Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
На каяках по Юмагузинскому водохранилищу

На каяках по Юмагузинскому водохранилищу

Сплавляясь по Большому Инзеру в прошлом году, мы с Анютой смотрели на друзей в каяках и завидовали тому, как красиво они смотрятся на воде, в отличии от нас в надувной рыбацкой лодке. С другой стороны было заметно, что «морским» каякам на Инзере было тесновато, не хватало манёвренности, а скорость хода можно было прочувствовать только на коротких плёсах. Поэтому, идея поплавать вчетвером на каяках по более подходящему водоёму, родилась уже в тот раз. В последние дни минувшего лета задуманное наконец-то реализовалось.

 

 

Юмагузинское водохранилище относительно новое, строительство плотины было закончено в 2007 году, и многие туристы водники ещё хорошо помнят сплавы по реке Белой, когда затопленные ныне места можно было легко преодолеть по быстрой горной реке. Сейчас, начиная от деревни Максютово,  течения почти нет и на привычных для сплавов по Южному Уралу катамаранах и лодках этот участок не то чтобы невозможно, но уж точно нерационально проходить, - уйдёт слишком много сил и времени. Другое дело - морские каяки: за счёт своей формы они обладают действительно хорошей скоростью, способны идти против ветра и даже против течения. Поэтому каяк на Юмагузино - это чуть ли не единственный способ пройти водохранилище полностью, не используя при этом технику. Конечно, можно промчаться на катере и быстро посмотреть все эти места, но это ужасно скучно, не говоря уже о шуме и запахе бензина, от которого так хочется отдохнуть, выезжая из города.

 

 

Морской каяк - действительно комфортное средство передвижения благодаря своим ходовым качествам, отсекам для вещей, удобным сидушкам и другим мелочам, однако за это приходится платить. И это не про цену на сам каяк, а про то, что их транспортировка к месту старта и обратно гораздо сложнее, чем транспортировка разборных катамаранов и надувных лодок. Чтобы забросить и вернуть 4 каяка пришлось хорошенько подумать, но нам повезло: на помощь пришёл мой папа, решивший порыбачить с братом на водохранилище, попутно забросив нас к точке старта.

Логистика получилась не самой простой: на крышу наших авто мы грузим по два каяка и доезжаем до плотины; папа с дядей приезжают туда же с катером, его сбрасывают на воду у плотины, а на освободившийся прицеп мы грузим все 4 каяка и сами вместе с вещами прыгаем к папе, благо у него машина большая и мы даже с собакой легко там помещаемся; папа отвозит нас в Иргизлы, откуда начинается сплав, возвращается к плотине, чтобы порыбачить, а мы уже своим ходом, через пять дней доплываем обратно к нашим авто.

Конечно, можно просто заказать большой автобус хоть от самой Уфы, но, во-первых, так получилось гораздо бюджетнее, во-вторых, намного удобнее: не нужно было беспокоиться о времени и даже о дне завершения маршрута.

 

 

Компания собралась привычная: четыре каякера, не считая собаки. Фокс впервые был на длительном сплаве и поначалу капризничал, но к завершению привык, освоился и иногда перепрыгивал из одного каяка в другой. Для него это получился сплав с элементами пешего похода, - просто ему часто становилось скучно лежать в каяке, нужно было размяться и побегать вдоль берега.

 

 

Ещё один повод отправиться на природу — мой день рожденья. По привычке 23 августа я стараюсь проводить вне дома, этот раз не стал исключением. Юбилейная отметка запомнится надолго, во многом благодаря тем, кто был рядом, за что я не устаю их благодарить. Скромно, тихо, красиво и уютно, — по моему лучшие составляющие для хорошего праздника. Да и несколько старых желаний исполнилось: многодневный сплав на каяках, удалось посмотреть Юмагузинское водохранилище, а ещё, Анюта подарила крутой набор авто-инструмента, о котором я давно мечтал, - мальчик взрослеет игрушки те же, только чуть-чуть тяжелее.

На первую ночёвку встали где-то между Иргизлами и Максютово, стоянка была неприметной, даже фотографий нет, но со всеми забросками дальше проплыть не успели. Здесь ещё есть просёлочные дороги по берегам, поэтому к сожалению грязновато, даже несмотря на причастность к территории национального парка. На стоянке мы, конечно, прибрались, но утром, даже не позавтракав, прыгнули в каяки, чтобы быстрее доплыть до водохранилища. Дальше Максютово автоподъездов уже нет, мусора гораздо меньше, до большинства стоянок доходят только по воде, в основном на катерах. Вдоль водохранилища встречаются оборудованные стоянки, конечно, там тоже бывает грязновато, но мы старались найти более дикие места для наших ночёвок.

 

 

Подплыв к подпору, обнаруживаем, что водохранилище прилично сбросило воду, береговая линия ниже основного уровня на несколько метров, оголились корни деревьев, вырубленных до затопления. Картина необычная, и в очередной раз заставляет задуматься о деятельности человека.

Нет, мысли не только плохие, ведь чтобы понять сколько вреда причинено природе и сколько пользы из этого извлекли, нужно глубоко погрузиться в изучение строительства гидроэлектростанций и всего, что с ними связанно. Гуляя по отдалённым местам, где когда-то велась людская деятельность, я не раз замечал с какой лёгкостью природа забирает назад всё, что было у неё взято. В такие моменты становится понятно, что одна–две тысячи лет и всё, что мы сделали, растворится, когда нас не станет. Для планеты, живущей миллиарды лет, - это секунды, но для нас - целая жизнь, поэтому не стоит думать, что, убрав за собой мусор, мы беспокоимся о природе, нет! Мы делаем это только для себя, просто кто-то проживает свою жизнь как свинья, а кто-то как человек, у каждого есть выбор.

 

 

Вторая стоянка была гораздо живописнее. Оголившаяся кромка водохранилища представляет из себя каменистый берег с торчащими корнями спиленных деревьев, если найти более-менее сухое место, можно останавливаться там, где понравится. Мы нашли красивый берег с хорошим видом на залив и скалы. Полчасика на подготовку ровной площадки под две небольшие палатки, - и готово. Дрова для костра повсюду, а за зачистку берега от коряг рыбаки наверняка будут благодарны, так как только на ближайших пнях мы нашли несколько застрявших рыболовных приманок. Еду мы, конечно, готовили на газовых горелках, и костёр нужен был только для тепла и уюта в лагере, кострище организовывали аккуратно, так, чтобы с первой водой от него не осталось и следа.

 

 

Утром был шикарный туман, плавно перетекающий с одной горы на другую, рассеиваясь в лучах восходящего солнца. Сначала Юля не удержалась и прыгнула в каяк, чтобы поплавать в этой красоте, потом и я, налив себе кружечку ароматного кофе, поплыл фотографировать, динамично меняющуюся красоту.

 

 

Третий день заплыва был, можно сказать экскурсионным, то есть , самым богатым на достопримечательности. Сначала мы с Андреем залезли в пещеру Байслан-Таш или Акбутинская, Аня с Юлей и Фоксом на обогнали и не стали возвращаться, а зря, мне пещера понравилась, высокие залы, несколько нерастаявших ледяных столбов и летучие мыши под высоким сводом. В жаркий августовский день погулять по такой пещере не только интересно но и освежающе приятно.

 

 

После небольшого «питстопа» с яичницей и другими угощениями в лагере у папы и дяди, которые поднялись сюда на катере снизу, плывём дальше. Сначала разглядываем с воды уже еле заметный портрет Ленина на Скале Вождей, потом проплываем мимо скалы Муйнак-Таш, в народе именуемой Палец, и все вместе заходим в пещеру Театральную. Эта пещера тоже интересная, масштабы здесь совершенно невероятные, смотришь на всё это под разными углами и постоянно удивляешься, - глаза просто не могут оценить размеры некоторых фрагментов до тех пор, пока не увидишь рядом какой-нибудь знакомый взгляду объект или человека.

 

 

Гребём в этот день почти до сумерек, очень хочется заночевать напротив острова – возвышенности, которая оказалась окружённой водой со всех сторон в результате затопления. Я знал про одну живописную стоянку прямо напротив и надеялся, что к вечеру воскресенья она должна быть свободной. Так и есть, издалека никого там не вижу, но на всякий случай ускоряюсь, чтобы посмотреть и занять местечко. Поднявшись по разваливающейся лестнице на небольшой мыс, где должна быть стоянка, вижу печальную картину: стоянка похожа на свинарник: мусор валяется повсюду, остатки еды, разбитые бутылки; прогнившие поддоны и оторванные от них куски расслоённой фанеры, которые должны были служить ровной площадкой под палатки, разбросаны по округе; отовсюду торчат гвозди; на дереве у смотровой площадки навязан мусор в виде ленточек, салфеток и рваной одежды; какие-то из оставшихся настилов висят на обрыве, какие-то разломанные лежат в кустах. Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем нужно было делать эти настилы, ведь места под палатку тут и без них отличные, что уж говорить, что за ними никто не следил и всё это превратилось в гору бесполезного мусора. Через минут пять подплыл Андрей, посмотрели, походили кругами и решили устроить генеральную уборку. Ушло на это около двух часов, всё что можно было сжечь - сожгли, кострище разобрали и привели в порядок, собрали мусор со всей округи, посрезали ленточки с деревьев и только в темноте смогли спокойно поставить палатки. Жалко забыл сфотографировать «до – после», но не ради этого убирались. Место действительно потрясающее, виды вокруг на все 360 градусов: с одной стороны высоченная скала, с другой - красивое ущелье и залив, где было удобно припарковать каяки, а впереди водная гладь и остров посередине.

 

 

Утром, не смотря на небольшой дождь, идём через ущелье вверх на скалу, чтобы осмотреть всё это великолепие сверху. Тропа была только вначале около указателя Национального парка Башкирия (кстати за вход на территорию парка мы, как полагается, заплатили, взяв билеты в селе Нугуш ещё в первый день заброски). Дальше шли по высокой траве и камням, то и дело натыкаясь на звериные тропки. Как полагается, мы идем, громко покрикивая, - мишек здесь много, - к тому же, увиденные накануне следы у берега помогали кричать громче и чаще.

 

 

Вид сверху определённо стоил того, чтобы сюда залезть. Несколько хороших  смотровых площадок, на которых нужно быть очень аккуратным, чтобы не свалиться вниз, оставили хорошие впечатления. Лёгкий дождик не успел испортить настроения, а когда спустились, он вовсе закончился. После завтрака садимся в каяки, предполагая нетрудный ходовой день: нужно всего-то доплыть поближе к плотине, чтобы в крайний день не терять времени на греблю, а сразу начать сборы и погрузку каяков на авто.

 

 

Первые пару километров дует лёгкий встречный ветер, но мы идём неплохо, - в очередной раз убеждаемся как же хороши эти морские каяки. Потом и вовсе началась красота: подул попутный ветер, поднимаем вёсла, ловим его, и пару раз дурачимся, раскрывая тент в виде паруса, - в общем всё по плану, плывём, расслабляемся, кайфуем.

 

 

За очередным поворотом ветер снова меняется на встречный, и несколько километров мы бодро плывём ему вопреки. Каждая фотография в этот момент стоит около 20 метров, но вначале было терпимо: поднапрягся, обогнал всех, достал фотоаппарат, сделал кадры проплывающих мимо каякеров и снова работаешь. Но за очередным поворотом начался по-настоящему сильный встречный ветер, здесь фотографировать было уже невозможно, порывы разворачивали каяк и захлёстывали волной по самую макушку, если не направить нос в разрез волны. Было ощущение, что мы оказались в испытательной ветровой трубе, а захлёстывания волн напомнили категорийные сплавы по бурным рекам, - в общем кайф! Первую сотню метров Аня с Юлей тоже сопротивлялись, но в какой-то момент, подойдя к берегу перевести дух, Анюту развернуло боком к волне и чуть не перевернуло, она в каяке впервые, поэтому сильно напугалась. Мы с Андреем вернулись за ними по берегу, забрали судна девушек, а свои взяли на буксир и, пробивая волны и ветер, погребли дальше. Аня, Фокс и Юля пошли по берегу, благо в этом месте не было скал, но нам нужно было найти местечко под палатки. В таком режиме проплыли ещё пару километров почти до конца береговой линии, по которой можно было идти пешком, и как-раз там нашли хорошую ровную площадку, где и остановились для крайней ночёвки этого путешествия.

 

 

К вечеру ветер стих, на водохранилище образовалось ровное зеркало, а над головой в очередной раз засияли миллиарды звёзд. Все эти ночи не было ни луны, ни света от городов и сёл, поэтому мы видели по-настоящему много звёзд.  А ещё заметили очень много медвежьих следов, больших и маленьких, особенно вокруг этой, крайней стоянки; наверное отчасти поэтому наш заключительный костёр на берегу был похож на те, что устраивали в последний день в пионерских лагерях.

 

 

После очередного туманного утра выдвигаемся к плотине, проплыть оставалось совсем немного. Подъезд на автомобиле к водохранилищу есть только на плотине, заезд на которую возможен только до половины пятого, заплатив 450 рублей и отстояв в очереди (так как заехать может только одно транспортное средство, следующее ждёт пока первый загрузит или выгрузит свой катер). В общем система не самая приятная, о развитии туризма речи здесь не идёт, да и сама плотина вызывает только негативные эмоции: казалось бы новое строение, в живописном уголке богатой республики, но выглядит она как полуразваленная утилитарная постройка времён СССР.

Но разумеется плавали мы не ради плотины, а ради природы образовавшейся вокруг водохранилища и, надо сказать, природа эта нас поразила. Несмотря на то, что мы гуляли уже во многих уголках республики, а я бывал здесь в детстве за год до затопления, эти пять дней прошли словно в другой стране. Почти каждый день мы спрашивали себя и друг друга: «а мы точно на Юмагузинском? Это не Карелия или какие-нибудь фьёрды Норвежские?». Но, к счастью, нет, - всё это природа Южного Урала, со своими собственными красотами, близкими и доступными для нас, но в тоже время дикими и удивительными для каждого, кто по-настоящему любит и бережёт природу.

 

Уже по традиции, если с нами Юля, то в конце обязательно будет классный, лёгкий и невероятно позитивный ролик, спасибо ей огромное за него и всем участникам сплава за лучшую компанию!

 

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

  1. user Данила 21 ноября 2019, 12:35 +1
    Хороший отчет!
    Повезло вам с уровнем воды. Мы в этом году в июле на байдарках решили до плотины дойти — был просто трэш — воду ГЭС сбросило и никого об этом не предупредило, даже Нацпарк (на территории которого она незаконно и находится). На всех берегах и стоянках жидкая глинища выше колена, все были перемазаны. Радовались когда вылезли и отмылись на плитах плотины.
    1. user Роберт Валеев 04 декабря 2019, 15:59 0
      Спасибо!!!
      Уровень тоже был низкий, но берега успели подсохнуть, действительно повезло. Грязных мест тоже много было, но и сухих достаточно, чтобы нормально лагерь поставить.
    2. user Серж Миронов 19 декабря 2021, 16:52 0
      Шикардос! Я последний раз плавал там на байдарке Таймень с друзьями в 2001 году. Видел как срезали лес и строительство плотины. Жалко что много пещер затопило. Театральная пещера симпатичная, я там чуть не поломался, не туда сунулся, а сотрудники Каповой пещеры жулики вместо дикого мёда из дуплянок впаривали туристам обычный цветочный. Целый месяц отдыхали если это можно назвать отдыхом. Постоянно лазали по пещерам и скалам. Только ребятишки на мостах доставали — «туристы, вы откуда?»). И мёд был вкусный. В общем погуляли на славу. А ещё был прикол когда заходили в местные магазинчики, а там на всех полках до потолка пиво Красный восток. — Хлеб есть? — Нет! И уходили с суровыми лицами. Ну, нет советской власти!))
      На морских байдах плавать не приходилось, Таймени тоже не хуже, зато вместительные. Спасибо за приятный отчёт и фото. Кстати на Белой сплавлялся министр Сергей Лавров, есть фото на фоне скалы Вождей. Молодой ещё в очках.

      ***

      1950 г.р. День рождения Сергея Лаврова

      Пишет стихи и поёт их под гитару. Увлечение — сплавы по рекам. Еще будучи студентом он начал заниматься рафтингом, спуск на плотах по горным северным рекам России — и стал одним из первопроходцев.

      ПОСОШОК

      Ну вот и подана карета,
      И похмелились кучера.
      И в дымке нового рассвета —
      Огни вчерашнего костра.

      Гнедых коней впрягли надежных,
      И столбовой свободен тракт,
      И шпага вынута из ножен,
      Как будто нет пути назад.

      Пришиты новые погоны,
      И вылит на душу бальзам.
      Святые отданы поклоны
      Родным могилам и крестам.

      Уж бьют копытами гнедые,
      И пыль стряхнули с вензелей,
      Долги погашены былые
      Ценою новых векселей.

      Со скрипом тронулась карета,
      Просевши низко на осях.
      И кучер правит на Манхэттен,
      Кнут над гнедыми занося.

      Вот, набирая обороты,
      Колеса замесили грязь,
      Но словно сзади держит кто-то,
      Не отпускает, навалясь.

      Все тяжелей ступая в глину,
      На шаг гнедые перешли.
      Не пересилить пуповину,
      Что протянулась из земли.

      Так и себя не пересилить,
      Хоть кажется — почти сумел.
      За нашу слабость. За Россию.
      За наш удел и наш предел.

      Март 1989 года
      1. user k.gorlitsyn 16 июля 2023, 16:56(Комментарий был изменён) +1
        Спасибо за такой отчет. Приятно было вспомнить ставшими родные места. Я сплавлялся по этому примерно участку с 1990 по 2000 года, от деревни Бурзян до Старосупхангулова.
        Вёл рукописную лоцию, сейчас ничего и не узнать. Та же пещера «театральная» была сильно высоко.
        Южный Урал 💪🏻
        Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

        Читайте также