Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Каспийское море

Крупнейший на земном шаре замкнутый водоём, бессточное солоноватое озеро.


Координаты: 41.8174,50.3276

Фото: автор не найден

Описание

Каспийское море - крупнейший на земном шаре замкнутый водоём, бессточное солоноватое озеро. Расположено на южной границе Азии и Европы, омывает берега России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Из-за размеров, своеобразия природных условий и сложности гидрологических процессов Каспий принято относить к классу замкнутых внутриматериковых морей. Уровень воды в море находится на отметке 27 м ниже уровня Мирового океана, площадь около 390 тысяч км2. Наибольшая глубина 1025 м. При ширине от 200 до 400 км море вытянуто по меридиану на 1030 км.

Крупнейшие заливы: на востоке – Мангышлакский, Кара-Богаз-Гол, Туркменбаши (Красноводский), Туркменский; на западе – Кизлярский, Аграханский, Кызылагадж, Бакинская бухта; на юге – мелководные лагуны. Островов в Каспийское море много, но почти все они небольшие, общей площадью менее 2000 км2. В северной части многочисленны мелкие острова, примыкающие к дельте Волги; более крупные – Кулалы, Морской, Тюлений, Чечень. У западных берегов – Апшеронский архипелаг, южнее лежат острова Бакинского архипелага, у восточного побережья – узкий, вытянутый с севера на юг остров Огурчинский.

Северные берега Каспийского моря низменные и очень отлогие, характеризуются широким развитием осушек, образующихся в результате сгонно-нагонных явлений; также развиты дельтовые берега (дельты Волги, Урала, Терека) с обильным поступлением терригенного материала, выделяется дельта Волги с обширными тростниковыми зарослями. Западные берега абразионные, к югу от Апшеронского полуострова аккумулятивные дельтового типа с многочисленными пересыпями и косами. Южные берега низменные. Восточные берега пустынные и низменные, сложенные песками.

Сильно вытянутое с севера на юг Каспийское море расположено в пределах нескольких климатических зон. В северной части климат умеренный континентальный, на западном побережье – умеренный тёплый, юго-западное и южное побережья лежат в пределах субтропиков, на восточном побережье господствует климат пустынь. В зимнее время над Северным и Средним Каспием погода формируется под действием арктического континентального и морского воздуха, а Южный Каспий часто находится под воздействием южных циклонов. Погода на западе неустойчивая дождливая, на востоке сухая. Летом западные и северо-западные области испытывают влияние отрогов Азорского атмосферного максимума, а юго-восточные находятся под воздействием Ирано-Афганского минимума, что в совокупности создаёт сухую, устойчивую тёплую погоду. Над морем преобладают ветры северного и северо-западного (до 40%) и юго-восточного (около 35%) направлений. Средняя скорость ветра около 6 м/с, в центральных районах моря до 7 м/с, в районе Апшеронского полуострова – 8–9 м/с. Северные штормовые «бакинские норды» достигают скорости 20–25 м/с. Самые низкие среднемесячные температуры воздуха –10 °C наблюдаются в январе – феврале в северо-восточных районах (в наиболее суровые зимы доходят до –30 °C), в южных районах 8–12 °C. В июле – августе среднемесячные температуры над всей акваторией моря 25–26 °C, с максимумом до 44 °C на восточном побережье. Распределение атмосферных осадков очень неравномерное – от 100 мм в год на восточных берегах до 1700 мм в Ленкорани. В открытом море в среднем выпадает около 200 мм осадков в год.

Считается, что современное название Каспийского моря происходит от древних племён каспиев, населявших приморские области в 1-м тысячелетии до н. э.; др. исторические названия: Гирканское (Ирканское), Персидское, Хазарское, Хвалынское (Хвалисское), Хорезмское, Дербентское. Первые упоминания о существовании Каспийское море относятся к 5 веку до н. э. Геродот одним из первых утверждал, что этот водоём изолированный, то есть представляет собой озеро. В трудах арабских учёных Средневековья есть сведения о том, что в 13–16 вв. Амударья частично впадала в это море одним из рукавов. Известные многочисленные древнегреческие, арабские, европейские, в том числе русские, карты Каспийское море до начала 18 века не отражали действительность и были фактически произвольными рисунками. По распоряжению царя Петра I в 1714–1715 была организована экспедиция под руководством А. Бековича-Черкасского, исследовавшего Каспийское море, в частности его восточного берега. Первая карта, на которой контуры побережий близки к современным, была составлена в 1720 с использованием астрономических определений русскими воеными гидрографами Ф. И. Соймоновым и К. Верденом. В 1731 Соймонов издал первый атлас, а вскоре и первую печатную лоцию Каспийского моря. Новое издание карт Каспийское море с исправлениями и дополнениями осуществил адмирал А. И. Нагаев в 1760. Первые сведения по геологии и биологии Каспийского моря опубликовали С. Г. Гмелин и П. С. Паллас. Гидрографические исследования во 2-й половине 18 в. продолжены И. В. Токмачёвым, М. И. Войновичем, в начале 19 в. – А. Е. Колодкиным, впервые выполнившим инструментальную компасную съёмку берегов. В 1807 издана новая карта Каспийского моря, составленная с учётом последних описей

Природные ресурсы Каспийского моря богаты и разнообразны. Огромны запасы минеральных самосадочных солей в заливе Кара-Богаз-Гол. Каспийский регион известен также как массовое местообитание водоплавающих и околоводных птиц. Через Каспийское море ежегодно мигрируют около 6 миллионов перелётных птиц. В этой связи дельта Волги, заливы Кызылагадж, Северный Челекенский и Туркменбаши признаны угодьями международного ранга в рамках Рамсарской конвенции. Устьевые участки многих впадающих в море рек имеют уникальные виды растительности. Фауна Каспийское море представлена 1800 видами животных, из которых 415 видов позвоночных. В море и приустьевых участках рек обитает более 100 видов рыб. Промысловое значение имеют морские виды – сельди, кильки, бычки, осетровые; пресноводные – карповые, окуневые; арктические «вселенцы» – лососи, белорыбица.

Крупные порты: Астрахань, Махачкала в России; Актау, Атырау в Казахстане; Туркменбаши в Туркмении; Бендер-Торкемен, Бендер-Энзели в Иране; Баку в Азербайджане.

Каспийское море находится под мощным антропогенным воздействием в связи с интенсивной разработкой месторождений углеводородного сырья и активным развитием рыболовства. В 1980-х гг. Каспийское море давало до 80% мирового вылова осетровых. Хищнические выловы последних десятилетий, браконьерство и резкое ухудшение экологической обстановки поставили многие ценные породы рыб на грань исчезновения. Ухудшились условия обитания не только рыб, но и птиц и морских животных (каспийский тюлень). Перед странами, омываемыми водами Каспийского моря, стоят проблемы создания комплекса международных мер по предотвращению загрязнения водной среды и выработки наиболее эффективной природоохранной стратегии на ближайшее будущее. Стабильное экологическое состояние отмечается только в удалённых от берега частях моря.


Каспийское море на карте


Это место посетили: 3 раза | был здесь? отмечай!
mr_bo mr_bo
17 июня 2023

Фото сделано на городском пляже Махачкалы. В Дагестан добирались своим ходом по маршруту Магнитогорск - Уфа - Сызрань - Саратов - Волгоград - Элиста - Махачкала. В Дагестане посетили ещё Дербент, Салту, Гуниб, Тобот, Сулак. Обратный маршрут - через Астрахань, Волгоград, Волжский, озеро Эльтон, Энгельс, Маркс, Пугачев, Самару и Оренбург.

КостяЛенаЯрик КостяЛенаЯрик
19 августа 2022

Недавно вернулись из Казахстана, где провели незабываемые 16 дней

    Читайте также