Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Из Самары в Тольятти пешком за два дня по Большой Самарской Тропе

Из Самары в Тольятти пешком за два дня по Большой Самарской Тропе

Первые тёплые дни сезона 2024 решил провести в окрестностях Самары. За 4 дня удалось посмотреть сразу две тропы, познакомиться с их авторами и, в целом, неплохо погулять. В этой статье рассказ о пешей прогулке из Самары в Тольятти по треку Большой самарской тропы с одной ночёвкой в гамаке.

Содержание статьи

Что такое Большая Самарская Тропа

Большая Самарская тропа — это туристический маршрут, который соединяет Самару и Тольятти. Протяжённость тропы составляет около 200 км, и она включает в себя различные варианты маршрутов, радиальные и кольцевые маршруты к местным достопримечательностям. Подробно о проекте с картой, треком и ссылками на официальные ресурсы уже написал в отдельной статье. 

В этой статье опишу свои ощущения от прохождения почти всей ветки основной тропы.

День первый

  • 55 км
  • Солнечно, тепло

На ночном поезде Уфа — Самара добрался до главного вокзала, время около 4 утра, прошёлся по центру, нашёл кофейню, немножко побродил по пустынным улицам на рассвете и вызвал такси до «Самара Арены», где и начал запись своего трека.

 

 

Погоду на ближайшие три дня обещали отличную: первые тёплые ночи, солнце и жара днём. Собственно, увидев такой прогноз чуть ранее, я и решил, что пора познакомиться с БСТ (не путать с Большой Севастопольской тропой, аббревиатуры у них получились одинаковые). Ещё одним решающим фактом для довольно спонтанной поездки стала новость о мероприятии в Тольятти и Самаре, организованное авторами другой тропы — Путь Реки (о ней тоже готовится подробная статья), туда должен был приехать Александр Советов, с ним мы уже подружились на Волжской Тропе, поэтому хотелось увидеться снова и прогуляться по какой-нибудь новой тропе.

План по расслабленной трёхдневной прогулке пришлось подкорректировать, к вечеру 21-го числа я должен успеть на лекцию в Тольяттинской библиотеке, а значит маршрут надо пройти примерно за полтора дня. Вещей взял по минимуму: гамак и спальник для ночёвки, тёплая кофта вместо коврика, несколько сублиматов, кружка, горелка и фотоаппарат.

Не смог обойтись без экспериментов: в прогулку взял недавно приобретённый рюкзак для путешествий, — всё в нём отлично, вот только он тяжёлый, с отделением для ноутбука, множеством карманов и системой для скрытия всех торчащих элементов для подготовки рюкзака к перелётам. Рюкзак хороший, будет время сделаю обзор, но не для таких вылазок, когда важнее минимальный вес. Просто очень хотелось его потестить в полевых условиях, перед дальними поездками. Общий вес снаряги с едой на несколько дней, фотоаппаратом и 1.5 литрами воды получился 8,7 кг, — в целом, неплохо, учитывая что рюкзак отдельно весит чуть больше 2 кг. Традиционное фото снаряги перед стартом не сделал, так как собирался тоже в торопях.

Вход на тропу нашёл сразу, у аллеи стоят информационные стенды, а вдаль уходят метки на столбах.

 

 

Первая небольшая достопримечательность находится прямо посреди частного сектора и гаражей — озерцо, спрятавшееся в черте города. На рассвете выглядит красиво, сидят рыбаки, поют птицы, но вокруг, конечно, довольно уныло, много гаражей и некрасивой застройки. Наверно, если вы видели «Самара Арену» и не стремитесь пройти всю отмеченную тропу, можно начать от заправки, к которой вскоре выводят метки, дальше тропа ныряет в отличный дубовый лес, и прогулка действительно начинает ощущаться как настоящий поход где-то далеко за пределами города.

 

 

В лесу идти приятно, дорожки прочищены, свежий воздух, множество птиц, — что ещё нужно горожанину в выходной день. Метки на деревьях есть, но иногда в телефон поглядывать приходится, — здесь много разных тропок и дорожек и не все перекрёстки однозначно промаркированы. Сворачиваю на небольшое радиальное ответвление к смотровой площадке на скалах, чтобы посмотреть на Самару, от которой буду постепенно удаляться в течении всего дня.

 

 

Вскоре тропинка спускается в первый овраг, тут рядом с дорогой обнаруживаю целый водопад. Конечно, водичку даже трогать желания нет, так как стекает она откуда-то с жилой застройки, но посмотреть интересно. Затем дорога приводит в небольшое СНТ и серпантином взбирается обратно вверх. Тут ещё одна местная достопримечательность — относительно недавно благоустроенная смотровая площадка «Вертолётка». Местечко приятное, много скамеечек, есть даже специальная костровая зона. Кафе и ресторанчик ещё закрыты, но мне пока рано, прошёл всего 18 км по треку, а вот общественный уличный туалет могли бы и не закрывать на ночь. Ладно, чутка посидел, полюбовался видом и дальше, — по плану на сегодня надо пройти не менее 50 км, а значит ещё даже не половина.

 

 

После Вертолётки достаточно неприятные кусочки тропы: сначала прямо по дороге без тротуара, потом вдоль ЛЭП и частного сектора, а потом вдоль оживлённой трассы по тротуару. Вообще, авторы проекта отметили альтернативные варианты через лес (в описании маршрута тропы они указаны), но я иду строго по основному треку, а одно-два красивых места было даже здесь. Наверное тут стоит просто сесть на маршрутку и проехать к центральной площади села Красная Глинка, где тропа снова станет более природной, если нет цели замкнуть тропу целиком.

 

 

На площади у храма Святителя Алексия митрополита Московского есть много магазинчиков и пара пекарен. В той, где была розетка, я остановился на обед и подзарядку телефона. В селе жизнь кипит, люди общительные, продавщица очень приятная и весёлая женщина. Пока ел наслаждался наблюдениями за тем, как устроен быт проезжающих мимо водителей, рабочих и туристов, посещающих храм.

После подзарядки себя и телефона, далее в путь. Прошёл около 25 км, а время полдень — хороший результат, — почти половина от сегодняшнего минимума уже есть. На лекцию завтра должен успеть, но впереди ещё не меньше 70 километров, рассиживаться не стоит. На окраине села довольно необычный дворик со всякими скульптурами и мягкими игрушками, а за крайними гаражами начинается тропа вверх к горе Тип-Тяв. Снова появляются метки тропы, после Вертолётки их ещё не встречал.

 

 

На подъёме начинаются красивые виды на реку с высоты. Есть два варианта подъёма: главный трек большой петлёй по безопасной тропе ведёт вверх, а есть более короткая, но узкая осыпная тропка вдоль скалы. Сначала думал идти по основному треку, но потом увидел двух парней, лезущих по опасной тропе, решил пойти за ними, — мало ли, и меня если, что подстрахуют и я за ними присмотрю. Залезли успешно, пока фотографировал красоты вокруг они ушли дальше на гору, а я траверсом по тропе делее по треку.

 

 

Этот отрезок очень понравился, приятная тропа по горе, красивые виды на Волгу, а ближе к финалу очень необычный вид на большой карьер, который внезапно появляется перед глазами на выходе из леса. Говорят, здесь очень протяжённая система штолен, куда устраивают экскурсии. Вход в одну из них есть прямо на тропе: я только заглянул в неё и, глядя на табличку о том, что лезть туда опасно для жизни, собственно, лезть и не стал — таблички всё-таки работают! Но с гидом, наверное было бы интересно полазать.

После спуска с карьера и прохода по заброшенной железной дороге выхожу на мост через реку Сок, здесь второй из двух участков всей тропы, который мне хотелось проехать, а не пройти. Примерно два с половиной километра иду вдоль оживлённой трассы. Конечно, есть вариант радиально сходить на Царёв Курган, но уже жарко, а на этом отрезке пыльно и шумно, хочется скорее вернуться в лес, поэтому иду дальше не сворачивая с основной ветки. Наконец-то сворачиваю с трассы, сначала — частный сектор, довольно приятный, потом захожу в магазинчик на окраине, лопаю мороженное и выхожу из села. Вижу железную дорогу, дальше тропа будет преимущественно идти рядом с ней. Это удобно, в том плане, что на каждой из станций можно вернуться в город, тем самым придумывая себе разные варианты прохождения разных отрезков пути.

Земляные дороги сменяются песчаными, а лес становится хвойным, очень красивый с приятным ароматом сосен, люблю такие. Кроссовки в сеточку быстро забиваются песком, — не рассчитывал на это и не все пальцы залепил пластырями, на таком километраже да ещё и с песком явно будут мозоли. Если до этого момента тропа почти идеально подходила для велосипеда, здесь она немного осложнится, как минимум нужна будет резина потолще, чтобы более-менее ехать, а не толкать.

 

 

Ещё одно СНТ прохожу довольно быстро и незаметно, благо оживлённых дорог нет, разве что пара неприятных свалок расстроили. Одну из них тропа проходит прямо насквозь, наверное с этим нужно будет что-то сделать, — не самое приятное место для прогулки. Дальше снова в лес, и вскоре оказываюсь на станции имени Валерия Грушина. Здесь установлены информационные стенды, большие беседки и общественный туалет. Вот, правда, водички нет, спросил у охранника, говорит набрать негде, только если спросить в частном доме напротив. Так и поступаю, очень милая женщина сказала зайти через заднюю калитку в огород, там кран с чистой питьевой водичкой, набрал все ёмкости для вечера и на утро. По дополнительным маршрутам можно спуститься вниз и обойти всю поляну знаменитого фестиваля или заночевать в кемпингах или на берегу озера. Я, немного поразмыслив, решаю пройти немного дальше и заночевать на какой-нибудь обзорной площадке наверху.

 

 

Прошёл 55 километров по моему треку, но на основном — отметка 50. Силы пройти дальше есть, до заката тоже ещё далеко, но есть два но. Первое, дальше снова участок с населёнкой и красивое место для ночёвки будет нескоро, второе — у меня довольно холодный комплект для ночёвки. Самое холодное время перед рассветом, идти будет отлично, а вот спать в гамаке без специальной подстёжки (андерквилта) или коврика, будет холодно. Изначально я так и планировал: пораньше останавливаться, спать до того момента пока начну подмерзать, просыпаться и идти дальше. 

Место для ночёвки идеальное, все условия сходятся, вешаю гамак плотно ужинаю и спасть. А да, ещё провести процедуры по устранению мозолей. Песок в сумме с расстоянием сделали своё: там,  где не заклеил заранее, — большие мозоли, — прокалываю, обрабатываю, сушу, залепляю, благо не впервой.

 

 

День второй

  • 30 км
  • солнечно, жарко

Проспал даже дольше чем планировал, помог рюкзак, на котором я спал вместо пенки, довольно рабочий вариант оказался, практически не чувствовал холодного воздуха под гамаком. Рассвет, лёгкая зарядка, пока без завтрака, сначала прогреюсь,  а на следующем привале нормально поем. Выхожу со смотровой площадки обратно к тропе, здесь тоже есть информационный стенд и изредка встречается маркировка, но в целом, конечно, трек в телефоне пока нужен обязательно.

 

 

Участок населёнки на этом отрезке приятный: тихой улочкой с уютными домиками тропа ведёт вдоль железки без шумных дорог и свалок; затем обратно — в очень красивый лес, преимущественно сосновый. На первом же привале плотный завтрак, в этот раз на пробу взял сублиматы «Снэдки», пока впечатления очень положительные. Вкусно и по ощущениям питательно, порции достаточные, не чрезмерные, наверное тоже обзор допишу про них, когда всё, что заказал, распробую. Да, главное, они очень лёгкие — при всём при этом, взял с запасом, не переживая за лишний вес.

Потихонечку иду дальше, вроде бы успеваю на лекцию, мозоли почти не беспокоят, но иду аккуратненько, чтобы снова песка не набрать. Песка, кстати, становится больше, местами совсем рыхлый.

В какой-то момент тропинка вплотную прижимается к обрыву и железной дороге, видок там отличный! На станции Волжская Жемчужина вижу вагончик, спрашиваю у мужчины нет ли водички (у меня после ужина и завтрака жидкость на нуле), очень приятный охранник РЖД говорит: «без проблем», — приглашает в вагончик, наливает стакан прохладной воды, но набрать полный баллон не получится, ему тоже раздобыть воду негде, а баллон завозят нечасто; договариваемся на полбутылки, — и на том спасибо ему большое! Вообще, всех, кого встречал по пути, были вежливы, улыбались, общались и подсказывали что тут да как.

 

 

Последний отрезок уже по правую сторону от железной дороги снова идёт по красивому сосновому лесу, дорога местами скачет вверх-вниз по песку. Дышится приятно, обожаю сосновый аромат. Уже издалека слышу стрельбу, смотрю по карте — стрельбище, прямо рядом с тропой; ничего страшного, но стреляют часто и громко, не пугайтесь, если пойдёте. Через деревья уже вижу многоэтажки города Тольятти, по карте понимаю, что фактически нахожусь на его территории, а значит план пройти из Самары в Тольятти пешком уже выполнен! Отлично, думал будет сложнее. Иду в город, пока по основному треку, но чем дальше в застройку, тем меньше желания идти по этому району. У трассы М5 останавливаюсь, дальше даже тротуаров нет. Решаю на этом закончить маршрут. Нахожу через приложение апартаменты, тут же бронирую и вызываю такси, — так я ещё и в душ успеваю сходить, да переодеться перед встречей с тропостроителями и другими экспертами.

 

 

В общем, всё прошло по плану, отлично прогулялся, успел на лекцию, Большую Самарскую Тропу посмотрел! Моё мнение — тропа хорошая, не без изъянов, но они практически неминуемы в такой городской агломерации как Самара — Тольятти. Это нивелируется хорошей транспортной доступностью и большой вариативностью прохождения тропы, ведь не каждый захочет проходить по 50 км за день, да и не к чему это, когда хочется отдохнуть и на природу посмотреть. Мои цели в этот раз были немного другими, как вы понимаете.

У автора тропы Дмитрия Шипули отличный девиз — «Большая Самарская Тропа. Попробуй Туризм», — и эта тропа отлично для этого подходит. Не снимая рубашки и галстука можно попробовать пройти какой-нибудь кусочек тропы и уже вечером быть дома. Можно в течении лета пройти её всю, включая радиальные выходы. Побольше узнать о родных краях, а гостям познакомиться с Самарской областью. Очевидно, что здесь не будет горных перевалов и категорийных вершин, эпичности, воспетой в песнях с грушинского фестиваля здесь тоже нет, но природы, духа туризма и походов — более чем достаточно. Некоторые кусочки можно доработать, что-то изменить, где-то убраться, и уверен, что всё это впереди, ведь проект совсем молодой! К тому же уже сейчас основной идеей проекта являются сообщества, образующиеся вокруг тропы, они устраивают уборки, образовательные походы и многое другое; если вы живёте рядом, обязательно заглядывайте к ребятам в официальные группы и на сайт (ссылки есть в описании маршрута).

На лекции с удовольствием встретился с Александром Советовым, он познакомил меня со всеми приглашёнными экспертами, Дмитрием и авторами ещё одной тропы, которую я планировал посмотреть на следующий день. Ребята пригласили меня прогуляться с ними, у них был запланирован выход на маршрут с разведкой будущих мест, где пройдёт новая тропа, на что я с удовольствием согласился. Но это уже другая история, о проекте «Путь Реки» по национальному парку Самарская Лука, расскажу в следующей статье!

 

Карта пройденного маршрута

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также