Статьи

Маршруты

Места

Карта

Профиль
Что такое трекинг, хайкинг и бэкпэкинг?

Что такое трекинг, хайкинг и бэкпэкинг?

Если коротко, то трекинг – это пеший поход по заранее подготовленному маршруту – треку.

Но всё-таки возникает ряд вопросов и споров на тему настоящего значения этого слова, давайте разберёмся.

Само по себе слово заимствовано из английского языка и большинство переводчиков на запрос trekking так и выдают – «трекинг» (уже с одной «к»), а в некоторых случаях можно увидеть в качестве перевода именно «поход» или «пеший поход», хотя, это скорее выйдет, если вы введёте hiking, но об этом позже. Не стоит trekking путать с созвучным словом tracking, так как значение его в английском уже совсем другое, не относящееся к туризму.

Большинство споров возникает о том, какой именно вид туризма в русском языке можно назвать трекингом. Скорее всего, это связано с разностью культуры туризма у нас и на западе, и как раз тут многие считают, что трекинг может быть только в Альпах или Непале, где есть промаркированные маршруты, и можно ходить от приюта к приюту не используя палаток. Всё верно, это и есть самый настоящий трекинг, только наличие указателей и приютов не определяют само понятие. Трекинг может быть и в абсолютной глуши с преодолением нехоженых перевалов  и безлюдных долин.

Повторюсь трекинг – слово английское и у иностранцев нет понятия "поход", поэтому всё, что мы называем походами, они будут называть трекингом. Слышали, как сейчас называют поход по магазинам за покупками? Правильно – шопинг, а старую добрую растяжку тела сейчас  вообще обзывают стрэйчингом. То же самое с походами. Поэтому трекинг – это поход.

Какие скучные американцы, скажете вы, одно слово на все случаи жизни. А вот и нет, на самом деле это у нас одно слово – поход, а уже к нему мы добавляем: «поход выходного дня (ПВД)», спортивный поход, пеший поход и т.д. В английском же есть ещё несколько слов, которыми выделяют другие виды туризма.

Например, хайкинг (hiking) – похож по смыслу с нашим «ПВД», то есть непродолжительная прогулка на один два дня, в которые ходят налегке. Такой вид путешествий очень популярен в Европе, так как там действительно много маршрутов, по которым можно прогуляться не имея ничего, что мы привыкли класть в рюкзак перед походом. Вы просто проходите по хорошим природным тропам, по готовому маршруту до ближайшего приюта, где вы можете поесть и даже переночевать.

Ещё в Америке любят понятие бэкпэкер (backpacker), так называют свободных путешественников с рюкзаками (backpack переводится как рюкзак), которые не привязаны к определённому маршруту в отличие от трекинга.

Чтобы было понятнее разберём на примерах:

Мы решили съездить к озеру Зюраткуль, доехали до него на машине, взяли фотоаппарат и пошли на ближайшую вершинку, гуляли весь день, а ночь провели в «кемпинге» (хорошо, в лагере) у озера, на следующий день мы вернулись домой. Мы называем это походом выходного дня. А если захотим рассказать об этом на английском языке, мы скажем, что мы занимались хайкингом на выходных.

Другой пример. Летом мы решили погулять по горному Алтаю, нарисовали себе маршрут на целых девять дней, взяли рюкзаки палатки и с огромным удовольствием провели это время в горах. Что мы делали? Всё верно,- занимались трекингом.

Звучит немного странно, но ведь все уже привыкли к шопингу, или, например, дайвинг у нас кто-нибудь называет погружением? Может и называет, но мне кажется, что некоторые понятия стоит универсализировать и особенно это касается трекинга, а всё потому, что трекингом можно заниматься в любой стране мира. Скажите, на каком языке вы будете объяснять Непальцу о том, что вы хотите в поход?

Многие пытаются разделить понятия трекинг, хайкинг и поход сложностью преодолеваемых препятствий, в одной статье я даже прочитал, что хайкинг - это поход по «слабопересечённой» местности, - согласитесь какое-то размытое понятие? Я считаю это в корне неправильным. Когда мы говорим о трекинге, мы не имеем в виду спорт. Надо понимать, что когда по ходу маршрута вы преодолеваете категорийные перевалы с использованием верёвок, кошек и прочего специального оборудования, то это, всё-таки, уже спорт. Спорт, в котором свои понятия названия и правила. Трекинг тоже может быть опасным и сложным, но всё-таки задача трекинга - не покорение вершин и преодоление препятствий, а знакомство с природой созерцание и приключения.

Подводя итог, хочется сказать: главное не зацикливайтесь на названиях, занимайтесь хайкингом, трекингом, бэкпекингом или ходите в походы, занимайтесь спортом или созерцайте, главное делайте то, что вам по душе. Вот нам например по душе трекинг - Trekkingmania.ru

 

Комментарии

  1. user Andrejs Vareniks 10 апреля 2021, 15:39 0
    Значит есть: походники, рюкзачники, палаточники, путешественники…
    В русском языке много слов и производных, зачем засорять англицизмами, которые в прямом переводе частенько смешно звучат!
    1. user Роберт Валеев 11 апреля 2021, 10:30 0
      Палатка — происходит от существительного палата, из греческого παλάτιον от латинского palatium «дворец, чертог»

      Рюкзак — Происходит от немецкого Rucksack «заплечный мешок; рюкзак», из Rücken «спина» + Sack «мешок»

      В туризме мало слов можно найти исконно русских, если они вообще есть. Язык — это не мёртвый манускрипт, а живой инструмент созданный для обмена информацией, чем шире ваши границы, тем больше в вашем арсенале должно быть слов, так ваше общение будет более эффективным, а жизнь более насыщенной.

      Чтобы появлялись русские слова, которые так же с удовольствием будут заимствовать в другие языки, нужно изобретать что-то новое и давать этому наши названия, в истории есть такие примеры, но сейчас, к сожалению, наша страна в роли догоняющей.

      Всем добра!

      1. user Andrejs Vareniks 12 апреля 2021, 21:03(Комментарий был изменён) 0
        Хорошо, но чем будет отличаться трекинговая обувь например от хайкинговой (да ещё словечки, что сложно выговорить)?
        Для русского человека самое понятное деление на 4 вида:
        — Спортивная обувь, прогулочная, походная и горная (как самая прочная с особыми требованиями). Вроде как этого хватает (если мы говорим о прогулках, путешествиях, походах).
        1. user Роберт Валеев 12 апреля 2021, 21:21(Комментарий был изменён) 0
          Ошибаетесь. Ваше деление как раз вызывает сотню вопросов: горная обувь? а в горах не бывает походов или в горах не занимаются спортом? прогулочная? а если гулять в горах или гулять по тропам в походах? где грань между спортом, прогулкой и походом?

          Но и это не главное. Нет российских производителей качественной обуви, вообще! Поэтому в магазинах вы найдёте только обувь разделённую на категории по западным меркам и, хоть там в целом тоже нет единого стандарта, разобраться в предназначении всё-таки проще, трекинговая обувь, обувь для хайкинга, для трейлранинга или, например для технического альпинизма. Чем они отличаются? перечитайте статью, для того и написана, а если говорить конкретно про обувь, о ней есть отдельная статья на сайте.

          Ещё могу вам сказать, как человек много лет работающий в индустрии аутдор снаряжения и в качестве закупщика и в качестве продавца консультанта, — людям проще объяснить многие вещи, используя для этого отдельные слова, более узкоспециализированные в отличии от: «спортивная», «прогулочная», «походная», несущие в себе слишком много смыслов.
          1. user Константин 16 октября 2021, 23:42(Комментарий был изменён) 0
            Внесу свои 5 копеек: есть российские производители качественной обуви. Я с удовольствием ношу трекинговые ботинки «Тайга» 1300/1 WA дагестанской обувной фабрики (ДОФ), и летние берцы «Триумф» 0073/2 WQ. Правда стельки я в них поменял на более удобные, а на «Триумфе» еще и шнурки заменил резиновым шнуром, чтобы сделать использование молнии более удобным. Разница между ними и итальянскими или немецкими ботинками только в цене. По надежности судить не могу. Наткнулся на эту фабрику год назад, а до этого носил только европейскую обувь. Конечно, специализированные горные ботинки, с пазами для шипов и т. д., ДОФ не выпускает, но, если штурмовать горы не требуется, их обувь подойдет. А цена 2-3 тысячи — это серьезный аргумент против ботинок за 10-15 тысяч.
            Я понимаю, что торговать ДОФом вам не выгодно. 20% навара с 10 тысяч больше, чем те же 20% с 2 тысяч. Но есть люди, которые не готовы выкладывать тысячи долларов за экипировку. Не предлагая им снаряжение не дорогих брендов, вы теряете эту категорию покупателей.
            Впрочем, я не утверждаю, что вы не предлагаете, а лишь предполагаю это…
            Неплохие образцы иногда обнаруживаются и в китайской продукции. Например, куртка СофтСшелл с мембраной, имеющей паропроницаемость 10 000, у моего любимого Marmot стоит в 4-5 раз дороже, чем можно найти среди китайской продукции. Да, там не все детали так учтены, как в Marmut Gravity (похоже на историю со стельками обуви ДОФ), но при их цене это простительно. Зато и порвать не жалко — сбегал, купил несколько новых, разных цветов, для разнообразия :)
    2. user Andrejs Vareniks 14 апреля 2021, 17:45 0
      Лично для меня всё понятно:
      — Прогулочная, для прогулок по городу (нормальным дорогам; походная, когда ходишь гулять в лес и по пересечённой местности; спортивная, выбирается под конкретный спорт, но понятно, что в беговых кроссовках можно и прогуливаться и по лесу ходить. Далее идёт уже специализированная обувь, где горную я выделил как более прочную для похода в горы.
      Беда в том, что в русских реалиях нет чёткого позиционирования обуви с использованием русских слов, если бы торговцы придерживались единых названий — путаницы бы не было!
      Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

      Читайте также