wikimedia Прочее

Иосафатова долина

Старокараимское кладбище, расположенное невдалеке от средневекового пещерного городища Чуфут-Кале

Координаты: 44.7373, 33.9291

Иосафатова долина имеет множество вариантов названий: Каледе кеварот (с караимского «Кладбище в Калэ»), Балта-Тиймез (с тюрского «Топор не коснётся»). Иосафатова долина — это родовое караимское кладбище, расположенное в верховьях балки Марьям-Дере, в ближайших окрестностях пещерного города Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе в Крыму.

Время поселения караимов в Чуфут-Кале относится историками к середине XIV века. Во времена Крымского улуса Золотой Орды и Крымского ханства город стал их главным религиозным и культурным центром. Некрополь был вынесен за городские стены на расстояние 200—250 м. Иосафатовой долиной стали называть караимское кладбище, находящееся за древним городом, опираясь на библейскую традицию уже во времена Российской империи вслед за метафорой из книги Пьера Симона Палласа. Кладбище также носило название Балта-Тиймез, скорее относившиеся к древним дубам, чем к захоронениям, и которое впервые было упомянуто в 1911 году.

Караимское родовое кладбище Балта-Тиймез или Иосафатова долина - огромное кладбище на более чем 7000 могил. Оно простирается по всей территории, ограниченной контуром. Располагается на склонах оврага. Очень много старых могил, почти все значительно разрушены. Лес густой, старый. Через кладбище проходит тропинка с постоянным подъёмом. При этом присутствует ряд относительно свежих захоронений (середины ХХ века). Есть могилы нескольких «гаханов» - духовных предводителей караимов. Кладбище огорожено невысокой стеной, сложенной из блоков известняка. За скромной аркой ворот, среди густых изумрудных лесных зарослей, открывается поражающее своим видом необозримое море надгробий. Среди них, в самом начале, — надгробие А.С.Фирковичу (1786—1874). Именно караимский учёный А. С. Фиркович первым ввёл данные о некрополе в научный оборот. В конце жизни он переселился в Чуфут-Кале. В 1872 году Фиркович опубликовал книгу под заглавием «Авне-Зиккарон» с описанием своих крымских находок, в которой объявил, что древнейшее надгробие в Иосафатовой долине датировано 6 годом н. э. Однако ряд подтасовок в его исследованиях, которые обнаружили позднейшие авторы несколько подорвали доверие к его научным результатам. Тем не менее он и его наследие остаётся важным первоисточником по исследованиям некрополя. Многие надписи на могилах к настоящему времени нечитаемы и дошли до нас только благодаря трудам Фирковича.

На территории кладбища до наших дней сохранилось около 10 дубов, возраст которых насчитывает несколько веков. Согласно поверьям, передаваемым из уст в уста от старейшин младшему поколению, во время беды, засухи, или сложных жизненных ситуаций глава семейства мог обратиться возле родового дерева, во исполнение желания. Схожие традиции наблюдаются и у других тюркских народов.

Иосафатова долина на карте

Статьи

Пешие маршруты Крыма, чешская маркировка - Западная часть

Туристические маршруты маркируются четырьмя цветами: красным и синим обозначены ...

маршрут
Проект Тур Юнайт. Сегмент 6: Ростов-на-Дону – Крым

Сегмент идет вдоль побережья Азовского моря по Ростовской области и Краснодарско...

маршрут