Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Долина Актру с восхождением на Купол Трёх Озёр

Долина Актру с восхождением на Купол Трёх Озёр

Утро в очередной раз балует прекрасной погодой, и мы с большим удовольствием, вновь одевая на себя рюкзаки, идём вверх. Дорога до альплагеря Актру простая, мимо то и дело проносятся УАЗы и Уралы, но нам не завидно, - приятно прогуляться по свежести утреннего леса.

Устраиваем себе перекус: сегодня любимая килька в томате, к сожалению, оказывается не очень вкусной. Зато вид прекрасный.

 

 

Дошли до лагеря, где, честно говоря, ожидали увидеть немного другую картину. Перед поездкой читали в интернете, что отсюда выходят многочисленные группы на различные маршруты, что тут регулярно проводятся соревнования и прочие обучающие мероприятия. И мы почему-то были уверенны, что тут кипит туристическая жизнь и даже надеялись прибиться к какой-нибудь тусовке альпинистов, чтобы набраться опыта.

Однако, в Альплагере, на турбазе и у поста спасателей царила тишина. Встретили только пару человек сидевших у закрытого кафе с надписью wi-fi. Они нам рассказали, что есть тут местный инструктор, у которого можно узнать про маршруты, но он недавно ушёл с группой. Позже на туристической базе за рекой всё же нашли девушку-инструктора, которая рассказала нам куда и как можно прогуляться, за что ей огромное спасибо.

 

 

Поставили палатку между лагерем и турбазой, где не надо было платить за ночёвку. И, если говорить в целом о впечатлениях от Альплагеря, то они не самые позитивные. Ввиду доступности места здесь кошмарно много мусора и прочих гадостей. Говорю именно о местах вокруг альплагеря, туалеты теоретически есть, но за ними явно не следят, а люди приезжающие сюда на Уралах погулять денёк другой привозят кучу мусора и разбрасывают его где попало. Хотя в самом лагере есть большие мусорные контейнеры, откуда его регулярно вывозят.  Разобраться с тем, как тут всё устроено проблематично, спросить не у кого, а если и встретишь кого, то из десяти человек только один сможет хоть что-то подсказать. Возможно, мы попали сюда в неудачное время, но впечатление сложилось именно такое.

 

 

Девушка-инструктор, тем не менее, нам очень помогла, рассказав о популярных тропах и посоветовала, как лучше идти. Потратив прилично времени, уже ближе к вечеру решили в тот же день сходить в радиалку к голубому озеру и леднику большой Актру. Большая часть народу к этому времени уже спускалась, мы же шли вверх. Зато вечерние краски на спуске и отсутствие людей на леднике подарили нам множество впечатлений.  

 

 

Пожалуй, это один из самых красивых радиальных выходов, на который может сходить любой человек без какой-либо специальной подготовки. К тому же, в отличие от Катуньского хребта, по которому мы привыкли ходить, достаточно даже одного дня, чтобы выйдя из автомобиля, дойти до ледников и высокогорных озёр. 

 

 

Тем не менее, ни в коем случае не стоит легкомысленно относиться к горным тропам. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Горы находятся в постоянном движении, ледники тают, камни осыпаются, вода то и дело прорезает новые маршруты, и всё это может быть очень опасным. Об этом задумываемся, увидев множество табличек на скалах и два больших памятника у альплагеря.

 

 

Уже почти в темноте возвращаемся к палатке. Вокруг нас несколько больших компаний устраивают застолья, но шум окружающих стоянку ручьев позволяет нам с лёгкостью уснуть.

Забыли взять будильник, а проснуться нужно до рассвета, - непростая задача, однако каким-то образом просыпаюсь ровно в запланированное время, хотя  в целом я очень крепко сплю на природе. Слегка позавтракав, выдвигаемся на восхождение. Начало тропы промаркировано, но сразу после стрелки начинается подъём по куруму, - соответственно тропы как таковой нет. 

 

 

Набрав пару сотен метров, упираемся в стенку, на которой издалека был виден белый прицел. Здесь самый опасный участок восхождения: нужно карабкаться прямо по скале вверх. Вбиты надёжные перила и при желании можно страховаться за металлический трос, проходящий вдоль всего опасного участка. У нас нет карабинов и обвязок, поэтому на свой страх и риск карабкаемся без страховки. Не могу сказать, что было сложно пролезть, но вот опасно - это точно, хорошо, что не было дождя.

 

 

После преодоления первой ступени восхождения выходим на большое плато, в центре которого стоит домик с названием Водопадный, на высоте 3040. Домик оборудован нарами и печкой, есть небольшой запас дров и кое-какая еда. Он предназначен для гляциолого, изучающих ледники, но может послужить и хорошим пристанищем для экстренной ночёвки.

 

 

Идём дальше: перед нами вырастает большой ледник, по которому предстоит подниматься. Подъём не сильно крутой, поэтому даже без кошек или ледорубов мы продолжаем подъём. Ощущения непередаваемы: идём по снежнику, который видели, казалось бы, издалека, всего лишь день назад. Высота уже приличная и для наших скромных путешествий рекордная.

 

 

Вершина! Обожаю этот момент, тот когда ты достигаешь цели. Есть рекорд, не считаем подъём на фуникулёре в Италии, где высота была больше, говорим только о пеших подъёмах, сейчас мы на 3556 м. С высоты как полагается вид на всю округу, видно и Курайскую степь и весь северо-Чуйский хребет, кайф!

 

 

Долго не рассиживаемся: на горизонте замаячили облака, а спускаться в дождь по куруму и скалам ой как не хочется. По снежнику почти бегом спускаемся, хорошо, что перед походом Анюта подарила нам треккинговые палки, - это, пожалуй,  открытие в снаряжении для меня.  С палками чувствуешь себя гораздо увереннее на любом горном рельефе.

 

 

Буквально в тот момент, когда мы спустились с самого опасного участка с перилами, закапал дождь. В горах чаще всего погода портится к обеду, поэтому восхождения на рассвете не только красивы, но и более успешны!

Полежав немного в палатке после десяти часов подъёма и спуска, сначала думали идти назад к машине, но поленились идти в дождь пешком, а цена на проезд в УАЗах довольно - таки кусачая. Ну и ладно, после такого дня можно просто подольше поспать. 

 

 

Утром снова солнце, хорошо выспались, идём назад к нашей машине, чтобы продолжить путешествие по Чуйскому тракту!

Продолжение рассказа о большом путешествии по алтаю здесь

 

Понравилась статья?
Отправь на чай автору
. Или поддержи проект другими способами

Комментарии

    Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Читайте также