Как спасти природу - читать всем!
03.02.2016 Полезные статьи

Как спасти природу - читать всем!

 

Для тех, кто не станет читать статью целиком:

  • Уносите весь свой мусор с собой!
  • Не уродуйте природу надписями и ленточками!
  • Не рубите живые деревья!
  • Место, где вы были, должно выглядеть точно так, как выглядело до вас!

Дальше подробные инструкции для тех, кто любит природу.

 

До выезда на природу

Чтобы избежать проблем, связанных с утилизацией мусора, позаботьтесь об этом ещё дома:

  • Распаковываем всё новенькое снаряжение, выкидываем обёртки и этикетки, инструкцию по применению внимательно читаем и оставляем дома. Не спешите смеяться, я постоянно нахожу на стоянках мусор такого рода!
  • Очень важно подготовить провизию – основной источник мусора на природе. Ни в коем случае не берём стекло, переливаем содержимое из стеклянных тар в пластик. Так как во-первых, вам же будет легче всё это нести, а во-вторых, стекло на природе фактически невозможно утилизировать - только нести с собой назад. Постарайтесь избавиться от любой лишней упаковки, даже если вы не намерены разбрасывать мусор, какая-нибудь этикетка или пластиковая коробка всё равно улетит от ветра, закатится под куст, и вы этого не заметите.
  • Не берите одноразовую посуду! Мало того что она разлетается по всей окрестности от любого ветерка, так она ещё и непрактична: есть из неё неудобно, а вилки и ложки ломаются даже от самого нежного шашлыка. Купите в туристическом магазине дешёвые алюминиевые тарелки: они лёгкие, довольно-таки прочные и на них можно подогревать пищу. Продвинутые туристы могут приобрести навороченные складные тарелки, ложки и даже кастрюли, благо этого добра сейчас навалом!
  • Берите больше пакетов для мусора. Они помогут избежать неудобств со сбором мусора, и всегда могут пригодиться в качестве защиты ваших вещей от влаги и загрязнений.

Приготовление пищи на природе

Друзья, на дворе двадцать первый век, пора уже начать пользоваться техническим прогрессом и применять для приготовления пищи на природе газовые горелки вместо первобытного костра!

Применение горелок не только сохраняет лес и природу, но и облегчит, и повысит комфорт ваших выездов.

Плюсы использования горелок вместо костра:

  • Тратим меньше времени на приготовление.
  • Тратим меньше сил на приготовление: нам не надо искать и рубить дрова, разжигать и поддерживать костёр.
  • Мы не зависим от погоды: даже в самый сильный ливень, в промокшем насквозь лесу, достаточно небольшого укрытия чтобы приготовить вкусный обед.
  • Не нужно отмывать котлы от сажи и придумывать как нести их во время похода. Сажа от костра отмывается очень тяжело и, если не положить котелок в плотный мешок, то он перепачкает всё ваше снаряжение.
  • Меньше веса несем на себе при небольшой длительности выезда. Вы скажите, что нужно нести горелку и топливо, но даже самая тяжёлая складная горелка будет легче, чем самый лёгкий хороший топор.  
  • Автономность. Вы не привязаны к местам с наличием дров, а значит, можете ставить палатку в любом месте и строить маршрут так, как вам удобно, а не как диктует флора местности. К тому же в заповедниках и на трекинговых маршрутах часто запрещено разводить костры, а вот горелкой пользоваться можно везде.
  • Запах костра не пропитает всю вашу одежду и снаряжение. Это важно если после похода вы не можете сразу сменить всю одежду, например, при дальних поездках. Так уж получается, что таксисты, соседи по плацкарту или купе, администраторы гостиниц и другие люди, которых вы встретите после похода, будут с недовольством фыркать на вас, почуяв этот самый аромат жжёного дерева.

Конечно, у костра есть один весомый аргумент: костёр - это романтика похода, похрустывание дров, танец языков пламени и аромат, пропитывающий походную еду. Поэтому никто не говорит, что его совсем не стоит разводить, просто надо делать это аккуратно и только там, где уже есть костровища, впрочем, давайте поговорим подробнее.

Костры на природе

Если всё же есть необходимость разведения костра, то мы придерживаемся нескольких правил:

  • Разводим костёр на прежнем костровище. Не стоит плодить такие места, их и так достаточно. Если в костровище много мусора, то сделайте доброе дело - сожгите его до того как разместитесь на стоянке или соберите в пакет и сделайте это перед выходом. Если случилась экстренная остановка и приходится развести костёр в новом месте, то постарайтесь снять верхний слой почвы вместе с травой, а по уходу заложите кусок дёрна обратно. Это не только даст шанс вырасти траве на этом месте заново, но и убережёт от того, что кто-то вновь остановится здесь.
  • Собираем дрова правильно. Как ни странно, но лучше всего для разведения костра и приготовления на нём пищи подходят мелкие опавшие естественным путём ветки – хворост и «топляк» (сухие деревяшки, которые легко можно найти на берегах водоёмов). И те и другие при горении выделяют очень много тепла, запросто разжигаются, и их легко собирать. Гораздо проще уйти дальше в лес и принести охапку хвороста, чем валить сушняк поблизости, который ещё надо будет напилить и нарубить. Кроме того, настоящий «сушняк» найти не так-то просто: дерево, кажущееся сухим, может быть полностью влажным внутри, наличие даже одного зелёного листа на стволе, говорит о том, что дерево погибло не так давно и валить его не стоит. Если вы уверены в том, что дерево сухое, рубите его максимально близко к земле, - подумайте о том, чтобы никто не напоролся на оставшийся пенёк. Влажное же дерево доставит вам немало хлопот, поэтому повторюсь: куда проще и эффективнее принести несколько охапок хвороста, пусть даже издалека, чем мучиться с сырыми толстыми дровами. И пожалуйста, не сдирайте бересту для розжига с живых деревьев, береста собранная с гнилого валежника, горит также хорошо как со свежего дерева!
  • Тушим костёр после себя! Вы наверняка встречали таблички, предостерегающие вас от неосторожного обращения с огнём? И не зря. Непотушенные костры очень часто становятся причиной страшных лесных пожаров! И не только костры, одна незатушенная сигарета, может сжечь целый регион! Да что там сигарета, кусок стекла лежащего в сухой траве может начать разрушительный пожар. И это уже касается не только защиты природы: такие пожары могут уничтожить целые деревни и небольшие города, помните об этом и следите за тем, что вы оставляете после себя на природе.

Что делать с мусором в походе

Если бы мы жили в идеальном мире, то абсолютно весь мусор мы вывозили с собой в город, там сортировано выбрасывали, а специальные заводы перерабатывали бы его и использовали повторно. Но вернёмся в реальность, наши города пока не готовы к этому и весь мусор лежит на свалках. Безусловно, инициативные группы, работающие над этой проблемой, уже есть, и мы их полностью поддерживаем, однако, пока поговорим о том, как мы можем минимизировать вред, наносимый туристами окружающей среде.

  • Сжигаем то, что можно сжечь. Если бумагу можно жечь не задумываясь, то по поводу пластика есть разногласия. Дело в том, что при горении пластика выделяются вредные вещества. Это большая и спорная тема, о которой можно почитать в интернете (статья от кандидата с-х наук), но суть в том, что пока нет единственно верного решения. Если есть возможность, вывозите пластик с собой, в других случаях всё-таки лучше его сжечь, чем оставить лежать на десятки, ато и сотни лет. Только не надо жечь старые покрышки, дырявые резиновые лодки и огромные куски полиэтилена; не можете ничего с ними сделать - оставьте тем, кто сможет или дотащите до ближайших признаков цивилизации (лесная изба, ж/д станция и т. д.).
  • Консервные банки тоже лучше увезти, но если это проблематично, то, по крайней мере, тщательно обожгите их в костре. Таким образом, вы сожжёте верхний слой, защищающий жестяную банку от коррозии. После обжига, банку нужно спрессовать и закопать, либо положить под большой камень, где его никто не увидит. Обожжённая консервная банка разлагается в течение одного-двух сезонов.
  • Мы с Анютой стараемся подбирать мусор, лежащий вдоль тропы, в длительных походах сжигая его на стоянках, а в коротких - унося в цивилизацию. Чего и вам советуем, плюс к карме гарантирован, к тому же значительно увеличиваются шансы хорошей погоды, - проверено!

 Мытьё посуды, туалет и прочая гигиена в походе

Туалет на природе - щекотливая тема, но тут нет ничего страшного, достаточно запомнить несколько правил:

  • Если есть организованный туалет, то пользуйтесь им. Понимаю, иногда они выглядят словно кошмарный сон, но такие туалеты ставят в местах, где вся округа начинает превращаться в кошмар. Будьте благоразумны, пусть гадко будет только в этих туалетах, а не по всей округе! К тому же, не всё так страшно: на платных стоянках за этим стараются следить, а если нет, то вы имеете полное право потребовать убраться тех, кто собирает с вас деньги.
  • Если туалета нет, ваша задача сделать так, чтобы никто не увидел и не попался в ваши ловушки. Способов много, достаточно проявить немного изобретательности: например, представьте себя Архимедом и, найдя точку опоры, сдвиньте большой камень с помощью рычага, а после своей тайной операции верните его на место, так, чтобы все бумажки тоже остались под камнем. Или можно срезать слой дёрна с помощью острой ветки, а затем заложить его обратно. Думаю, вы и сами сможете придумать интересный манёвр, представьте себя Беаром Грилсом наедине с природой, используете подручные средства, и никто не узнает о ваших приключениях. Кроме того, существует специальный инструмент для маскировки грязного дела — туалетный совок
  • Туалетная бумага хоть и не так быстро, но всё же разлагается, а вот некоторые средства гигиены, могут пролежать целую вечность. Это касается девушек и влюблённых пар, все и так прекрасно понимают о чём я, и именно потому, что все всё знают, вы не должны стесняться подойти к костру, где сидят ваши товарищи и сжечь то, что не гниёт. В крайнем случае заверните свой мусор в салфетку, попросите всех отвернуться, выбросьте в костёр и положите сверху дровишки. Куда зазорнее загрязнять лес, чем оказаться в слегка неловкой ситуации у костра!

Мыть посуду на природе тоже стоит с заботой о природе. Старайтесь не использовать моющие средства, тяжёлые загрязнения можно отмывать с помощью песка, мха, травы и других подручных средств. Некоторые туристы для мытья посуды используют обыкновенный горчичный порошок. Но если вы все же не можете обойтись без химии, купите в туристическом магазине специальное экологичное (eco-friendly) средство.

В продаже также  бывают экологичные шампуни для волос, мыло для рук и средства для стирки одежды. Всё это, безусловно, работает хуже, чем злые химикаты, но зато не загрязняет водоёмы, из которых вы же пьёте воду!

Анюта давно придумала способ не мыть посуду в водоёмах: она всегда берёт с собой бумажные салфетки, после трапезы ими очень легко протирать тарелки и приборы, к тому же жир салфетками убирается лучше, чем при полоскании в воде. А использованную бумажку тут же можно сжечь.

В заключение

Я думаю, общий принцип бережного отношения к природе со стороны туристов вам и так хорошо понятен. Главное, оставить природу в том виде, в котором она существовала без нас. Для чего всё это надо – вопрос риторический, мы же не задаёмся вопросом зачем нужно здоровье человеку. Так вот забота об экологии – это забота о здоровье планеты, если мы дадим ей заболеть, то заболеем и мы с вами.

Напоследок, народная мудрость: если вы думаете, что ваши желания исполнятся после того, как в красивом месте вы оставите свой мусор (будь то завязанная лента, оставленный ботинок, шапка, кусок палатки и т. д.), то вы сильно ошибаетесь, - природа только разгневается на вас. Есть истинная примета: унесите с собой часть чужого мусора со священного места и все ваши желания будут исполнены. Примета работает, нами проверено неоднократно! 

Путешествуйте друзья и любите природу, ведь она вас по-настоящему любит!

Комментарии ()

    Или зарегистрируйтесь

    Trekkingmania
    Trekkingmania.ru © 2019 Все права защищены

    Использование материалов сайта только по согласованию с автором, наличие прямой активной ссылки обязательно.

    Яндекс.Метрика

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите
    Ctrl + Enter

    хостинг - SpaceWeb