Фото под Холодным Белком


Пожалуй, это первая фотография, которую я могу назвать хорошей. Первая в порядке даты, тогда у меня ещё не было цифровой зеркальной фотокамеры, но снимать уже безумно хотелось, поэтому в свой второй поход по горному Алтаю я взял старый плёночный Зенит, который покупали давным-давно мои родители, за что в очередной раз им безумно благодарен. Кто знает, увлёкся ли я потом фотографией, если бы ни этот раритетный аппарат.

Вообще плёночный фотоаппарат, на мой взгляд, самый лучший вариант для начинающих фотографов. На весь поход у меня было всего 64 кадра (две плёнки по 32 кадра), с учётом того, что приходилось по ходу разбираться, как правильно выставлять все настройки и часть снимков уходило в брак, нужно было максимально ответственно подходить к каждому кадру. Так я очень быстро понял суть всех новых терминов (экспозиция, диафрагма, выдержка) и уже в будущем это мне действительно помогло, не отвлекаясь на техническую часть, наслаждаться процессом фотосъёмки.

Однако этот кадр, как и все, которыми я доволен, не постановочный. Поднявшись на большое плато под Холодным Белком, на нас налетели снежные тучи, подтверждая название этого места, быстро похолодало и мы решили возвращаться в лагерь, спускаясь, я обернулся назад и заметил, с каким наслаждение Анюта смотрела на разыгравшуюся стихию. Так как пару кадров  я уже здесь потратил было трудно решиться на ещё один, но как можно было не попробовать запечатлеть такой интересный момент, когда твой близкий человек получает удовольствие от, казалось бы, «плохой» погоды. Тогда она ещё не была моей супругой, но этот момент уже намекал на то, что нам с ней явно по пути.


Место где сделано фото: