Места

Карта

Профиль

Константиново

Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Координаты: 54.8629,39.5991

Описание

Константиново — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани. Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина.

После смерти поэта его мать — Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры Александра Александровна и Екатерина Александровна встречали многочисленных гостей в есенинском доме. Так в заведённых тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константиново музей поэта. 28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти Есенина.

Мемориальный дом-музей, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов страны. Сердцем музея-заповедника был и остаётся дом родителей Сергея Есенина. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно рассказать о жизни и творчестве поэта.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константиново церковь была возвращена Рязанской митрополии. С этого момента храм стал действующим.

В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константиново в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л. И. Кашиной с усадебным домом и парком, храмом Казанской иконы Божией Матери, сельской площадью, зданием бывшей второклассной учительской школы в городе Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина.

Константиново на карте

Это место посетили : 2 раза