Константиновская батарея
Первое и самое знаменитое укрепление, построенное в Севастополе после присоединения Крыма к Российской империи.
Координаты: 44.6270,33.5125
Описание
Константиновская батарея — построена в 1840 году как одно из фортификационных сооружений на побережье города Севастополя, названа в честь великого князя Константина Павловича, внука Екатерины II.
Строительство первых береговых укреплений Севастополя началось в 1783 году. Этот год был также отмечен присоединением Крыма к Российской империи и подписанием Екатериной II указа о создании Черноморского флота. В 1794 году по указанию Александра Васильевича Суворова на Константиновском мысу была построена двухъярусная каменно-земляная батарея.
Константиновская батарея в ее нынешнем виде была возведена в период с 1836 по 1840 годы. Проект разработал инженер-полковник К.И.Бюрно. Император Николай I лично вносил изменения в ее проект. Батарея строилась из киленбальского известняка. Она состояла из трех частей: казематного форта, имеющего форму подковы, офицерского флигеля и двух оборонительных стен, соединявших форт и флигель. Таким образом получалась замкнутая, удобная для обороны территория.
На флангах казематов находились пороховые погреба, а во внутреннем дворе стоял большой резервуар с водой. Защитники такого укрепления могли выдержать длительную осаду десанта противника.
5 октября 1854 года в ходе событий Крымской войны батарея приняла на себя основной огонь английского флота и успешно отразила атаку.
В конце XIX века служила для наблюдения за входом на Севастопольский рейд.
Во время Великой Отечественной войны Константиновская батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. В конце июня 1942 года гарнизон форта держал оборону несколько суток. Погибшие батарейцы были похоронены во дворе цитадели. После освобождения Севастополя на месте братской могилы был установлен памятник. С 1944 по 2014 год на территории Константиновской батареи находилась воинская часть.
В 2014 году Русское географическое общество взяло Константиновскую батарею под свое покровительство и приступило к масштабным работам по ее реконструкции.
Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом: в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.
Константиновская батарея на карте
Читайте также
-
-
Южноуральская тропа
Интересный проект, который соединяет множество коротких красивых треков в один протяжённый пеший маршрут по горам Южного Урала. В статье описание участков маршрута, треки для телеф...
-
-
Уфа - Аслыкуль - Кандры на велосипеде. Продолжаю практиковать байкпакинг в Башкирии
В преддверии нового сезона вспоминаю приятную летнюю покатушку сезона прошлого. Две ночевки, три дня, лето, солнце, вода и велосипед - одно из лучших сочетаний.
-
-
Хребет Караташ из Уфы за один день.
Небольшой фотоотчёт о коротком походе по хребту Караташ, точнее его траверса от порога Айгир до вершины Уфа.
-
-
Гид по туристическому снаряжению
Здесь собрана информация о снаряжении, необходимом для большинства видов активности на природе. Статья разделена на части по специфике применения и, в зависимости от условий вашего...
-
-
Поход в долину Актру с восхождением на Купол Трёх Озёр
Отличный маршрут с большим разнообразием природных объектов: ледники, снежные вершины, реки, высокогорные озёра. И всё это великолепие можно увидеть буквально за пару дней.
-
-
7 дней в Баварии
Впервые в жизни выиграл в конкурсе, проводимом в интернете, спасибо одной фотографии сделанной на Таганае и Анюте настоявшей отправить её на конкурс. В итоге, благодаря компании De...
-
-
Чуйский тракт - путеводитель по самой красивой дороге России
Дорога, которую множество уважаемых изданий называют одной из самых красивых дорог не только России но и всего мира. В нашей статье подробное описание маршрута, интересные достопри...
-
-
На каяках по Юмагузинскому водохранилищу
Четверо в каяках, не считая собаки. Рассказ о пятидневном сплаве по удивительно красивым местам Южного Урала.