Гора Клементьева

Горный хребет в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского и российского планеризма
Координаты: 45.0116,35.2490

Описание

Гора Клементьева или на тюрском Узун-Сырт находится в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского и российского планеризма. Названа в память о П. Н. Клементьеве, испытателе-планеристе, погибшем здесь в 1924 году. Через гору Клементьева проходит 45 параллель, которую называют Золотой осью, или серединой планеты. Узун-Сырт в переводе с крымскотатарского означает «длинный хребет» (узун — длинный, сырт — хребет)

Узун-Сырт представляет собой довольно широкое (300—600 м), с тремя явно выраженными вершинами, выгнутое плато, ограничивающее с севера круглую долину Бараколь диаметром около 4 км, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки. На западе и юго-западе плато граничит с вулканическим массивом Кара-Даг. Длина Узун-Сырта около 7 км. Возвышение над долиной с юга — 130 м, с севера — 80 м.
Является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере от хребта — почти ровная степь, а на юге — вершины гор. У подножия вершины лежит бессточная Баракольская котловина, на плоском днище котловины во влажные годы образуется мелководное соленое озеро, а в сухие — солончак, заросший клубнекамышом, солянками и бескильницей.

Углубление Баракольской впадины в сочетании с дугообразной формой хребта (вместе они как бы образуют чашу) являются причиной возникновения уникальных воздушных потоков. Стенки этой гигантской чаши, препятствующие прохождению ветров, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину, и на этих упругих струях может парить планер. На воздух Узун-Сырта можно опереться, он держит, как говорят планеристы. Удачное расположение Узун-Сырта позволяет парителям находить и использовать потоки обтекания почти при любом ветре. Но особенно благоприятны для полетов северный и, еще более, южный ветер, при котором можно парить в потоках обтекания и в «термиках», с облаками и на «волне». В течение одного полета можно делать многократные переходы из одних условий парения в другие и, словно на огромных качелях, подниматься из потоков обтекания в термики, к облакам и обратно.

Гора Узун-Сырт стала местом, где развивались отечественные планеризм, дельтапланеризм и парапланеризм.

Гора Клементьева на карте


Trekkingmania
Trekkingmania.ru © 2019 Все права защищены

Использование материалов сайта только по согласованию с автором, наличие прямой активной ссылки обязательно.

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите
Ctrl + Enter

хостинг - SpaceWeb