Музей-усадьба Алексея Толстого
Музей Алексея Николаевича Толстого расположен в усадьбе, принадлежавшей его семье.
Координаты: 53.1935,50.0957
Описание
Здесь будущий писатель жил в период своей учебы в реальном училище с 1899 по 1901 год, а потом приезжал сюда в гости к родителям из Петербурга.
Во второй половине XIX века в Самаре начинают появляться доходные дома. В 1851 г. город получает статус губернского, сюда начинают приезжать чиновники, учителя, врачи, офицеры, не имеющие недвижимости в Самаре. Сдача жилья внаем становится источником дохода для горожан. Строительство доходных домов было одной из сфер приложения капитала. С этой же целью и была построена отставным штабс-капитаном А.И. Вернером данная усадьба. После ее приобретения – в 1899 году – отчим А.Н.Толстого А.А. Бостром разделил каждый дом на четыре пятикомнатные квартиры. Одну квартиру заняла его семья, остальные же сдавались в аренду.
На территории усадьбы также располагался каменный флигель. В начале XX в. этот кирпичный флигель был покрыт белой штукатуркой. В нем располагались хозяйственные службы: прачечная – в подвальном помещении, кухня, конюшня, каретник, сеновал, помещения для прислуги. В мезонине помещалась дворницкая, которая затем была переоборудована в еще одну меблированную квартиру. Некоторое время ее снимала актриса самарского театра. Часть двора занимали два садика с беседками: для взрослых и детей с игровой площадкой.
Территория усадьбы сохранилась в своих исторических границах, на ней восстановлены надворные постройки.
Усадьба была собственностью отчима А. Н. Толстого до 1918 года, а затем ее национализировли. После национализации помещения усадьбы, в том числе и каменный флигель, были поделены на коммунальные квартиры. Двор застроили сараями. На втором этаже дома, выходящего фасадом на ул. Фрунзе, действовал детский сад.
С 1969 года начали вестись работы по созданию музея А.Н. Толстого в Куйбышеве. Жильцы коммуналок переселились в новые квартиры, а в 1983 г. был открыт музей.
На данный момент в первом доме располагается детская интерактивная выставка, посвященная книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Н.Толстого, во втором – основная экспозиция, на материале которой сотрудники музея проводят экскурсии о жизни и творчестве писателя.
Квартира, в которой жила семья писателя, восстановлена по воспоминаниям Александры Первяковой – приемной дочери его родителей, а также на основе архива А. А. Бострома (в 1913 г. переехала в Самару и сняла у него квартиру семья врача Я. Гуревича. Гуревичам в 1921 г., незадолго до смерти, Бостром передал свои письма, документы и вещи). Все предметы в мемориальной квартире относятся к рубежу XIX-XX веков, часть вещей принадлежала семье писателя. Обстановка квартиры позволяет почувствовать атмосферу, в которой провел юные годы Алексей Толстой.
В фондах музея находится более 10 тыс. документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя.
В летнее время на территории усадьбы проходят книжные фестивали, кинопоказы и мастер-классы.
- Официальный сайт музея — samlitmus.ru
Музей-усадьба Алексея Толстого на карте
Связанные статьи
Это место посетили : 7 раз
Средь шумного бала, случайно,В тревоге мирской суеты,Тебя я увидел, но тайнаТвои покрывала черты.Лишь очи печально глядели,А голос так дивно звучал,Как звон отдаленной свирели,Как моря играющий вал.Мне стан твой понравился тонкийИ весь твой задумчивый вид,А смех твой, и грустный и звонкий,С тех пор в моем сердце звучит.В часы одинокие ночиЛюблю я, усталый, прилечь —Я вижу печальные очи,Я слышу веселую речь;И грустно я так засыпаю,И в грезах неведомых сплю…Люблю ли тебя — я не знаю,Но кажется мне, что люблю!А.Толстой
Читайте также
-
-
Мини рюкзак Sivera Киса
По случаю того, что Sivera вновь выпустила партию этого замечательного рюкзачка, решил написать на него небольшой обзор. К тому же новенький экземпляр из свежей партии уже у меня в...
-
-
Вокруг Южного Урала на авто. Путеводитель по самым интересным местам и приятным дорогам
Обогнуть практически весь Южный Урал, посмотреть самые красивые и интересные места Башкирии, Челябинской, Оренбургской областей и при этом не устать от длительных переездов, - всё ...
-
-
# Trekkingmania игра продолжается
В этом году мы многое поменяли, включая правила игры и время её проведения. В этом посте расскажем об основных особенностях 4 сезона игры.
-
-
Мультиинструмент Leatherman Juice CS4
Маленький друг, который может если не всё то многое! Где бы вы не оказались этот карманный мультиинструмент может вам пригодиться, причём даже в совершенно неожиданных ситуациях.
-
-
Смартфон для навигации в походах: какое поставить приложение, где брать карты и треки
Статья об использовании смартфона в походах и путешествиях. Как не заблудиться, даже если нет связи и интернета, с какого приложения начать, что такое трек, как его составить или г...
-
-
Как выбрать обувь для пешего туризма?
Большая подробная статья про самый важный элемент снаряжения в пеших походах, туризме и путешествиях. Выбор и покупка обуви - дело серьёзное, поэтому и материал получился внушитель...
-
-
На Большой Иремель из Тюлюка
Хороший маршрут выходного дня с восхождением на вторую по величине вершину Южного Урала
-
-
Что такое Хоба и зачем она нужна
В списке снаряжения большинства туристов значится этот аксессуар, однако, для новичков термин хоба бывает не совсем понятен. Что такое хоба, зачем она в походе и какие они бывают в...