Описание
Большинство крупных гидроэлектростанций находятся вне населенных пунктов, а вот расположенная в Перми Камская ГЭС не только находится в черте города, но еще и является связующим звеном между правобережной и левобережной частью Орджоникидзевского района.
Камская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Сооружения гидроузла включают в себя земляные плотины, водосливную плотину, совмещённую со зданием ГЭС, судоходные шлюзы с дамбами и подходными каналами, распределительные устройства. По сооружениям ГЭС проложены автомобильная и железная дороги. Установленная мощность электростанции – 552 МВт, фактическая среднегодовая выработка электроэнергии – около 2000 млн. кВт×ч.
Строительство ГЭС велось с 1949 года, первый гидроагрегат мощностью 21 МВт был пущен в сентябре 1954 года, а двадцать третий в конце 1956 года. ГЭС государственной комиссией принята в промышленную эксплуатацию 31 декабря 1964 году. В 1997-2015 годах проведена модернизация, мощность каждого гидроагрегата повышена с 21 до 24 МВт.
Для пропуска через гидроузел речных судов используются двухниточные шестикамерные судоходные шлюзы, расположенные у левого берега, между русловой и пойменной плотинами.
Русловая плотина расположена между зданием ГЭС и судоходными шлюзами, её длина составляет 650 м, максимальная высота – 35 м, ширина по гребню – 11 м. Пойменная плотина расположена между судоходными шлюзами и левым берегом, её длина составляет 1166 м, максимальная высота – 19 м, ширина по гребню – 21 м.
Плотина Камской ГЭС делится на 24 водосливных пролета, каждый из которых предназначен для установки одного гидроагрегата (турбина и генератор). Камская ГЭС оборудована 23 вертикальными поворотно-лопастными гидротурбинами с диаметром рабочего колеса 5 метров. В 1958-1992 годах в пролете 24 в качестве эксперимента был установлен гидроагрегат с горизонтальной турбиной.
Водосброс рассчитан на пропуск порядка 17 тысяч кубических метров воды в секунду. В моменты сброса воды через плотину (конец апреля – начало мая) к плотине массово приезжают жители города и туристы для фотографирования.
Интересный факт: При весеннем водосбросе уровень воды в реке ниже по течению значительно повышается, и вода окружает известную многим надпись «Счастье не за горами» на набережной.
Автор: Сергей Ермаков
Координаты смотровой площадки: 58.0188, 56.2464
Камская ГЭС на карте
Это место посетили : 10 раз
По КамГЭС пролегает мой путь на работу и обратно, поэтому я часто ее вижу. Наконец, разрешили прогулки, почему бы не погулять здесь, к тому же несколько лет назад обустроили набережную рядом с ГЭС. И конечно же спуск воды - одно из захватывающих зрелищ
Читайте также
-
-
Трекинг через Таганай до озера Тургояк
Как пройти из Таганая до озера Тургояк. Один из вариантов прохождения маршрута в национальном парке Таганай с выходом к знаменитому озеру
-
-
Обзор средств по уходу за снаряжением от Sibearian
Пока на улице ходно и летняя походная снаряга скучает, можно заняться её состоянием, - а именно постирать и восстановить водоотталкивающую пропитку. Как нельзя кстати мне в руки по...
-
-
Список вещей для пешего многодневного похода
Перед тем как отправиться в свой первый поход, неизменно встаёт вопрос о том, что взять с собой. Список может варьироваться как от личных предпочтений, так и от вида путешествия. В...
-
-
Степные пейзажи, речные просторы и приятные тропы. 220км по Волжской Тропе в Татарстане
В этом фотоотчёте речь пойдёт о Волжской Тропе в Татарстане. Расскажу что это за проект, как я о нём узнал и как за 7 с небольшим дней успел из Уфы приехать в Ульяновск, пройти при...
-
-
Большая Крымская Тропа. Часть третья
На этом отрезке мы поднялись в высокую часть горного Крыма, но у погоды были свои планы, поэтому вместо ожидаемых панорам и видов с высоты птичьего полёта, мы сначала гуляли в обла...
-
-
Кольцо 24, соревнования на горе Аджигардак
Два небольших приключения посвящённых одной теме. В первой части красочный фото отчёт о том как мы ходили на разведку, а во второй рассказ о Кольце 24 и о нашем в нём участии.
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 5: Воронеж – Ростов-на-Дону
Альтернативное название сегмента — «Донской». Один из участков сверхдлинной велосипедной гонки Тур Юнайт, проходящей через всю Россию с севера на юг.
-
-
Пешеходный маршрут по природному парку Налычево или «Вулканы Камчатки»
Описание пеших маршрутов по природному парку Налычёво, расположенного в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского.