Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Эолова арфа

Памятник архитектуры федерального значения, являющийся одним из символов города.


Координаты: 44.0403,43.0868

Фото: Олег Гольшев

Описание

Беседка «Эолова арфа» в Пятигорске — памятник архитектуры федерального значения, являющийся популярной достопримечательностью и одним из символов города возрастом почти в 200 лет. С высоты Эоловой арфы открывается панорамный вид на город Пятигорск и окрестные поселки — Горячеводский и Свободы, а также природные красоты Кавказского хребта. 

Создателем проекта Эоловой арфы является Джузеппе Бернардацци, который вместе со своим братом Джованни был первым архитектором таких городов на Кавказе, как Пятигорск и Кисловодск. Именно благодаря работе братьев Пятигорск стал благоустроенным популярным курортом и центром культурной жизни в первой половине XIX века. В это же время здесь жил и работал М. Ю. Лермонтов, изложивший многие свои наблюдения, связанные с городом, в повести «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени». 

Концепцию беседки Эола, названную так в честь бога ветра, Бернардацци позаимствовали у английского архитектора Уильяма Чемберса. Недалеко от Лондона, в парке Кью, им был построен павильон «Храм Эола». 
Как и в английском павильоне, в пятигорской беседке была установлена такая арфа. Изначально эолова арфа представляла собой конструкцию, состоящую из размещенного на крыше флюгера, оси, проходящей от крыши почти до основания беседки, и барабана с натянутыми внутри струнами. 
Ветер, проникающий через узкие щели, вызывал колебания струн. Благодаря хорошей акустике беседки Эола, её арфа была слышна в большей части Емануелевского парка. 

Начиная с 2008 г., название беседки более не соответствует действительности. Вместо музыкальных инструментов, некогда оглашавших окрестности прекрасными мелодиями, сегодня там стоит аудиоаппаратура. Она создает мелодии, но уже не музыку ветра. 
И хотя романтичная атмосфера беседки была утеряна, люди все равно приходят посмотреть на достопримечательность, которая ассоциируется с Лермонтовым и напоминает о былых временах.


Эолова арфа на карте


Поблизости


Это место посетили : 6 раз

Пятигорск, 2004.У Эоловой арфы.

Тот же 2017 год когда я провела в Пятигорске больше 2-х месяцев. Одна из прогулок.

    Читайте также

    • Большая Крымская Тропа. Часть вторая
    • Большая Крымская Тропа. Часть вторая

      Продолжение рассказа о походе по Большой Крымской Тропе. В этой части рассказ об отрезке от Феодосии до Судака, куда мы завернули по случайности и очередному стечению обстоятельств...

    • Как выбрать спальник?
    • Как выбрать спальник?

      Кто решает, при каких температурах можно спать в спальнике и почему его прозвали коконом? А также подробная инструкция о том, как выбрать правильный туристический спальный мешок.

    • Маршрут похода к подножию горы Белуха
    • Маршрут похода к подножию горы Белуха

      Прекрасный маршрут, пролегающий по одним из самых красивых мест на Алтае. Маршрут очень популярный и известный, поэтому тропы хорошо читаются, а в сезон всегда можно встретить груп...

    • Осенний Нургуш
    • Осенний Нургуш

      Уже месяц прошёл с того момента, как мы вернулись из большого путешествия по Алтаю. Засидевшись и устав от ремонта в квартире, мы всё-таки нашли время сбегать на самую высокую точк...

    • Теректинский хребет
    • Теректинский хребет

      Большинство долин Катунского хребта мы уже исследовали, было решено, наконец-таки, посмотреть на соседний Теректинский хребет. В итоге получился отличный трехдневный трип в цветочн...