Обзор Двухместного спальника Sivera Аллар 2.0
18.08.2019 Обзоры снаряжения

Обзор Двухместного спальника Sivera Аллар 2.0

С этим обзором я не спешил, хотел протестировать спальник в разных условия и при разных температурах, поэтому в течении двух сезонов мы с Анютой активно его использовали: от майского Крыма до летнего и осеннего Южного Урала. И могу сразу сказать, что за это время Sivera Аллар стал одним из любимых элементов снаряжения и закрыл практически все потребности для походов вдвоём.

 

 

Технические особенности

  • Вес: 976
  • Температура: Tcomf +3, Tlim -3, Textr -20
  • Размеры: Длинна 200 см; Ширина в плечах 112 см; Ширина в ногах 74 см
  • Система для скрепления двух ковриков в комплекте
  • Сквозные швы. Качественный гусиный пух с гидрофобной обработкой SmartDown.
  • Специальный анатомический крой спальника в области ступней
  • Теплый капюшон особой конструкции с системой регулировок для минимимзации конвективных потерь
  • Теплые пуховые валики в области шеи для защиты от конвективных потерь.
  • Два внутренних небольших кармана на молнии
  • Две укороченные молнии по бокам спальника с внутренними утеплёнными планками
  • Петли для подвески и просушки спального мешка
  • Сверхлегкий транспортировочный мешок и сетчатый мешок для хранения в комплекте
  • Верхняя ткань: A’ris 15 CR, Nylon 15D, 28 гр./м2
  • Внутренняя ткань: A'ris 20 CR, Nylon 20D, 33 гр./м2
  • Утеплитель: пух гусиный SmartDown FP 800+ 482 гр.
  • Молнии: YKK

 

Двухместный?

Сама по себе конструкция цельного спальника для двоих существенно сокращает вес и время на установку-сборку лагеря. Раньше мы ходили с двумя спальниками и состёгивали их, что, во-первых, занимает время (особенно, когда в темноте замёрзшими пальцами пытаешься вдеть собачки молний, а они потом ещё и ткань закусывают..) во-вторых, бесполезные в этом случае молнии дают ощутимый вес. В Алларе таких проблем нет: достал из мешка и готово. При этом, конструкцией предусмотрены отдельные капюшоны с утепляющими планками и затяжками для обоих ночующих.

 

 

Минусом становится отсутствие возможности разделиться: вышли на маршрут вдвоём, вдвоём и идёте. Для нас с Анютой, казалось бы, не проблема, но в Крыму возникла ситуация, когда первый участок тропы пришлось пройти одному, благо в машине всегда с собой одеяло, о котором я уже рассказывал, а вот в автономном походе такой роскоши под рукой явно не будет, сход с маршрута только вдвоём.

 

 

Температура

Если вы по-прежнему читаете цифру, написанную на спальнике, и думаете, что именно в такой температуре он будет работать, для вас, рекомендуем снова прочитать статью про выбор спальника. Вкратце: эта цифра условна и каждому пользователю предстоит самому, опытным путём, понять насколько цифры, написанные производителями, похожи на то, что он будет ощущать в действительности, не говоря про другие условности (влажность воздуха и одежды, ваша усталость и т.д. и т.п.). Спальники Sivera хороши тем, что тестируются по одному стандарту (EN 13537), и если вы пробовали один из них, то уже почти наверняка выберете следующий в точности подходящий под ваши нужды. Однако, Sivera Аллар для этого теста не подходит, так как он двухместный и здесь слишком много факторов, в конечном итоге влияющих на лабораторный тест. Поэтому температура указана, относительно технологий и материалов, использованных в похожих спальниках фирмы.

Чтобы описать наши температурные ощущения, сначала расскажу вводные данные: Анюта - жуткий мерзляк, она может мёрзнуть в жаркую погоду, в любое время суток. Я же довольно-таки устойчив, а после еды вообще спокойно нахожусь на морозе в лёгкой одежде. При таком большом контрасте Аллар для нас идеален. В тёплую ночь я полностью расстёгиваю молнию и сплю так, а Анюта рядом утянута целиком, фастекс посередине не даёт раскрыть её половину, даже если я ворочаюсь во сне. Молния только до половины, поэтому летом бывает жарковато, и я целиком вылезаю из спальника, и это получается сделать, не потревожив вторую половинку. Состёгнутые спальники такой свободы не дают, так как молния оказывается посередине.

Один раз ночевали при минусовых температурах (до -10), Анюту дополнительно завернули в одеяло Sivera Посага, а я спал в термобелье, было комфортно, но пришлось ещё положить неиспользуемые кофты по краям, спальник для нас слегка больше, чем нужно в холодную погоду, учитывая, что мы оба худые и невысокие. В остальных случаях спали без каких-либо дополнительных телодвижений, лето на Урале и весна в Крыму показали, что температурный режим спальника для нашей пары идеален, а для зимней ночёвки есть ещё немного места для второго слоя.

 

Материалы

Здесь всё на высшем уровне: взяв в руки, с первого раза чувствуешь уровень топового снаряжения, - синтетический материал приятный на ощупь, особенно внутренняя ткань. Пух с гидрофобной обработкой позволяет использовать спальник даже во влажных условиях, никаких проблем с вымоканием мы ни разу не испытали. Пух из ткани не лезет, за два года буквально пара пёрышек. Молния, которая не закусывает (!), да и вся фурнитура - качественная и в тоже время сверхлёгкая.

Вес спальника – это, пожалуй, главная цифра за которую я его люблю. 976 грамм на двоих – это всего 488 грамм на каждого! Найти одиночный спальник с таким соотношением вес/теплоизоляция фактически невозможно. А кроме веса это ещё и вдвое меньший транспортировочный объём: пух с FP 800+ очень хорошо компрессуется и отлично восстанавливает объём.

В комплекте идут лёгкие стропы для соединения ковриков, которые иногда расползаются, образуя щель между вами, но я ими так и не воспользовался, ведь эти стропы скорее для надувных ковриков, которых у нас пока нет, а обычные размером с днище палатки не расползаются. Транспортировочный мешок из сверхлёгкой влагостойкой ткани, он не компрессионный, но плотно вмещающий в себя спальник, что, несомненно, - плюс. В таком состоянии его гораздо легче затолкать в свободное место рюкзака, чем скомпрессованый твёрдый кубик. Сетчатый мешок для хранения уже стандарт для нормальных спальников, ведь хранить их скомпрессоваными нельзя, иначе утеплитель будет терять свойства восстановления объёма.

 

 

Итог

Для тех, кто ходит вдвоём, не стесняется спать вместе и редко разделяется – это идеальный спальник, как по техническим характеристикам, так и по моим личным ощущениям, да уже и не только моим, друзья, увидев его, тоже приобрели и тоже довольны.

Я долго пытался найти в нём минусы: возможно он слегка жарковат для лета, но это точно не минус, особенно для Анюты, к тому же пух неплохо «дышит». Он немного большеват, но опять-таки, это лично для нас и тоже только в случае холодных ночей, когда тепло это даже плюс, комфортнее ворочаться во сне. Кто-то думает, что пух может стать минусом во влажных условиях, так как этот материал перестаёт сохранять тепло в мокром состоянии, – намочить этот спальник нам не удалось, гидрофобная обработка пуха и небольшие влагодержащие свойства ткани просто не дают мешку вымокнуть в палатке, а всё остальное время он запакован в свой же влагостойкий мешок (на сплавах нужна дополнительная герма). Последнее, а точнее первое, что наверняка кому-то покажется минусом, – это цена, на что я всегда говорю одно: «любая вещь стоит своих денег, если вы не готовы за неё заплатить, значит, она вам не нужна». Я сделал свой выбор и крайне рекомендую присмотреться к спальнику Sivera Аллар 2.0 всем, у кого схожие потребности. Тёплых вам ночей и комфортного сна на природе!

 

 

Комментарии ()

    Или зарегистрируйтесь

    Trekkingmania
    Trekkingmania.ru © 2019 Все права защищены

    Использование материалов сайта только по согласованию с автором, наличие прямой активной ссылки обязательно.

    Яндекс.Метрика

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите
    Ctrl + Enter

    хостинг - SpaceWeb