Константиновская батарея
Первое и самое знаменитое укрепление, построенное в Севастополе после присоединения Крыма к Российской империи.
Координаты: 44.6270,33.5125
Описание
Константиновская батарея — построена в 1840 году как одно из фортификационных сооружений на побережье города Севастополя, названа в честь великого князя Константина Павловича, внука Екатерины II.
Строительство первых береговых укреплений Севастополя началось в 1783 году. Этот год был также отмечен присоединением Крыма к Российской империи и подписанием Екатериной II указа о создании Черноморского флота. В 1794 году по указанию Александра Васильевича Суворова на Константиновском мысу была построена двухъярусная каменно-земляная батарея.
Константиновская батарея в ее нынешнем виде была возведена в период с 1836 по 1840 годы. Проект разработал инженер-полковник К.И.Бюрно. Император Николай I лично вносил изменения в ее проект. Батарея строилась из киленбальского известняка. Она состояла из трех частей: казематного форта, имеющего форму подковы, офицерского флигеля и двух оборонительных стен, соединявших форт и флигель. Таким образом получалась замкнутая, удобная для обороны территория.
На флангах казематов находились пороховые погреба, а во внутреннем дворе стоял большой резервуар с водой. Защитники такого укрепления могли выдержать длительную осаду десанта противника.
5 октября 1854 года в ходе событий Крымской войны батарея приняла на себя основной огонь английского флота и успешно отразила атаку.
В конце XIX века служила для наблюдения за входом на Севастопольский рейд.
Во время Великой Отечественной войны Константиновская батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. В конце июня 1942 года гарнизон форта держал оборону несколько суток. Погибшие батарейцы были похоронены во дворе цитадели. После освобождения Севастополя на месте братской могилы был установлен памятник. С 1944 по 2014 год на территории Константиновской батареи находилась воинская часть.
В 2014 году Русское географическое общество взяло Константиновскую батарею под свое покровительство и приступило к масштабным работам по ее реконструкции.
Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом: в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.
Константиновская батарея на карте
Читайте также
-
-
Поход через Таганай до озера Тургояк
Идея маршрута давно сидела в голове: два удивительных места, находящиеся неподалёку, которые можно соединить одним кольцевым маршрутом. Я вообще люблю выстраивать маршруты так, что...
-
-
Алтайский Северный горно-таёжный 77-й всесоюзный маршрут
Горный туристский маршрут 3-й категории сложности. В рекламных проспектах назывался «Горно-Алтайский № 77» был самым сложным плановым маршрутом в СССР и в то же время культовым при...
-
-
Чем заняться в походе у вечернего костра
Очередная порция работы для мозга: головоломки со спичками, да-нетки и увлекательные загадки, которые наши туристы с удовольствием отгадывают в походах.
-
-
Маршрут сплава по реке Юрюзань
Интересный и легкодоступный маршрут сплава по реке Юрюзань от города Усть-Катав до деревни Малояз
-
-
Новости и планы на 2020 год
Привет! Началось новое десятилетие, а мы ещё не выпустили ни одной статьи в блог, начинаем исправляться, и первая статья года по традиции будет новостной.
-
-
Как выбрать туристическую горелку
Приготовление пищи – неотъемлемая часть любого отдыха вне цивилизации. Если в прошлом наличие специального оборудования было необходимо только в тяжёлых экспедициях, то сейчас горе...
-
-
Путешествие по Турции. 3 незапланированных дня в Стамбуле
После двух недель проведённых на средиземноморском побережье у нас осталось ещё несколько дней отпуска и всё сложилось так, что мы попали в Стамбул, где провели три очень насыщенны...
-
-
Нужны ли пропитки для материалов и что такое DWR
Специальные пропитки придают дополнительные свойства материалам, которые сами по себе этих свойства не имеют. Мы с вами туристы, а значит, самая интересная пропитка для нас – водоо...