Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Форт «Дёнхофф»

Один из «Ночной перины Кёнигсберга»


Координаты: 54.6570,20.5674

Фото: Сережка

Описание

Кёнигсберг как крепость все века строился и перестраивался, и финалом этих перманентных перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведённых в XIX веке и блокирующих подступы к городу. Кольцо, получившее название «Ночная перина Кёнигсберга», проходило на удалении около 5 километров от городских стен и состояло из 12 больших и 3 малых фортов. Поперечник кольца составлял около 13 километров, а протяжённость более 40. Расстояние между фортами 2-4 километра, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов. Там, где по условиям местности это было невозможно, в промежутках между большими фортами были устроены малые (литерные) форты.

Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров. Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей.

К 1875 году строительство фортов было в основном закончено, а в 1887-1891 годах форты были усилены бетоном фортовые помещения, созданы новые стрелковые позиции, убрана часть артиллерии.

Стремительное развитие артиллерии привело к тому, что в начале XX века форты превратились из артиллерийских позиций в «пехотные укрепления», склады боеприпасов и продовольствия.

В послевоенное время форты находились в руках вооруженных сил, использовались по различному назначению. В настоящее время большая часть фортов освобождена военными, но для посещения доступны только три из них: №1, №5 и №11.

Наиболее сохранившимся из открытых для посещения является форт №11 «Дёнхофф». На сохранность повлияли те факты, что во время штурма Кёнигсберга в 1945 году гарнизон форта капитулировал практически без боя, а в послевоенное время (до 2014 года) форт находился в руках военных и поддерживался в приемлемом состоянии.

С лета 2015 года в форте «Дёнхофф» проводятся восстановительные работы, ведутся работы по созданию полноценного туристического объекта и постоянных музейных экспозиций.

Посетив форт, Вы окунетесь в атмосферу грандиозности данного сооружения и величия военной инженерной мысли XIX века. Вам будут доступны для посещения казематы, пороховые склады, наблюдательные пункты, капониры и позиции артиллерии. Вы сможете воочию увидеть многометровые кирпичные стены, толстые бетонные своды, многотонные стальные перекрытия и инженерные системы.


Форт «Дёнхофф» на карте


Это место посетили : 4 раза

Не нашла фото с номером, но место просто потрясающее. Экскурсия обязательна, все равно бесплатная

    Читайте также

    • Мини рюкзак Sivera Киса
    • Мини рюкзак Sivera Киса

      По случаю того, что Sivera вновь выпустила партию этого замечательного рюкзачка, решил написать на него небольшой обзор. К тому же новенький экземпляр из свежей партии уже у меня в...

    • Блог и игра trekkingmania, что будет дальше?
    • Блог и игра trekkingmania, что будет дальше?

      С момента выхода крайней статьи прошло уже очень много времени по меркам блога, поэтому нам стоит рассказать, что происходит с сайтом и с нами. А происходит многое, поэтому сегодня...

    • Осенний Зюраткуль
    • Осенний Зюраткуль

      Это лето для нас с Анютой не было богатым на количество путешествий, но от этого они получились не менее приятными и даже чуть больше засели в память. Открыли сезон на большом Нург...

    • Самая бесполезная вещь в походе
    • Самая бесполезная вещь в походе

      Много всего ненужного можно набрать с собой в поход по не опытности, но ещё больше можно набрать исходя из сложившихся стереотипов и полного непонимания того, зачем вообще ходят на...