Впервые на авто, впервые на Кавказ.

Дата публикации: 29 . 09 . 2014

Впервые на авто, впервые на Кавказ.

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - это простая поездка на автомобиле в горы Южного Урала. Помню, как отец сажал всю семью в машину, и мы ехали, зная лишь направление; никаких обязательных мест для посещения, просто движение вперёд - навстречу красивым местам и приятным  ощущениям. С тех самых пор во мне жила мечта - повзрослеть, сесть в своё авто и направиться в новые места. И вот в 2014 году появилась реальная возможность исполнить детское желание. Как всегда я больше хотел увидеть горы, а Анюта - насладиться закатами у моря, так и решили - едем туда где есть и то и другое - на Кавказ. В интернете случайным образом нашли замечательный блог о путешествиях Дмитрия Ковинова, в котором он очень много рассказывает о походах вокруг Красной поляны. Начитавшись его отчётов, сильно вдохновились, едем в Сочи! 

 

 

Первый день: встаём затемно, от Уфы хотим доехать как можно ближе к Волгограду. Проехали около 1200 км. Сильно устали, к тому же вечером долго искали где остановиться. Планировали переночевать в палатке на волгоградском водохранилище, но после неудачной попытки проехать к берегу, заночевали в самом недорогом мотеле. Но и в блужданиях по полю получили долю позитивных эмоций:  просторы волгоградских степей нам освещала  огромных размеров красная луна, а выходя осмотреться, мы увидели какое-то неведомое нам насекомое,  похожее на скорпиона.

 

Едем дальше, природа вокруг напоминает пустыню - огромные и, как кажется, безжизненные степи и палящее солнце. Видим водоём, - тут же останавливаемся пообедать, а затем снова в путь , скорее к горам и морю от этой дикой жары.

 

 

Проезжаем мимо Элисты, столицы Калмыкии, заходим в придорожную кафешку выпить чашку кофе. Спрашиваем у кассира, о здании, что виднеется с трассы посреди города, и узнаём, что это самый большой буддийский храм в Европе! Удивляемся нашей неграмотности, и понимаем что в суете рабочих дней, опять, абсолютно не приготовились к путешествию. Но, впрочем,  такой сюрприз нас очень порадовал, -  поворачиваем в город на экскурсию. Не только храм с огромной статуей Будды внутри, но и вся Элиста вызывает необычное приятное ощущение. На главной площади крутим большой молитвенный барабан и, не считая времени, гуляем по этому чудесному городу. В этот день уже не успеваем к горам, зато мы получили большую порцию впечатлений. Уже затемно останавливаемся в мотеле недалеко от Армавира. 

 

 

Третий день выдался непростым: вчера мы проехали меньше чем планировали и к Туапсе подъезжаем в самый разгар дня. Попадаем в большую пробку, она начинается в городе и продолжается вдоль моря по серпантину. На подъезде к Сочи пробка ещё больше. Подустали, еле - еле передвигаемся, к тому же постоянно в гору. На серпантине впервые ощущаю нехватку гидроусилителя руля. Нужно взбодриться чтобы не уснуть. В какой-то момент в голове возникает мысль: "Мы когда-нибудь стояли в пробке с видом на море?" - эта идея вновь возвращает ощущение происходящего путешествия. Анюта готовит вкусный кофе прямо на заднем сиденье, при помощи jetboil'а. Стало веселее, ползём дальше в Красную поляну.

 

 

К вечеру мы добрались - таки в этот курортный городок. Красную Поляну в первую очередь все представляют как горнолыжный центр, а мы тут оказались в июле и поэтому туристов здесь крайне мало. К тому же после Сочинской олимпиады отелей здесь великое множество, большинство пустуют. В одном из таких нам сделали хорошую скидку на проживание, взамен на обещание вернуться после похода в горы.

 

На четвёртый день по плану хотели сразу выходить в горы,  однако, решаем сегодня отдохнуть после дороги и искупаться наконец - таки в море.  А ещё вчера не успели выяснить, где оформить пропуск в Кавказский биосферный заповедник, - без него в горах могут оштрафовать и снять с маршрута. От Красной Поляны до Сочи едем на суперсовременной электричке "Ласточка". Инфраструктура постолимпийского Сочи вообще поражает масштабами: многокилометровые тоннели, огромные автострады и невероятные развязки… но стоит выехать за пределы этих чудес - тут же попадаешь в пробку. В поисках Олимпийских стадионов сначала приезжаем в центр Сочи, и уже там узнаём, что городок со спортивными сооружениями находится в Адлере, -  снова сказывается наша неподготовленность. Опять садимся на электричку, которая вдоль моря везёт нас в сторону Адлера. Стадионы, конечно, красивые , но внутрь не пускают, а вокруг них идёт стройка трассы для F1 . Прямо у Адлерского вокзала купаемся в море и на последней электричке назад в Поляну.

 

 

День пятый, наконец-то вверх! Пропуск оформляем недалеко от канатной дороги Газпрома, в вольерном комплексе. Там же, прямо у дороги, оставляем наше авто и, закинув рюкзаки на плечи, идём на канатку. Быстрый взлёт, и вот мы уже, сквозь очень красивый лес, поднимаемся выше на своих двоих.

 

 

Подъём не занимает много времени, и слега напряжённым кажется только из-за засидевшихся после дороги мышц. Уже на полпути к Бзерпинским карнизам замечаем,  что заповедник хорошо облагорожен: на смотровых площадках стоят скамейки и столы, установлены полезные и красивые информационные стенды, тропа на резких подъёмах вообще напоминает лестницу. Первая "Легальная" стоянка на маршруте - Бзерпинские карнизы, здесь можно установить палатку или переночевать в домиках. Домики не закрыты, их никто не охраняет, при этом они чистые и аккуратные. Костры тут разводить нельзя, да и не из чего.  На карнизах готовим себе обед, купаемся в ручье и идём дальше.

 

Идём в сторону перевала Псеашхо, в планах остановиться у реки Пслух. Конечно, останавливаться в заповеднике можно только в строго обозначенных местах, да и ходить можно только по определённым маршрутам, но мы хотим забраться на гору Сахарный Псеашхо. Оправдываемся перед собой, что заповедник мы уважаем,  разводить костры не собираемся и уж тем более не тронем диких животных и редких растений, к тому же мы не ленимся собирать фантики и прочий мусор, когда идём по тропе . Тропу к Пслуху мы успешно не замечаем и проходим чуть дальше перевала. На привале встречаем группу, которая поначалу пугает нас рассказами о том, какие злые тут егеря, а после, когда разговорились, они рассказывают нам, что сами сегодня спустились с Сахарного и говорят, что тропинку мы пропустили. Конечно, мы и сами уже поняли, что прошли дальше, чем надо, и просто думали изменить план маршрута, однако, поговорив с ребятами, понимаем, что сойти с разрешённой тропы лучше в будний день, когда смотрители парка ходят гораздо реже. Сегодня четверг, после некоторых раздумий бежим назад к реке, чтобы завтра совершить восхождение. Уже темнеет, немного встревожены рассказами о строгих правилах…. но тут видим, что на реке уже разбивает свои яркие палатки небольшая группа. Подходим к инструктору и  удивлённо спрашиваем не боится ли он штрафов, на что он совершенно спокойно отвечает, что вечером егеря точно не ходят и с утра вставать не любят,  да и вообще описывает всю ситуацию с егерями. Успокаиваемся, встаём неподалёку от них. На ужин гречка, а ко сну - журчание реки.

 

Встаём как только небо начинает светлеть, собираем лагерь и прячем рюкзаки неподалёку от тропы, в кустах. Путь предстоит немалый: сначала нужно преодолеть два притока реки Пслух, то поднимаясь, то снова ныряя в долину,  и  только потом начнем подъем к нашей цели. Тропа хорошо различима, только на каменистых участках можно её потерять. Немного сбившись с основного пути, карабкаемся по небольшой скале, перебираемся через второй приток реки - и вот мы у подножья. Теперь только вверх!

 

Подъём на гору крайне живописный, потому что большую часть пути взбираемся прямо по гребню.  С одной стороны обрыв и долина притока Пслуха со снежниками, с другой сотни километров горной цепи. Вот он, Кавказ, давняя мечта сбывается прямо сейчас! Уже виднеется вершина, присели отдохнуть, в рюкзачке слышим звук входящей смс. Пользуясь случаем, тоже отправляем несколько сообщений родным, а еще пишем благодарность Дмитрию Ковинову за вдохновение и несколько советов по путешествию, полученные перед отъездом. Собираем силы на последний рывок, - и вот за очередным валуном появляется заветная высота!

 

На вершине возникает то самое, великое ощущение достигнутой цели. Не столь важно, что эта высота уже покорялась многими, да и вообще вершин повыше и посложнее очень много. Главное здесь - воплощение того, чего ты так давно и очень сильно желал. После долгого погружения в себя и серии фотоснимков замечаем, что облака из низины постепенно карабкаются вверх, их становится всё больше, и кажется нас скоро накроет, - пора спускаться.

 

И вправду накрыло. Но кроме еще более потрясающих пейзажей и приятной прохлады облака не причинили нам неудобств. Важный момент здесь был в том, что мы хорошо запомнили совет Дмитрия, о том, что в плохую видимость найти верный путь с горы здесь непросто. Проходя важные места, такие, как например, траверс с западного хребта к юго-западному, мы останавливались и хорошенько запоминали ориентиры, поэтому даже в сплошном облаке мы нашли верную дорогу. На спуске у снежника прямо под нами резвятся несколько косуль. Облако периодически превращается в дождь. Останавливаемся у края,  где снег тает и образует самое начало ручья. Удивительное место, -  перед нами вода во всей красе во всех состояниях: кристаллы снега, текущий ручей и облако из молекул всё той же жидкости! Обратный путь проходит почти незаметно, голова занята лишь осознанием пройденного за сегодня.

 

 

 

Добежали до своих рюкзаков, они нетронуты, всё в порядке. От места где их прятали до разрешённой тропы надо ещё немного пройти. Вспоминая о том, что уже пятница и егеря могут нас заметить, практически бегом возвращаемся на легальный маршрут. Всё, теперь точно не оштрафуют, спокойно идём к лагерю Холодный, хорошенько пообедав у ручья.

 

 

Честно говоря, стоянка в Холодном нас не сильно впечатлила. Лагерь находится в лесу, вид на горы открывается только если выйти на поляну,  хотя сам лес довольно таки красивый. Но впечатление было испорчено больше всего тем, что это место, по сравнению со всем маршрутом, было сильно загажено. В лесу разбросанный мусор, выбитая дверь у одного из домиков, единственный источник воды (небольшой родник у стоянки) вообще загажен так, что пить из него совсем не хочется. А ведь егеря там бывают очень часто.  Ладно, надеемся здесь не всегда так. Убрались немного там, где поставили свою палатку, и пошли в гости к ребятам, которых вчера встретили у перевала.  Долго распиваем вместе чай и рассказываем друг другу о своих похождениях. Это был потрясающий день с массой впечатлений! Благодарим ещё раз новых друзей за подсказки о Сахарном Псеашхо и за приятную компанию. Прилично подуставшие идём спать.

 

 

Просыпаемся под шум дождя, долго лежим в палатке , - сегодня можно похалтурить. Выползаем под навес, завтракаем и принимаем решение двигаться назад к стоянке на Бзерпинских карнизах. Соседи нам говорят,  что ночью вокруг лагеря шатался мишка, неудивительно,-  у края стоянок огромная яма с мусором, в котором полно остатков еды. Выходим к тропе и, действительно, - свежий след медведя, который шёл прямо по тем следам, где вчера прошли мы. На рюкзаке у Анюты фастекс со свистком, - полезная штука оказывается! В общем,  хоть над нами серые тучи, сверкают молнии и льёт дождь - идём навеселе:  свистим,  хлопаем в ладоши и поём песни. Дошли до оборудованного привала с навесом. Немного пережидаем дождь и облака расступаются, открывая голубое небо.

 

 

 

 

 

Дошли до стоянки на карнизах, ставим палатку. Наша двушка идеально встаёт по размерам на специальной площадке. Сегодня мы прошли совсем немного. Осознаём, что сейчас нет  желания двигаться, есть желание посмотреть, как двигается всё вокруг. Снизу, из долин, нас то и дело окутывают облака .Царит абсолютная тишина. Кажется, что мы находимся в каком то артхаусном кино, где всё очень неспешно, и где в каждом звуке и движении есть какой- то глубокий смысл. Не знаю какой тут смысл, да и не важно. Завариваю свой любимый матэ, весь вечер сидим в обнимку с Анютой и смотрим на это кино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утро четвёртого дня в горах и восьмого дня всего путешествия.  Сегодня решаем спускаться вниз: впечатлений от гор очень много, но пора ехать за новыми, всё - таки в этот раз у нас автопутешествие. Сброс высоты проходит быстро, один привал и мы уже спускаемся в кабинке канатной дороги. Пара непривычных километров по асфальту до нашего авто. Машина стоит там, где ее оставили - это радует.  Едем в уже полюбившийся нам отель. Вечер проводим распивая вино, купленное у нереально харизматичного местного жителя.

 

Девятый день. Едем в Абхазию! Слышали много рассказов про это небольшое государство, читали много отзывов.  Мнения людей, посетивших эту южную страну кардинально разные, поэтому туда однозначно надо съездить, чтобы сложилось своё.  Границу проходить нетрудно, но долго, - мы же, как всегда, не подумали об этом и проходили её в разгар дня. Пара часов ожидания и ура, мы в Абхазии! Дороги хорошие и незагруженные, но нас предупредили,  что правила лучше строго соблюдать. Да и куда спешить? Природа становится похожа на тропики, вокруг пальмы, море и горы, красота! Едем в город-курорт Пицунда, снимаем там жильё на три ночи. Быстро заселившись, бежим к морю.

 

 

Десятый по счёту день, сегодня капает дождь. Солнечные ванны откладываем на завтра,  едем смотреть Абхазию. Первая экскурсия в Новый Афон - ещё один курортный городок. Отправились в него, чтобы посмотреть Новоафонскую пещеру, о которой  мы узнали из хорошей туристической карты, купленной на рынке. Пещера действительно нас впечатлила, она просто огромная! Раньше, чтобы попасть в пещеру,  люди спускались в глубокую расщелину.  А уже во времена Советского Союза к самой пещере прорыли тоннель и пустили к нему вагонетки, напоминающие метро. В самой пещере возведены огромные мосты, проложены дорожки и подсвечены самые интересные объекты. В  общем, будете в Абхазии - обязательно посетите Новоафонскую пещеру, потому что трудно описать словами это удивительнейшее творение природы, нужно обязательно на это посмотреть самим! После пещеры поднимаемся к древней Анакопийской крепости. Она тоже интересна, но не настолько. Крепость не в очень хорошем состоянии, в порядке поддерживается только главная башня. Все остальное сильно замусорено и изуродовано нашими современниками. Не совсем ясно, за что на подходе к развалинам собирают по 150 рублей. В целом довольные возвращаемся в Пицунду, гуляем по местным лавочкам, покупаем пару сувениров. Вечером пытаемся найти хорошее вино, но неудачно. Найти настоящего Абхазского вина нам так и не удастся, может быть его просто нет?

 

 

 


 

Почти весь одиннадцатый день проводим на пляже в Пицунде. Лежим на том что считается бесплатным (хотя и за проход на основной пляж, если идти вдоль берега, денег никто не возьмёт). Наш кусочек побережья не в курортной зоне, здесь гораздо меньше народу. Вечером провожаем солнце с бокалом вина прямо на берегу моря. Виноградный напиток, конечно, и в этот раз не впечатлил, да и чёрт с ним , главное атмосфера.

 

 

На двенадцатый день едем смотреть на озеро Рица, попутно посещая ещё с десяток достопримечательностей. На фотографии выше - одна из них, называется “Цветной источник”,  хочу предупредить и, забегая вперёд, рассказать, что мы отравились, набрав в нём воды! Набирали не там где Анюта стоит на фото, а в специальном фонтане, который слегка видно на фото слева, за автомобилем. Будьте осторожны!

 

В целом автопробег до озера Рица довольно увлекателен. Конечно, в разгар сезона здесь много народу, поэтому ходим по большей части к тем достопримечательностям, что подальше от дороги. Само озеро тоже радует глаз, тут можно снять лодку и покататься по водной глади. Нам же больше захотелось проехать к даче Сталина, что находится на другой стороне. За умеренную плату здесь проводят экскурсию, рассказывают об этом строжайше - засекреченном в советское время месте. Довольно - таки интересно, к тому же дача находится в крайне живописном уголке. Назад едем по той же дороге, но это даже плюс,- каньоны и серпантины по сторонам, на них можно смотреть вечно! Ночевать сегодня будем в Гаграх, известнейший курорт своего времени. Завтра пойдём смотреть,почему этот город так мечтали посетить жители СССР.

 

 

Новый день, устраиваем себе ещё один день тюленя: греемся на солнце и плаваем в море так, чтобы на год вперёд. Пляж со средней галькой, приятный и чистый, вода в море прозрачная и тёплая. Спать пойдём рано, в надежде проснуться затемно и проехать через границу побыстрее, завтра на родину. Абхазия страна очень интересная, в первую очередь, своими невероятными природными чудесами. Народ Абхазии в целом тоже приветливый, но, наверно, сказывается общая бедность государства, - каждый пытается на тебе заработать, деньги собирают за всё: за проход по тропинке к водопаду, за то, что фотографируешь, холодно в пещере? - куртка 50 рублей. Конечно, в этом нет ничего ужасного, но порой ситуация доходит до абсурда, и с тобой обращаются как с неодушевлённым кошельком. В древнейших сооружениях открывают кафешки, предметами истории могут нещадно пользоваться… боюсь, что с таким обращением всё это богатство абхазы вскоре могут растерять. Ладно , в целом Абхазия доставляет огромную массу положительных эмоций. Нам особенно запомнился крайний вечер: по всей Гагре вырубился свет, и это для нас стало настоящим подарком! Поп – музыка, громко кричащая из всех закусочных,  внезапно стихла, владельцы ресторанчиков зажгли свечи и фонарики для тех,  кто еще ужинал. Гуляя по тёмным улочкам, мы тоже зашли в кафе, где стояли свечи, и устроили себе прощальный ужин, было очень уютно и романтично.

 

 

Четырнадцатый день проводим в дороге: хоть и встали рано, на границе уже была пробка, - видимо, надо вообще в ночь проезжать. Чтобы обдумать, где провести оставшиеся деньки, останавливаемся в фастфуде.  Долго думали и решили, что раз у нас автопутешествие , то надо бы посмотреть на Российские автокемпинги, а горные походы по Кавказу отложим на будущее. По информации в интернете кемпингов больше всего в районе Геленджика, что ж едем туда, наша цель - скала Парус. Бодрые и воодушевлённые выходим к машине,  а её нет! Пол секунды паника, потом спрашиваем у прохожих, говорят работал эвакуатор. Хорошо, что не угнали! У таксиста спрашиваем куда ехать, -  молодой парень с пониманием относится к нам и за недорого довозит до стоянки. Штраф небольшой, зато стоимость эвакуации аж три с половиной тысячи. К вечеру останавливаемся в кемпинге  недалеко от Джубги, стоянок для авто и палаток на этом побережье действительно много, и все со стороны выглядят хорошо.  А как иначе,  ведь за спиной горы, а впереди море! Завариваю себе матэ на той самой воде из Абхазского источника,  Анюта тоже пьёт чай, готовим еду. Ночка практически бессонная из-за толпы, приехавшей что-то отмечать, крики и песни всю ночь, хозяева кемпинга так и не смогли их успокоить. Но это полбеды… следующее утро начинается совсем нехорошо. 

Пятнадцатое утро, чувствуем себя просто ужасно, понимаем, что отравились. Причина явно в воде из того самого родника, а накануне вечером я выпил её заваривая матэ аж почти два литра! С большим трудом собираемся и едем в сторону Геленджика, хорошо, что осталось не так далеко. И у меня, и у Анюты высокая температура,  ломит тело и все прочие симптомы, присущие отравлению. Кое- как докатились до кемпинга неподалёку от скалы Парус, но сил ехать и тем более идти к ней нет. Весь следующий день лежим пластом, не в силах куда-то идти или ехать. Пьём много воды (купили пятилитровки в магазине). Фотографировать уже почти перестали. Более-менее пришли в себя к вечеру, несколько раз сходив в холодный душ.  К морю надо спускаться по крутому склону, на это решилась только Анюта.

 

Но вечер в этом кемпинге все же подарил нам порцию положительных впечатлений. Так получилось, что неподалёку от нас расположилась группа байкеров и музыкантов (как позже  выяснили, группа Пандора). Ребята установили очень качественную аппаратуру и включили приятнейшую музыку. Я вообще впервые услышал на природе громкую музыку, которая была бы настолько приятной! Ощущение, что они выбрали её специально для нас. После вступительных треков ребята закатили вечеринку, подбирая также только приятные композиции. Жаль, что танцевать мы с Анютой еще не могли, но лёжа на скале со всё тем же видом на море, мы наблюдали закат под этот праздник для ушей. Вот и всё, путешествие заканчивается , завтра дорога домой.

 

 

Обратная дорога также заняла почти три дня, ехали небыстро, ещё сказывается заболевание. Первую ночь остановились в Элисте, немного погуляв по ночному городу. Следующий день, проезжая Волгоград, останавливаемся чтобы посетить Мамаев курган, место от которого бесконечно бегут мурашки. Все скульптуры и памятники комплекса выполнены удивительно реалистично, много фотографироваться и скакать от монумента к монументу , как мне кажется, совершенно неуважительно. Молча обходим все сооружения в мыслях только одно, вечная слава этим людям, они сохранили свою страну для нас. Теперь мы можем путешествовать по этим бескрайним просторам  совершенно свободно, что мы только что и проделали. Ещё одна ночь в мотеле близ Самары, и вот мы уже радуемся родным уральским просторам, дома всё-таки тоже хорошо!


Комментарии (0)


    Другие статьи статьи: