Дача Стамболи
wikimedia Музеи и памятники архитектуры

Дача Стамболи

Роскошную виллу на побережье Черного моря построил табачный магнат в 1914 году

Координаты: 45.0426, 35.3824

Дача Стамболи — одна из достопримечательностей Феодосии, которая часто изображается в различных путеводителях, видовых открытках, рекламных буклетах как своего рода символ города. Памятник культурного наследия. Внутри расположены музейная экспозиция и реставрационно-выставочный центр подводной археологии.

Возведение приморской виллы по проекту петербургского архитектора О. Э. Вегенера началось в 1909 году и продолжалось пять лет. Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, сын табачного фабриканта Вениамина Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Рахили Ильиничне Бобович. Строительство дачи обошлось Иосифу Стамболи в очень крупную по тем временам сумму — 1 миллион 100 тысяч рублей.

Строительство здания в испано-мавританском стиле завершилось в 1915 году. В отстроенном особняке Иосиф Стамболи прожил всего три года. После Октябрьской революции вся семья Стамболи покинула Крым и поселилась во Франции.

С 1921 года в помещениях дачи располагался один из первых в Крыму санаториев для трудящихся. В 1925 году санаторий получил название «Московский совработник», а перед войной санаторию присвоили имя Иосифа Сталина.

Во время оккупации города Феодосии немецко-румынскими войсками дача Стамболи служила госпиталем для немецких раненых солдат и офицеров. Рядом с ней находилось немецкое кладбище для военнослужащих 132-й пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна с более чем 1500 захоронениями к 1944 году. После освобождения города кладбище сравняли с землёй. В 2003 году немецкое общество «Фольксбунд», совместно со специалистами Феодосийского краеведческого музея и поисковым отрядом «Юг» провели эксгумацию, и останки были перезахоронены на немецком военном кладбище у села Гончарное.

В 1970—1980 годах на базе Дачи Стамболи действовал Республиканский наркологический психотерапевтический центр МОЗ УССР под руководством Народного врача СССР Александра Довженко. После распада СССР дача была выкуплена частными лицами и превращена в ресторан. Несмотря на то, что она стала объектом бизнеса, дача постепенно разрушалась.

Здание построено в стиле модерн с доминирующим экстерьером в неомавританском стиле. Из галереи у главного входа открывается просторный вид на Феодосийский залив. Дача своим видом придаёт местности богатый восточный колорит: высокий минарет усадьбы, террасы, башенки и вечнозелёные кипарисы, которые растут вокруг, — всё это следы былого величия и богатства семейства Стамболи.

Внутренняя отделка дачи не менее роскошна. Строители использовали мрамор различных цветов и оттенков, ценные породы дерева, лепные украшения и скульптуры. Работы по камню выполнили феодосийские мастера Яни Фока, братья Бреховы, Яни Косари, А. Борисов, И. Ладонкин, А. Шмидт, А. Васильев, Ю. Голонос, а также петербургский мастер Матфей Королев.

Дом Иосифа Стамболи был последним подобным роскошным строением на набережной Феодосии, поскольку начавшаяся после окончания её строительства Первая мировая война, а затем и нагрянувшая Гражданская война уже не позволили местным жителям строить такие дорогие здания.

Дача Стамболи на карте