Чуйская степь
Представляет собой крупнейшую на Алтае межгорную котловину, расположенную в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Координаты: 49.9621,88.5805
Описание
Чуйская степь — межгорная котловина на юго-востоке Алтая в верхнем течении реки Чуя. Расположена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Длина котловины — 70 километров, ширина — от 10 до 40 км. Дно котловины вогнуто и находится на высотах 1750—1850 м над уровнем моря. Чуйская степь представляет собой слабоволнистую равнину, в которой преобладают полупустыни. Котловина сложена ледниковыми и озёрно-речными отложениями.
С юга Чуйская степь отделена от Монголии высоким хребтом, который называют хребтом Сайлюгем. Западная часть хребта в истоках pек Тархатты и Чаган-Бургазы покрыта вечными снегами и ледниками. По направлению к востоку хребет постепенно понижается и к ущелью реки Ташанты, представляющей естественный проход в Монголию, становится едва выраженным.
Чуйская степь обладает суровым климатом – это самая засушливая и холодная степь в Горном Алтае. Продолжительности безморозного периода — 50-65 дней. Среднегодовая температура — −6,7 °C, минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до −62 °C, а летом максимум достигает 31 °C. Годовая сумма осадков составляет 80—150 мм. За летний период выпадает около двух третей от годовой суммы.
Советский учёный, член-корреспондент АН СССР Борис Константинович Шишкин считал, что название Чуйская степь является неправильным и что её нужно называть Чуйской депрессией. Но поскольку слово депрессия, как геоморфологическое понятие (понижение на поверхности земли без учёта его происхождения и формообразования) людям непонятно, то в обиходе используется термин степь.
В сентябре 2003 года у западного края котловины, около села Бельтир, которое было почти полностью разрушено, произошло землетрясение магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Вблизи эпицентра были оползни и обвалы.
Чуйская степь на карте
Связанные статьи
Это место посетили : 1 раз
Читайте также
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 2: Кандалакша – Сортавала
Один из двух северных сегментов. Начинается на юге Кольского полуострова и заканчивается на северном побережье Ладожского озера, проходя по большей части Карелии.
-
-
Кольцо 24, соревнования на горе Аджигардак
Два небольших приключения посвящённых одной теме. В первой части красочный фото отчёт о том как мы ходили на разведку, а во второй рассказ о Кольце 24 и о нашем в нём участии.
-
-
Как правильно подобрать термобельё?
Если в прошлый раз я рассказывал о мембранах, которые стоят на первом месте по числу мифов, то сегодня мы поговорим о термобелье, вызывающее не менее жаркие споры среди любителей а...
-
-
Большое путешествие Алтай - Монголия - Байкал
Фотоотчёт и небольшой рассказ о большом путешествии, совершённом летом 2016. Отчёт будет в трёх частях: две с рассказом и третья с подробным описанием технической стороны маршрута....
-
-
Крепкая долина
Еще одно небольшое путешествие по Алтаю, и рассказ о том, как мы заблудились одни в долине и чудесным образом были спасены
-
-
Суперлёгкая палатка Sivera Брезг
Потихоньку да помаленьку я перехожу в разряд легкоходов: многие вещи просто перестал носить с собой в походы, а основное снаряжение начал менять на облегчённое, иногда даже жертвуя...
-
-
Таганай и Тургояк
Когда государство дарит 3 выходных дня, грех их не использовать, чтобы выбраться куда-нибудь подальше от дома. Тем более, команда собралась отличная! Здесь рассказ о долгожданной в...
-
-
Проект Тур Юнайт. Сегмент 3: Сортавала - Конаково
Альтернативное название сегмента — «Вышневолоцкий». Один из участков сверхдлинной велосипедной гонки Тур Юнайт, проходящей через всю Россию с севера на юг.