Осенний поход по природному парку Иремель

Дата публикации: 01.10.2018

Осенний поход по природному парку Иремель

На Южном Урале осень – самое приятное время для походов, знал я это уже давно, но в этот раз убедился окончательно. Цвета, в которые окрашивается природа, туманы, дикие ягоды на вершинах гор и полное отсутствие надоедливых насекомых. Остаётся только поймать солнечную погоду, чтобы насладиться ещё и по-настоящему прозрачным воздухом.

Прогноз погоды на выходные был самый обнадёживающий – переменная облачность с минимальными осадками. Абсолютное отсутствие облаков для меня означает чуть более скучные пейзажи, а тут обещают полный набор!

 

 

К сожалению Анюта была занята и не поехала с нами, - она организовывала большое танцевальное мероприятие, - но в поездку мы поехали всё равно, вчетвером: я, Юля, Андрей и их новый лучший друг Фокс. Парню всего 4 месяца и для него это первый большой поход, но с такими хозяевами ему явно предстоит интересная и насыщенная жизнь, так что самое время начинать тренировки. Маршрут выбрали такой, чтобы переночевать на вершине, но с минимальными участками курума по пути, ведь пока не понятно как их будет преодолевать четвероногий друг.

Выехали в субботу утром в сторону Тюлюка, доехали не так быстро, как планировали (большой участок трасы м5 снова был на ремонте). Из деревни выходили уже вечером, когда туристы после радиальной прогулки спускались с Большого Иремеля, мы же шли вверх и в сторону массива Малого Иремеля. После избушки смотрителей природного парка, где мы регистрируемся и оплачиваем вход, тропа окончательно растворяется в тумане, темнеет, ветра совсем нет, стоит кромешная тишина. Только Фокс, делая круги вокруг нас, влетает в очередные кусты, а потом с треском вылетает из других.

Дойдя до организованной стоянки, решаем первую ночь провести на ней, уже слишком поздно и туманно, чтобы лезть вверх, к тому же начинает моросить дождь. Ближайший ручей оказывается пересохшим, осенью такое бывает, поэтому сходили за водой назад к вялотекущему ручью с выручающими всегда ёмкостями platypus.

 

 

Ночью по палатке барабанил дождь или просто влага, сдуваемая ветром с деревьев. Утром по-прежнему находимся в тумане, но как только собираем рюкзаки и выходим, облачность расступается, появляются куски яркого голубого неба и солнце освещает мокрый и красивый лес. Немного поднявшись вверх, становится совсем солнечно, а оставшиеся облака красиво обнимают Большой Иремель и его отроги.

 

 

Тропа очень красивая и приятная, потихоньку поднимаемся, наслаждаясь видами вокруг, но идти мешает непреодолимое препятствие под ногами – брусника! Даже Фокс, увидев нас ползающих на четвереньках, заинтересовался и попробовал ягоду, однако сам собирать не стал, только слизывал горсти с наших ладоней. Это место прошли не быстро, думая в тот момент, что повезло найти один из немногих участков с таким количеством брусники.

 

 

Наевшись ягод, идём к Малому Иремелю, подъём к нему практически весь без курума и легко проходится, только небольшой скальный отрог возвышается над тундровым платом. Смотрим на камни перед вершиной, думаем, что здесь пёс не пролезет, оборачиваемся, а он уже стоит выше нас. Фокс упорно карабкается на любые камни, а там, где не может, останавливается, обходит вокруг в поисках другого варианта и, если их нет, скулит и просит ему помочь. У парня сразу заметна любовь к горам. Первая вершина для четырёхмесячного друга есть: практически без нашей помощи он залез наверх и стоял там, гордо осматривая окружающие красоты.

 

 

На вершину мы намеренно шли с рюкзаками, в планах остановиться с ночёвкой в каком-нибудь уютном месте с панорамным видом. Здесь стоит отметить, что смотрители парка не приветствуют ночёвки в местах не отведённых для этого. Мы понимаем это, но с большим трепетом относимся ко всему что связанно с дикой природой. Мы не оставляем после себя ни грамма мусора, а в большинстве случаев ещё и собираем чужой, мы не рубим живых деревьев и даже если разводим костёр, то собираем лишь сухой валежник и выбираем для костровища места в которых не будет нанесено вреда растениям и уж тем более животным.

Прямо под Малым Иремелем кушаем, приготовив на газовых горелках вкусный обед. Раздумываем где ночевать и примечаем красивую седловину между скалами в стороне горы Сукташ, решаем идти туда, по пути посмотрев другие скальные выступы и вершинки.

 

 

Темнеет рано, гуляем неспешно, к намеченной стоянке подходим ближе к закату. В последнее время я чувствую прилив мотивации подниматься на малопопулярные вершины благодаря простому, но интересному проекту – все тысячники Южного Урала. На карте отмечены все вершины от 1000 метров, посещая их, можно отмечаться на сайте и продвигаться в рейтинге; никто, конечно, проверять не будет, но и призов нет, поэтому смысла накручивать свой рейтинг нет, поэтому получается некий «вишлист» по Южному Уралу. А наградой за посещение той или иной вершины всегда становится удивление от того, почему некоторые вершины так популярны, а некоторые, совершенно незаслуженно, уходят от взоров туристов. Я это к тому, что маршрут отчасти планировался так, чтобы собрать ещё несколько тысячников, в том числе Сукташ, но в этот день я до него не сходил, что ж, мотивации хоть отбавляй, обязательно схожу в другой раз, благо и временных рамок в проекте нет никаких.

 

 

После вкусного ужина устраиваемся поудобнее и смотрим вечернее шоу, у нас места люкс в первых рядах, фильм в этот вечер был без неожиданных поворотов, но очень приятный и красивый. Солнце садилось над хребтом Зигальга, немного правее Большого Шелома, смотришь в объектив и периодически забываешь, что ты на Южном Урале, всё-таки интересные формы у этих гор. На Шеломе я ещё не был, теперь хочется вдвойне.

Ночь тоже дарит порцию впечатлений, благодаря полной луне. Она освещает всё вокруг и даже если выключить свет фонаря видно каждый камень и все соседние хребты, зрелище действительно уникальное. С нашей стоянки видно огни Тюлюка и деревень с другой стороны Уральских гор. А внутри какое-то уютное чувство, как будто находишься дома, наверное, так и есть если под домом подразумевать не место, а ощущение.

 

 

Просыпаюсь от слов «Роберт быстро вставай, там огонь!», ещё не открыв глаза, руки лезут искать фотоаппарат, открываю палатку – и правда, огонь! Приятный  рассвет справа, но самая красота слева: долина реки Юрюзань в тумане, он же плотно застилает деревню Тюлюк, у них там внизу пасмурное утро, а у нас - «Огонь!»

 

 

Пофотографировали рассвет, полежали ещё часок, пока прогреется воздух, и начали понемногу собираться, но сначала сбор ягод. Оказалось, что брусника ковром застилает всю поляну, на которой мы остановились, наесться ягодой можно не выходя из палатки. По большой кружке для близких собрали меньше чем за час, кто собирал руками бруснику, поймет, что это быстро, благо её было действительно много, а главное она вся спелая.

 

 

Воду для завтрака набираем из небольших ванночек, образовавшихся в углублениях на больших камнях. Вода там чистая, дождевая, всего пара камней и нам на четверых вполне достаточно, чтобы поесть и попить чай, и чтобы пёс потом долакал остатки.

После завтрака собираем вещи и выходим. Аккуратно, через курум, возвращаемся на знакомую тропу, ещё раз смотрим со стороны на величественный Большой Иремель и бодрым шагом идём вниз. Прогулка по влажному осеннему лесу – особый кайф и для нас, и уж тем более, для Фокса, он был просто не утомим: сначала пробегал вперёд, потом резко сворачивал в кусты, делал там какие-то свои пёсьи дела (птиц распугивал, например), и снова выбегал когда мы подходили.

 

 

Машину оставляли перед разрушенным мостом через Карагайку, в этой речушке удобно помыться перед дорогой, а главное отмыть нашего друга, изрядно извозюканного в дорожной слякоти на последних километрах пути.

Хороший получился поход, как всегда жаль, что только выходного дня. Ходите осенью в походы –это действительно круто. А если немного продумать своё снаряжение, то и абсолютно комфортно, - никакой дождь и мороз вам точно не помешают наслаждаться красками природы.

И снова приятное дополнение от Юли – небольшой динамичный видеоролик о походе!

 

Комментарии ()

    Или зарегистрируйтесь

    Другие статьи статьи: