Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль

Дорога в Лавру

Из Москвы в Лавру исторически один из главных паломнических маршрутов России. В течении многих лет этой дорогой шли могущественные цари и обездоленные нищие. По ней в Троице-Сергиев монастырь приходили просить лучшей доли и замаливать грехи. Сегодня маршрут снова востребован, благодаря команде популяризирующей, развивающей и ухаживающей за тропой.

Скачать треки маршрута

gpx - для навигатора   kml - для смартфона

Сегодня маршрут можно пройти разными способами:

  • частями по 20-25 километров, возвращаясь домой  на общественном транспорте
  • полностью пройти маршрут, останавливаясь в гостиницах
  • полностью пройти маршрут с ночёвкой в палатке
  • для спортсменов есть вариант безостановочного прохождения

Интересно, что о прохождении маршрута можно получить официальный документ. Чтобы это сделать, нужно распечатать подорожную грамоту и ставить печати в специальных местах, которые отмечены на карте.

 

 

Пешеходная тропа между Москвой и Сергиевым Посадом.

Начало "Дороги в Лавру" у "Нулевого километра", рядом с Воскресенскими воротами и Историческим музеем. 

Достопримечательности

 

 

  • Вознесенские ворота. Впервые были построены в 1538 году по проекту архитектора Петрока Малого. В 1931-м снесены, восстановлены в 1995 году под руководством Олега Игоревича Журина. Здесь же находится Иверская часовня со списком Иверской иконы Божией Матери (конец XVII — начало XIX века, разрушена в 1929 году, воссоздана в 1994—1995 годах).
  • Никольская улица. Одна из старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь, Славяно-греко-латинская академия, Военная коллегия Верховного суда СССР.
  • Детский мир на Лубянке. Магазин, открытый 6 июня 1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.
  • Цветной бульвар.  В 1789—1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн. В 1819 году река была убрана в подземную трубу, а бассейн уничтожен. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар. Первоначально бульвар назывался Трубным бульваром, однако после строительства в 1851 году в этом месте Цветочного рынка получил своё нынешнее название. 
  • Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры. В 1638 году встречается первое упоминание о Троицком подворье и деревянном храме Живоначальной Троицы при нем. В 1922 году подворье было упразднено, здания переданы обновленцам, на бывшем подворье разместились органы власти. В июле 1992 года началось возобновление деятельности Троицкого подворья.
  • Соборная мечеть. Главная мечеть Москвы, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и Европе. Первое здание мечети построено в 1904 году, в 2011-м оно было снесено для строительства нового, открытие состоялось 23 сентября 2015 года
  • Спорткомплекс Олимпийский.  Один из крупнейших многофункциональных спортивно-зрелищных объектов России и Европы (самый большой крытый стадион в Европе).
  • Музей вооруженных сил. Военно-исторический музей на улице Советской Армии. Основан в 1919 году. Площадь музея составляет 5000 м², разделён на 24 зала. На его территории также работает уличная экспозиция образцов военной техники.
  • Храм Тихвинской Иконы Божией матери. Здание храма возведено в 1680 году, в 1824 была построена колокольня. Большой пятиглавый храм в стиле «русское узорочье» на высоком подклете (цокольном этаже). Шесть круглых столбов трапезы, поддерживающих хоры, украшены медальонами с изображениями пророков и евангелистов. Стены храма украшены картинами из Ветхого и Нового Завета, житий преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца.
  • Ростокинский акведук.  Уникальное водопроводное сооружение, возведённое как часть Мытищинского самотёчного водопровода. С момента своего открытия в 1804 году водопровод выполнял свои функции вплоть до 1962 года; на сегодняшний день Ростокинский акведук - единственный сохранившийся акведук системы.
  • Сад Будущего. Когда-то на этом месте, на берегу Яузы, находилась усадьба князя Хованского, но она не дожила до наших дней, и о ней напоминают только старая липовая аллея, декоративный пруд и церковь Ризоположения. Название «Сад будущего» парк получил в 2003 году во время Московской международной выставки «ЭКСПО-наука — 2003», а после реконструкции в 2007 году здесь появились новые тропинки, а также пара аллей — «Новорожденных» и «Молодоженов».
  • Усадьба Свиблово. Бывшая дворянская усадьба. Первые упоминания о поместье в письменных источниках относятся к началу XV века. Сайт усадьбы — usadba.troitsasviblovo.ru
  • Парк "Яуза".  Межквартальный спортивный городок сооружен в июне-сентябре 2011 г. (первая очередь) на месте футбольного поля с травянисто-земляным покрытием и спортивной "коробки", а также за счет дополнительных земельных участков. В июне-сентябре 2017 г. проведена очередная реконструкцию парка.
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Церковь построена в 1635 году князем Дмитрием Пожарским, как гласит предание, — в честь освобождения России от польской интервенции и в память о покойном сыне от первого брака Фёдоре. За всю историю церковь ни разу не была закрыта. В 1970 году реставрацией храма руководил архитектор Николай Недович. Металлическая кровля и окна на шатре были демонтированы, храму вернули первоначальный вид.
  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В первой половине XVII в. в селе была деревянная церковь вместе с путевым дворцом. Первые сведения о ней относятся к 1628 г. В 1675 г. начато строительство каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1812 г. храм разграбили французы, но вскоре его восстановили и освятили. В 1882 г. на средства благотворителей был устроен новый придел - в честь св. пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной. В 1929 г. храм закрыли. Впоследствии в нем размещались клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад, фабрика игрушки, механо-сборочная мастерская. В сентябре 1989 г. храм был возвращен православной общине Московского патриархата.
  • Пироговский лесопарк. Лесопарк непосредственно примыкает к г. Мытищи и расположен на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды. Рельеф слабоволнистый, почвы благоприятны для произрастания разнообразных древесных пород: ели, дуба, сосны, лиственницы.
  • Пироговское водохранилище. Часть Клязьминского водохранилища от Чиверёво до Пироговской плотины, судоходно. На берегу водохранилища находятся популярные места отдыха «Бухта радости» с одноимённым причалом и «Бухта Тихая».
  • Акуловский водоканал. Водоподводящий канал, предназначенный для подачи волжской воды из Учинского водохранилища на первый подъём Восточной водопроводной станции. Построен в 1933—1937 годах в ходе сооружения Сталинской насосно-очистной станции.
  • Учинское водохранилище. Крупнейшее водохранилище системы канала имени Москвы. Водохранилище образовано в 1937 году посредством строительства Акуловского гидроузла на реке Уче, также ограничено Пестовской и Пяловской плотинами.
  • Дача-музей Маяковского. Владимир Маяковский бывал в Пушкино порядка четырёх раз в год. Здесь он написал несколько своих «дачных» стихов. В 90-е годы 20 века дача на Акуловой горе использовалась как библиотека, которую неоднократно поджигали, последний поджог 20 июля 1997 года уничтожил здание. Участок долго пустовал, превращался в стихийную помойку, но в 2014 году, ко дню рождения поэта, дача вновь открыла свои двери для посетителей. Был восстановлен двухэтажный дом, расчищена территория, появился памятник поэту, инсталляции, работы современных скульпторов.
  • Музей-усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева. Среднепоместная дворянская усадьба XIX века.  здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени.  Сегодня музейный комплекс Мураново объединяет в себе несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, Домовую церковь Спаса Нерукотворного. Сайт музея — muranovo-museum.ru
  • Музей-заповедник Усадьба Абрамцево. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей. В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. Сайт музея — abramtsevo.net
  • Стовропигиальный женский Покровский Хотьков монастырь. Одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Первой датой, упоминаемой в летописях, является 1308 год. Святые ворота, обращённые к Троице-Сергиевой лавре, были построены в 1742—1745 годах, как раз в то время, как Троице-Сергиев монастырь был признан «первенствующим монастырем России» и стал лаврой. В 1781 году построена ограда монастыря с четырьмя башенками, а в 1791 году над Святыми воротами сооружена надвратная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Сайт монастыря — khotkovmonastery.ru
  • село Радонеж. Один из важных центров православного паломничества. Странники, отправлявшиеся в течение последних веков к Троице-Сергиевой Лавре, обычно по пути останавливались в Радонеже, чтобы увидеть место, где еще юношей св. Сергий Радонежский избрал путь подвижника. Здесь находится Храм Преображения построенный в 1842 г. Он украшен ротондой с восемью окнами, апсидой и портиками дорических колонн с северной и южной сторон. Внутреннее убранство храма составляют настенные росписи с сохранившимися фрагментами 1870 г. Недалеко от церкви есть Святой источник Сергия Радонежского и купель. Самым древним историческим памятником Радонежа является Городище с остатками рассыпавшихся стен и крепостного вала. В 1988 году на окраине села воздвигнут запоминающийся памятник преподобному старцу св. Сергию, в виде трехметровой фигуры монаха. Из монументальной фигуры выступает барельеф мальчика Варфоломея с иконой Троицы в руках.
  • Этно-парк Кочевник. Этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран. В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы. Сайт парка — ethno-park.ru
  • Культурно-просветительский центр Дубрава имени протоиерея Александра Меня. Муниципальное учреждение культуры имени известного православного священника, который жил и трудился в этом месте. Неподалёку находится дом, в котором протоиерей Александр Мень жил с 1964 по 1990 год. Рядом с домом, на месте убиения священника, построен церковный комплекс: храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи (1995–1999) и Сергиевский храм (2000–2002). Место прохождения тропы Преподобного Сергия обозначено Поклонным крестом. В настоящее время «Дубрава» является центром музыкально-эстетического развития молодежи. Здесь проходят музыкальные фестивали, лекции и мастер-классы. Сайт центра — radubrava.ru
  • Загорское море. Искусственный водоём, создан в 1959 г. по проекту М.Г. и А.И. Волчковых.
  • Троице-Сергиева Лавра. Cамый большой монастырь России и настоящий символ русского православия – Троице-Сергиева Лавра. В России всего две Лавры. Титул «Лавры» даётся только крупнейшим и только мужским монастырям имеющим особенное историческое и духовное значение. Является памятником UNESCO. За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. Официальный сайт Лавры — www.stsl.ru

 

История дороги

Пешеходная тропа в Троице-Сергиеву Лавру – преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами с самого основания обители. 

Именно преподобный Сергий в XIV веке проложил этот путь. Скромный, образованный, трудолюбивый монах стал примером для всех верующих. Он не искал славы. Наоборот, бежал от мирской суеты в лес, чтобы здесь в тишине и покое честно служить Богу.

Люди со всей России, всех сословий и состояний, отправлялись в пеший поход в Троице-Сергиеву Лавру, неся святому Сергию свое сердце со всей его болью и любовью, страхами и упованиями. Шли за нравственной силой, за благословением, за прощением и знали, что путь этот - тоже подвиг, и прежде чем просить, нужно натрудить ноги, утомить тело и очистить душу молитвами.

Дорога эта полна чудес, требуется лишь немного внутренней тишины и внимательности. Проходить ее можно целиком или в несколько этапов. Главное – решимость идти, ведь дорогу осилит идущий!

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

  1. user WiPiton 22 сентября 2022, 15:21 0
    Фото прохождения одним днём первой части ДВЛ: www.facebook.com/artyom.katlinsky/posts/4032771580184740

    Второй части, тоже одним днём: t.me/culturenik/143
    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также