даже имеется свой собственный парусник, установленный здесь на вечную стоянку. Недалеко расположен воинский мемориал с аллеей городов-героев. Набрав воды из находящегося по дороге колодца, едем смотреть Весьегонск.





После хорошей утренней прогулки, нам сегодня по заданию ГУАПа, предстояло совершенно секретно проникнуть в центральную часть Весьегонска, и выяснить, какие НСО там имеются. Припарковав наш броневик в совершенно незаметном месте центральной части города, мы начинаем выполнение своей секретной миссии в Весьегонске. Сначала попадаем на улицу Степанова, где нас приветствуют пионеры и почетные граждане. Рядом располагается Городок семейного отдыха, а через дорогу – салон «Русские ремесла». В Весьегонске активно идет благоустройство Приморского парка, но внимание! – там проходит государственная граница, ведь недаром установлен пограничный столб. После осмотра Весьегонска поступает новая вводная – следовать в Устюжну, но мы еще не знали, какие засады нас ждут впереди.





Сначала дорога в Устюжну была более-менее нормальная, но через несколько километров асфальт закончился и пошла гравийка в виде «стиральной доски». Однако наш Броневик-вездеход с легкостью справился с этим препятствием, хотя потрястись все же пришлось. Преодолев все трудности на пути, мы припарковались в Устюжне на Торговой площади и принялись фиксировать местные НСО, которых здесь в предостаточном количестве. В Устюжне бытует легенда, будто именно в этом городе Н. Гоголь почерпнул идею для написания пьесы «Ревизор». Администрация города однажды перепутала помещика Платона Волкова с видным петербуржским чиновником. Эта легенда нашла отражение в скульптурной композиции, где изображена та самая «немая» сцена. Рядом на скамейке «присел» писатель, как бы со стороны наблюдая за происходящим. Перед отъездом подкрепились вкусными пирожками из находящейся рядом «Пирожковой» и отправились дальше в путь.







Следующая остановка в нашем путешествии – это Пикалево, промышленный город на востоке Ленинградской области, который стал широко известен в России своим экономическим кризисом и массовыми митингами с перекрытием автодороги в конце нулевых годов. Сейчас ситуация нормализовалась и предприятия работают в обычном режиме. Мы отдохнули, прогулялись по центральной части города, зафиксировав основные и немногочисленные НСО.





Тихвин – город воинской славы. Именно в честь этого на площади маршала Мерецкова воздвигнута красивая стела. Прогулявшись по площади, мы едем в Тихвинский монастырь, главной реликвией которого является икона Богоматери. Прогулка в такую хорошую погоду по ухоженной территории монастыря завершает наше пребывание в Тихвине. Еще одну остановку сделали за городом, на рубеже, откуда началось наступление советский войск в годы Великой Отечественной войны.

















Автомобильные войска всегда готовы для броска!

Всем приятных путешествий!

Продолжение следует …

 

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Новые комментарии

    Новые темы

    11 сентября 2023
    11 сентября 2023
    28 июня 2022

    В статье упоминаются