Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Ладога-2023. Часть 2

5 день, 08.07.2023, суббота, 256 (1008) км

Пески – Новая Ладога – Старая Ладога – Лодейное Поле – Олонец – Ладожское озеро

Встаем рано, ведь на сегодня у нас грандиозные планы. После легкого завтрака Спецназ ПАВ снова в пути – выезжаем на очередное задание по просмотру и фиксации НСО, которых по маршруту будет очень много. Первый пункт назначения, это Новая Ладога, основанная Петром I в месте, где Волхов впадает в Ладожское озеро. Основные достопримечательности, связанные с Петром I, Суворовым, блокадой Ленинграда, находятся вблизи Набережной. Постепенно мы доезжаем до Николо-Медведского монастыря, с которого начинается предистория Новой Ладоги. С мыса за монастырем открываются замечательные виды на устье Волхова.







Перед выездом из города решили заехать и посмотреть турбазу «Креницы». Здесь предлагают разнообразные виды отдыха, но кемпинга нет, поэтому палатку нельзя поставить. Дальше держим путь в Старую Ладогу.



Первая остановка на пути в Старую Ладогу у нас у Олеговой могилы. По одной из версий в кургане захоронен Вещий Олег. С крутого берега открываются великолепные виды на Волхов. В самой Старой Ладоге установлено несколько памятников. Считается, что Старая Ладога является первой столицей древнерусского государства, поскольку именно здесь была резиденция Рюрика в 862-864 годах.











Центральной достопримечательностью и самым грандиозным сооружением Старой Ладоги является крепость, строительство которой началось в XII веке, а закончилось в XV столетии. В некоторых местах толщина стен строения достигает 5 метров. При входе в крепость можно подробно изучить схему, где подробно показаны все её исторические достопримечательности. Внутри за стенами находятся старинная церковь Георгиевская и храм Дмитрия Солунского. Интересно было посетить Раскатную башню. Там можно и подняться наверх, на смотровую площадку, и спуститься вниз, посмотреть историю крепости. Со Стрелочной башни сверху также открываются красивые виды на крепость и реку. Посещением Староладожской крепости мы остались очень довольны, можно продолжать путешествие.











Секретная миссия спецназа ПАВ продолжилась и следующей контрольной точкой, по заданию ГУАПа, было выбрано Лодейное Поле, где по данным разведки скопилось немало интересных НСО. Немного подкрепившись на очередной заправке, мы направились туда.

В петровское время здесь была основана первая верфь в России, а все жители занимались кораблестроением. С закрытием последней верфи в 1829 г., Лодейное Поле, бывшее некогда колыбелью балтийского флота, начало превращаться в обычный провинциальный городок. Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления советских войск была проведена Свирская операция, в честь победы в которой был заложен мемориальный парк «Свирская победа», около которого мы сделали первую остановку.



Следующая остановка в Лодейном Поле у сквера Корабелов, в месте, где в 1702 г. на берегу реки Свирь началось строительство верфи. Сквер ухоженный, установлено много исторических достопримечательностей – домик Петра I, 200-летие открытия Антарктиды. Замечательная смотровая площадка, а по длинной деревянной набережной приятно прогуляться в такую хорошую погоду. Зафиксировав увиденные НСО, спецназ ПАВ продолжает свою секретную операцию.







Незаметно для себя и всех остальных выезжаем из Ленинградской области и оказываемся в Карелии. Первый на пути городок – Олонец, некогда форпост на границе со Швецией. Значение Олонца, как крепости сохранялось до 1721 года, когда шведская граница была отодвинута на север и военно-стратегическое значение города сошло на нет. Прогулка по центральной части города является полезным познавательным мероприятием в автомобильном путешествии.



История Олонецкого парка началась 150 лет назад, когда жители старого города по собственной инициативе насадили на обширной территории более 50 видов деревьев и кустарников, среди которых встречались довольно редкие экземпляры. Сегодня парк признан историческим местом. Помимо лиственных рощ и аллей с вековыми деревьями, в его окрестностях расположено здание старинной Екатерининской школы, построенной в 1903 году, а из центра парка тянется деревянный мост, ведущий на Мариинский остров, где возвышаются главы Смоленского собора. На остров можно попасть ее по двум мостам, которые построены справа и слева от собора. Один из них сейчас на ремонте. Пятиглавый храм в стиле классицизма расположился в живописном месте, где сливаются две реки, Олонка и Мегрега, образуя единый поток. Приятная получилась прогулка, но дорога зовет, и мы едем дальше.







Дорога после Олонца проходит вдоль реки Олонки, и мы держим путь к Ладожскому озеру, то приближаясь к нему, то отдаляясь. Проехав Видлицу, уже можно выбирать место для стоянки. По побережью раскинулись длинные песчаные пляжи и есть съезды, чтобы выехать на берег озера. Мы нашли более-менее безветренное и ровное место среди деревьев и расположились на ночевку. Приготовление ужина, заготовка дров для костра, прогулка по берегу озера, теперь цель достигнута и можно отдыхать, в полной мере наслаждаясь видами озера. Вечерний костер дополняет идиллию безмятежного отдыха.







6 день, 09.07.2023, воскресенье, 0 (1008) км

Ладожское озеро

Сегодня у нас дневка и мы после легкого завтрака идем на разведку – посмотреть наших соседей и узнать, что там находится за мысом. Берег делает крутую дугу и в образованной небольшой бухте остановилось больше людей целыми компаниями. Видимо, здесь меньше ветер и песок более мелкий, но мы бы здесь останавливаться не стали, слишком многолюдно. По камням обходим мыс и попадаем в другую бухту. На самой оконечности оборудована туристическая стоянка и здесь никого нет, но сюда надо добираться пешком. Небольшой отдых в таком хорошем месте, и по лесной дороге мы возвращаемся на нашу песчаную косу. Замечательный получился пеший поход. Вечером снова вкусный ужин, костер и созерцание видов спокойного в этот день Ладожского озера.









7 день, 10.07.2023, понедельник, 940 (1948) км

Ладожское озеро – Старая Ладога — Кириши – Крестцы – Валдай – Торжок – Тверь – Спас-Заулок – Дмитров – Хотьково – Заречный

Выполнив все поставленные задачи и достигнув намеченных целей Спецназ ПАВ возвращается сегодня домой на секретную базу. Встаем утром очень рано, недолгие сборы и в путь. Позавтракать остановились в Старой Ладоге у заброшенного здания, так как здесь недалеко есть источник воды. Еще одну остановку для заправки машины сделали на АЗС около Киришей. Не торопясь, покатили дальше, делая небольшие остановки для отдыха в Крестцах и на объездной Твери. Поздно вечером благополучно добрались до места назначения. Короткое сообщение в ГУАП, что секретная миссия выполнена, экипаж вернулся домой, и после непродолжительного отдыха снова будет готов отправиться на очередное задание.



Автомобильные войска всегда готовы для броска!

Всем приятных путешествий!

 

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Новые комментарии

    Новые темы

    11 сентября 2023
    11 сентября 2023
    28 июня 2022

    В статье упоминаются