Рассказ о новой достопримечательности

Всем привет!
Хочу рассказать о Карламанской пещере, которая расположена недалеко от села Карламан Кармаскалинского района Башкирии.

Честно говоря, я ничего не знала об этой пещере до того, когда решила устроить активный отдых с мужем. И начала искать различные достопримечательности, природные объекты недалеко от Уфы, чтобы в течение дня попасть туда.

Итак, были выбраны два объекта — Голубое озеро и Карламанская пещера. Оба объекта нам удалось объехать в течение дня.

Чем же примечательна эта пещера?

Карламанская пещера находится в основании высокой гипсовой скалы, которую местные жители прозвали Улу-Тау (в переводе с башкирского – Великая гора). В пещеру раньше вело два входа, расположенных в 10 метрах друг от друга. К сожалению, в настоящее время один вход обвалился.

В некоторых источниках говорится, что раньше пещера была значительно длиннее. Однако обвалившиеся через органные трубы массы глины закрыли продолжение пещеры.

Пещера представляет большую научную ценность, поскольку считается эталоном тех типов пещер, которые возникают в результате деятельности горизонтально циркулирующих, поглощаемых с поверхности потоков. Раньше в этой пещерной полости текла речка Сагылелга, затем сместила свое русло, промыв новый ход.

Интересно и то, что пещера образовалась в месте пересечения вертикальной и горизонтальной тектонических трещин. Вертикальная трещина хорошо прослеживается по потолку пещеры по всей ее длине.

Здесь можно увидеть различные формы растворения. Если для ученых они интересны с точки зрения науки, то для туристов будут интересны своей красотой. При этом не забывайте о необходимости бережного отношения к таким природным объектам.

В этих местах – зона активного карста. По дороге к пещере можно увидеть немало карстовых воронок. В некоторых из них образовались небольшие озерки. Около пещеры прослеживается суходол подземного ручья Сагылелга. В местных породах можно найти окаменевших моллюсков.

По преданиям в Карламанской пещере скрывались Емельян Пугачев и Салават Юлаев.

В пещере проход глинистый, поэтому нужно взять с собой сапоги и одежду, которую не страшно испачкать. Ребята, если кто-то из вас соберется туда, возьмите и меня)) Хочу еще раз туда пойти)))
P_20180616_144330.jpgP_20180616_144629.jpgP_20180616_145454.jpg
пользовательnarzisse 08 ноября 2019, 19:13 0 0

Комментарии ()

    Или зарегистрируйтесь

    Новые темы

    Нурали
    Guzelka - 12 авг 2019

    Новые комментарии

    Роберт Валеев Роберт Валеев 09 окт 2019
    Осенний поход по природному парку Иремель
    Trekkingmania
    Trekkingmania.ru © 2019 Все права защищены

    Частичное или полное копирование и воспроизведение материалов сайта без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав преследуются по закону

    Яндекс.Метрика

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите
    Ctrl + Enter

    хостинг - SpaceWeb