Дача Милос
Украшает набережную Феодосии и по праву считается одной из визитных карточек города
Координаты: 45.0379,35.3821
Описание
Дача Милос — одна из наиболее известных достопримечательностей Феодосии, построенная в начале 1911 года. Главное украшение дачи — расположенные вдоль главного фасада гипсовые копии античных статуй, в том числе статуя Венеры Милосской в беседке-ротонде.
Разработчиком проекта был архитектор Н. Ф. Пискунов. Дача построена турками в период с 1909 по 1911 годы. В основу проекта положен неоклассический стиль, дополненный элементами классической греческого архитектуры.
Дача строилась для успешного феодосийского коммерсанта Ибрагима Самуиловича Крыма — одного из представителей караимской династии. По сведениям статистической переписи населения в конце XIX века среди жителей Феодосии насчитывалось 144 горожан с фамилией Крым, которых объединяли близкие и дальние родственные узы.
Известному караимском семейству кроме дачи «Милос» принадлежали еще две — «Виктория» и «Вилла». Сейчас в помещении дачи Милос расположился шестой корпус санатория «Восход». Профиль санатория — лечение расстройств пищеварительной системы, а также нарушений работы сердечно-сосудистых органов. Кроме этого, в помещении находится кафе, конференц-зал, пункт обмена валюты и несколько баров.
Дача «Милос» отличается выдержанными пропорциями и сложным планом. Это двухэтажное неоклассическое здание с террасой и колоннами-кариатидами с оформлением фасада в стиле древнегреческой архитектуры. На территории множество статуй, бюстов античных героев и кариатид. Ограждение дачи каменная с небольшой ротондой на углу. В ней установлена статуя Венеры Милосской, которая и дала название даче.
Во время Октябрьской революции Венера была потеряна. Долгое время беседка пустовала, а в 1970 году феодосийский скульптор Борис Лец вылепил копию Венеры, которая в настоящее время украшает дачу.
Дача Милос на карте
Это место посетили : 1 раз
Читайте также
-
-
8 идей подарков для туриста
Небольшая подборка предметов, которые можно подарить туристу на новый год и любой другой праздник
-
-
Выходные в парке Зюраткуль
Дело было вечером, делать было нечего. Так, можно сказать, мы придумали себе небольшое путешествие на выходные дни. Итак, пара сотен километров на автомобиле, с десяток пешком и ку...
-
-
Маршрут восхождения на гору Конжаковский Камень по марафонке
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов со всей России, а в начале июля по этому маршруту проводится горный марафон.
-
-
Гид по туристическому снаряжению
Здесь собрана информация о снаряжении, необходимом для большинства видов активности на природе. Статья разделена на части по специфике применения и, в зависимости от условий вашего...
-
-
Поход к подножью Белухи по верхам
Трекинг к самой высокой точке Сибири - горе Белухе - нестандартными путями. Маршрут был пройден несколько лет назад, поэтому рассказ небольшой, но полный теплых воспоминаний и крас...
-
-
Теректинский хребет
Большинство долин Катунского хребта мы уже исследовали, было решено, наконец-таки, посмотреть на соседний Теректинский хребет. В итоге получился отличный трехдневный трип в цветочн...
-
-
Обзор городских рюкзаков Sputnik и пицца на костре!
Как соединить приятное с полезным, интересным и вкусным? Если вы любите активный отдых и не отсиживаетесь дома в выходные, то можно, например, приготовить пиццу на костре, а полезн...
-
-
Чем заняться в походе у вечернего костра
Очередная порция работы для мозга: головоломки со спичками, да-нетки и увлекательные загадки, которые наши туристы с удовольствием отгадывают в походах.