Керченская крепость
Военная крепость Керчь - уникальный памятник фортификационного искусства Российской империи
Координаты: 45.3098,36.4742
Описание
Керченская крепость — крепость в Крыму. Расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи.
Первые укрепления на берегу Керченского пролива возникли в 1771 году. На мысе, названном Павловским, была расположена первая батарея. Впоследствии фортификация неоднократно перестраивалась и усиливалась. В ходе Крымской войны батарея была вооружена уже 20 орудиями. Одним из результатов высадки 12 мая 1855 года десанта англо-французских и турецких войск у Камыш-Буруна, южнее Керчи, стала необходимость сдачи укрепления, не имеющего возможности противостоять противнику со стороны суши. Оказавшись перед угрозой захвата крепости, командование распорядилось орудия заклепать, припасы уничтожить, а личному составу отступить. На позициях Павловской батареи и прилегающей к ней местности был разбит укреплённый лагерь французских войск, в котором они находились до июня 1856 года.
По условиям Парижского мирного договора Чёрное море объявлялось нейтральным, а России было запрещено иметь здесь флот и военные порты. Укрепление же пролива не противоречило условиям договора, поэтому уже в апреле 1856 года были даны указания направить в Керчь сапёрные подразделения для изучения местных условий и съёмки местности. В августе сапёры уже приступили к работам на месте бывшего французского лагеря. Первоначально рассматривалось усиление старой турецкой крепости Еникале, расположенной в глубине Керченского пролива. Но в декабре 1856 года был инициирован новый проект, согласно которому укрепления располагались на Павловском мысу, в феврале получивший высочайшее одобрение. Кроме того, Александр II повелел дополнительно построить морские форты на оконечности косы Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса.
Строительство было начато в том же году. К концу года вчерне были отсыпаны береговые батареи, возведены две казармы и пороховой погреб, в проливе от оконечности косы Тузла в направлении Павловского мыса также было начато строительство. В 1860 году начались земляные работы на Ак-Бурунском мысе, протяженность каменной преграды в проливе превысила 3 км. В 1861 году император Александр II в первый раз побывал в крепости. В 1867 году керченские укрепления получили статус крепости. Когда царь в третий раз посетил крепость в 1872 году, работы на оборонительных сооружениях были закончены, и он остался «весьма довольным отделкой береговых батарей».
В советские времена на территории крепости располагались воинские склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота. Здесь же располагался дисциплинарный батальон ЧФ.
В середине 1970-х годов на мелководье вблизи Минного пирса крепости были сброшены вынутые при дноуглублении Генуэзской гавани тысячи кубометров ила, содержащего предметы начиная с V в. до н. э. После распада СССР началось сокращение воинских частей и в 2003 году территория крепости была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.
Крепость является достопримечательностью Керчи и Крыма и охраняется государством как уникальный памятник фортификационного строительства XIX века. По её территории проводятся туристические экскурсии. Некоторые подземелья до сих пор мало исследованы.
В августе 2019 года во время работ по разминированию в крепости обнаружили склад боеприпасов. На складе времен Великой Отечественной войны находилось 1700 осколочных авиабомб весом 2,5 килограмма каждая, а также одна 100-килограммовая фугасная авиабомба.
Керченская крепость на карте
Читайте также
-
-
Через Монголию на авто, южный путь
Цель маршрута - пересечь Монголию с запада на восток, познакомившись с этой замечательной страной так, чтобы из Алтая попасть на озеро Байкал. Времени на всё было всего неделя, поэ...
-
-
Рассвет на Айгире
Что может быть лучше двух выходных дней в неделю? Конечно же, три выходных! 12 июня - как обычно праздничный день, все отмечают день России, а в Уфе ещё и день города. Эти выходные...
-
-
Самая бесполезная вещь в походе
Много всего ненужного можно набрать с собой в поход по не опытности, но ещё больше можно набрать исходя из сложившихся стереотипов и полного непонимания того, зачем вообще ходят на...
-
-
Крымская Тропа
Описание маршрута Крымской тропы - проекта разрабатываемого энтузиастами, для становления одной из первых национальных троп в стране. Это, так называемый, сверхпротяжённый маршрут,...
-
-
Как поддержать Trekkingmania
Наш проект существует за счёт энтузиазма и большой любви к теме туризма и путешествий. Всё создаётся силами авторов проекта, но без вашей поддержки ничего бы не получилось!
-
-
Поход в долину Актру с восхождением на Купол Трёх Озёр
Отличный маршрут с большим разнообразием природных объектов: ледники, снежные вершины, реки, высокогорные озёра. И всё это великолепие можно увидеть буквально за пару дней.
-
-
О новинках сайта Trekkingmania и немного планов на будущее
Во время самоизоляции мне удалось хорошо поработать над проектом, к сожалению, этого не видно с первого взгляда, так как дело коснулось не статей и другого контента, а технической ...
-
-
Полезные сайты для путешественников
В этой статье мы собрали полезные ссылки, которые помогут при планировании маршрутов, особенно, если вы направляетесь за границу. Заядлым путешественникам многие из представленных ...