Ораниенбаум
Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга.
Координаты: 59.9151,29.7544
Описание
История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум задумывается как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Парадная резиденция "первого" вельможи государства должна восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.
В переводе с немецкого языка "ораниенбаум" означает "померанцевое (апельсиновое) дерево". Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись "Oranienbaum". Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума.
После опалы Меншикова усадьба переходит во владение Адмиралтейской коллегии, но уже в 1743 году императрица Елизавета Петровна жалует ее наследнику престола, великому князю Петру Федоровичу, и его супруге, великой княгине Екатерине Алексеевне, - и Ораниенбаум становится резиденцией малого двора. Для забав будущего императора на территории Верхнего парка по всем правилам фортификационного искусства возводится "потешная" крепость "Петерштадт". В наши дни о недолгом царствовании Петра III напоминают сохранившиеся крепостные ворота и дворец свергнутого императора.
Особое место в истории русской культуры занимает ансамбль Собственной дачи, задуманный императрицей Екатериной II, еще в бытность ее великой княгиней, как загородная резиденция, с Китайским дворцом для приемов и Катальной горкой для летнего развлечения.
В конце XVIII века Ораниенбаум становится собственностью великого князя Александра Павловича (Александра I). Затем – летней резиденцией его младшего брата Михаила Павловича. Его дочь Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, и внуки – Елена, Георгий и Михаил, проживающие в Ораниенбауме вплоть до своего отъезда в эмиграцию, - бережно хранят наследие своих предков.
После революции 1917 г. ораниенбаумские дворцы национализируются. В дворцовых постройках располагаются новые службы: учебные и военные учреждения, госпитали. Тяжелым испытанием для бывшей великокняжеской резиденции становится Великая Отечественная война, когда Ораниенбаум оказывается в фашистском окружении. Защитники легендарного Ораниенбаумского "пятачка", выдержав натиск врага, отстаивают этот небольшой участок земли, ставший опорным пунктом обороны. Благодаря мужеству наших солдат, в резиденции сохраняются подлинные дворцы и павильоны, спасаются музейные коллекции.
В 1948 году городу присваивают имя Ломоносов – в честь великого русского ученого, основавшего в 1754 году недалеко от Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
В наши дни, долгое время пребывавший в забвении, Ораниенбаум начинает возрождаться.
Распахнул свои двери для посетителей Большой (Меншиковский) дворец, приводится в порядок парк, после долгой и трудной реставрации открыта часть интерьеров Китайского дворца.
Композиция паркового ансамбля:
- Большой (Меншиковский) дворец (1711—1727 гг., Ф. Фонтана, И. Г. Шедель, И. Браунштейн)
- Картинный дом (1710-е — 1730-е гг., либо 1752—1754 гг.)
- Нижние дома (1710-е — 1720-е гг., либо 1749—1751 гг.)
- ворота крепости Петерштадт (1757 г., А. Ринальди)
- дворец Петра III (1758—1762 гг., А. Ринальди)
- Каменное зало (1749—1751 гг., предположительно Б. Растрелли)
- Кавалерский корпус (1767 г., А. Ринальди)
- Китайский дворец (1762—1768 гг., А. Ринальди)
- павильон Катальной горки (1762—1774 гг., А. Ринальди)
- павильон «Китайская кухня» (1852—1853 гг., Л. Бонштедт)
- Пергола (1870-е гг.)
Ораниенбаум на карте
Связанные статьи
Это место посетили : 1 раз
Читайте также
-
-
Дорога в Лавру
Из Москвы в Лавру исторически один из главных паломнических маршрутов России. В течении многих лет этой дорогой шли могущественные цари и обездоленные нищие. По ней в Троице-Сергие...
-
-
Суперлёгкая палатка Sivera Брезг
Потихоньку да помаленьку я перехожу в разряд легкоходов: многие вещи просто перестал носить с собой в походы, а основное снаряжение начал менять на облегчённое, иногда даже жертвуя...
-
-
Волжская Тропа. Татарстан
Волжская тропа представляет собой новый проект создания протяженной пешеходной туристической тропы, расположенной в Республике Татарстан. Маршрут тропы протянулся вдоль Волги от гр...
-
-
Фотоотчёт: осень на Большом Шатаке
Осенью двадцатого года мы вдвоём прогулялись по хребту Шатак, посетили его основные вершины и насладились настоящей золотой осенью в горах Южного Урала
-
-
К подножью Белухи по Ороктою
Альтернативный вариант похода к самому популярному месту на Алтае – подножью горы Белуха. Этот маршрут более живописный, но и более сложный в связи с большим перепадом высот в перв...
-
-
Чем заняться в походе у вечернего костра
Очередная порция работы для мозга: головоломки со спичками, да-нетки и увлекательные загадки, которые наши туристы с удовольствием отгадывают в походах.
-
-
Экскурсия по офису Deuter в Германии
Небольшой рассказ о том, как я посетил головной офис Deuter, – компании, производящей одни из самых известных в мире рюкзаков.
-
-
Камуфляж - худшая одежда для туризма
В этой статье речь идёт в первую очередь о цвете одежды, а не о её технических характеристиках и конструктивных особенностях. Если вам лень читать аргументы, просто запомните одно:...