
Долина Актру с восхождением на Купол Трёх Озёр
- Один из трёх пеших маршрутов, который мы прошли в ходе большого путешествия по Алтаю.
- Технический отчёт по маршруту и карта здесь
Утро в очередной раз балует прекрасной погодой, и мы с большим удовольствием, вновь одевая на себя рюкзаки, идём вверх. Дорога до альплагеря Актру простая, мимо то и дело проносятся УАЗы и Уралы, но нам не завидно, - приятно прогуляться по свежести утреннего леса.
Устраиваем себе перекус: сегодня любимая килька в томате, к сожалению, оказывается не очень вкусной. Зато вид прекрасный.
Дошли до лагеря, где, честно говоря, ожидали увидеть немного другую картину. Перед поездкой читали в интернете, что отсюда выходят многочисленные группы на различные маршруты, что тут регулярно проводятся соревнования и прочие обучающие мероприятия. И мы почему-то были уверенны, что тут кипит туристическая жизнь и даже надеялись прибиться к какой-нибудь тусовке альпинистов, чтобы набраться опыта.
Однако, в Альплагере, на турбазе и у поста спасателей царила тишина. Встретили только пару человек сидевших у закрытого кафе с надписью wi-fi. Они нам рассказали, что есть тут местный инструктор, у которого можно узнать про маршруты, но он недавно ушёл с группой. Позже на туристической базе за рекой всё же нашли девушку-инструктора, которая рассказала нам куда и как можно прогуляться, за что ей огромное спасибо.
Поставили палатку между лагерем и турбазой, где не надо было платить за ночёвку. И, если говорить в целом о впечатлениях от Альплагеря, то они не самые позитивные. Ввиду доступности места здесь кошмарно много мусора и прочих гадостей. Говорю именно о местах вокруг альплагеря, туалеты теоретически есть, но за ними явно не следят, а люди приезжающие сюда на Уралах погулять денёк другой привозят кучу мусора и разбрасывают его где попало. Хотя в самом лагере есть большие мусорные контейнеры, откуда его регулярно вывозят. Разобраться с тем, как тут всё устроено проблематично, спросить не у кого, а если и встретишь кого, то из десяти человек только один сможет хоть что-то подсказать. Возможно, мы попали сюда в неудачное время, но впечатление сложилось именно такое.
Девушка-инструктор, тем не менее, нам очень помогла, рассказав о популярных тропах и посоветовала, как лучше идти. Потратив прилично времени, уже ближе к вечеру решили в тот же день сходить в радиалку к голубому озеру и леднику большой Актру. Большая часть народу к этому времени уже спускалась, мы же шли вверх. Зато вечерние краски на спуске и отсутствие людей на леднике подарили нам множество впечатлений.
Пожалуй, это один из самых красивых радиальных выходов, на который может сходить любой человек без какой-либо специальной подготовки. К тому же, в отличие от Катуньского хребта, по которому мы привыкли ходить, достаточно даже одного дня, чтобы выйдя из автомобиля, дойти до ледников и высокогорных озёр.
Тем не менее, ни в коем случае не стоит легкомысленно относиться к горным тропам. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Горы находятся в постоянном движении, ледники тают, камни осыпаются, вода то и дело прорезает новые маршруты, и всё это может быть очень опасным. Об этом задумываемся, увидев множество табличек на скалах и два больших памятника у альплагеря.
Уже почти в темноте возвращаемся к палатке. Вокруг нас несколько больших компаний устраивают застолья, но шум окружающих стоянку ручьев позволяет нам с лёгкостью уснуть.
Забыли взять будильник, а проснуться нужно до рассвета, - непростая задача, однако каким-то образом просыпаюсь ровно в запланированное время, хотя в целом я очень крепко сплю на природе. Слегка позавтракав, выдвигаемся на восхождение. Начало тропы промаркировано, но сразу после стрелки начинается подъём по куруму, - соответственно тропы как таковой нет.
Набрав пару сотен метров, упираемся в стенку, на которой издалека был виден белый прицел. Здесь самый опасный участок восхождения: нужно карабкаться прямо по скале вверх. Вбиты надёжные перила и при желании можно страховаться за металлический трос, проходящий вдоль всего опасного участка. У нас нет карабинов и обвязок, поэтому на свой страх и риск карабкаемся без страховки. Не могу сказать, что было сложно пролезть, но вот опасно - это точно, хорошо, что не было дождя.
После преодоления первой ступени восхождения выходим на большое плато, в центре которого стоит домик с названием Водопадный, на высоте 3040. Домик оборудован нарами и печкой, есть небольшой запас дров и кое-какая еда. Он предназначен для гляциолого, изучающих ледники, но может послужить и хорошим пристанищем для экстренной ночёвки.
Идём дальше: перед нами вырастает большой ледник, по которому предстоит подниматься. Подъём не сильно крутой, поэтому даже без кошек или ледорубов мы продолжаем подъём. Ощущения непередаваемы: идём по снежнику, который видели, казалось бы, издалека, всего лишь день назад. Высота уже приличная и для наших скромных путешествий рекордная.
Вершина! Обожаю этот момент, тот когда ты достигаешь цели. Есть рекорд, не считаем подъём на фуникулёре в Италии, где высота была больше, говорим только о пеших подъёмах, сейчас мы на 3556 м. С высоты как полагается вид на всю округу, видно и Курайскую степь и весь северо-Чуйский хребет, кайф!
Долго не рассиживаемся: на горизонте замаячили облака, а спускаться в дождь по куруму и скалам ой как не хочется. По снежнику почти бегом спускаемся, хорошо, что перед походом Анюта подарила нам треккинговые палки, - это, пожалуй, открытие в снаряжении для меня. С палками чувствуешь себя гораздо увереннее на любом горном рельефе.
Буквально в тот момент, когда мы спустились с самого опасного участка с перилами, закапал дождь. В горах чаще всего погода портится к обеду, поэтому восхождения на рассвете не только красивы, но и более успешны!
Полежав немного в палатке после десяти часов подъёма и спуска, сначала думали идти назад к машине, но поленились идти в дождь пешком, а цена на проезд в УАЗах довольно - таки кусачая. Ну и ладно, после такого дня можно просто подольше поспать.
Утром снова солнце, хорошо выспались, идём назад к нашей машине, чтобы продолжить путешествие по Чуйскому тракту!
Продолжение рассказа о большом путешествии по алтаю здесь
В статье упоминаются
Читайте также
-
-
Самая лёгкая и компактная двухкомфорочная газовая плита от Optimus выйдет в 2021 году
Gemini Stove - первая двухкомфорочная плита, изготовленная брендом Optimus.
-
-
ШТС - круговой байкпакинговый маршрут в центральной части России
Велосипедный маршрут огибает Москву по большому радиусу, заглядывая в очень интересные города, места и достопримечательности
-
-
Большое путешествие Алтай - Монголия - Байкал
Фотоотчёт и небольшой рассказ о большом путешествии, совершённом летом 2016. Отчёт будет в трёх частях: две с рассказом и третья с подробным описанием технической стороны маршрута....
-
-
Официальные маршруты национального парка Красноярские Столбы
На территории туристско-экскурсионного района существуют основные маршруты доступные для посещения, которые проведут по самым интересным местам нацпарка.
-
-
500 километров пешком по Крыму. От мечты к подготовке
История будет о том, как я попробую воплотить свою грандиозную мечту, только речь не о Крыме, а о походах на сверхпротяженные расстояния. 500 километров в Крыму станут для меня пер...
-
-
Проект «Уральский барс» 1 этап
Покорение семи вершин Южного Урала в рамках проекта Башкирского отделения Русского географического общества, регионального отделения Российского союза спасателей и Аварийно-спасате...
-
-
Теректинский хребет
Большинство долин Катунского хребта мы уже исследовали, было решено, наконец-таки, посмотреть на соседний Теректинский хребет. В итоге получился отличный трехдневный трип в цветочн...
-
-
Хребет Караташ из Уфы за один день.
Небольшой фотоотчёт о коротком походе по хребту Караташ, точнее его траверса от порога Айгир до вершины Уфа.
Комментарии