Музеи и памятники архитектуры

Борисовы печи

Остатки трех печей, в которых шел обжиг деревьев


Координаты: 54.1079, 57.7039


Описание

У подножия Караташа, в четырёх километрах вверх по течению ручья Айгир, расположены очень красивые покосные поляны, на самой дальней из них находятся остатки трех печей, в которых шел обжиг деревьев. Печи эти называются Борисовскими.

В 18 веке для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов требовался древесный уголь, который получали из обжига могучих сосен. Так в этих местах появились Суховы печи, Степановы печи, Борисовы печи, Красавины печи, уголь по железной дороге отправлялся на завод. Технология была простая, но работа очень трудной. Все лето углежоги валили лес, выжигали уголь. А по зиме складывали его в короба и вывозили к заводам. Борисовы печи стоят в одноименном урочище, недалеко от ручья Айгир. Сохранилась одна из печей и останки других. Сохранившуюся печь переделали в жилую хижину. Внутри хижины можно разжигать костер, но не вокруг, так как угли ещё сохранились и может возникнуть пожар.

Борисовы печи и стояли практически разрушенными до начала 2000-х годов. Но однажды, на этот исторический памятник обратил внимание историк-реконструктор Андрея Трубников. У одной из печей он восстановил каменную кладку, обновил прогнившую крышу, навел порядок внутри. После завершения работ Андрей проводил здесь летние съезды любителей шотландской культуры. Домик при этом не закрывался: любой мог переждать в нем дождь или устроиться на ночлег. В 2017 году в результате варварских действий местных лесовозов часть конструкций серьёзно пострадала, но широкая огласка произошедшего и быстрая реакция защитников исторической ценности позволила сохранить объект в хорошем состоянии.


Борисовы печи на карте


Статьи

Хайкинг на Айгире. Караташ - гора Уфа - Борисовы печи

Красивое ущелье реки, причудливые скалы на хребте и множество вариантов заброски...

маршрут

Поблизости