
Итоги первой попытки пройти Крымскую Тропу. Нитка маршрута и техническое описание
В этой статье ещё раз коснёмся темы Большой Крымской Тропы, а точнее нашей попытки пройти её в конце апреля 2019 года. Статья может пригодиться тем, кто планирует путешествие по тропе и хочет узнать больше технической информации о преодолённом нами маршруте.Содержание статьи
- Все материалы по маршруту и подготовке
- Итоговый трек на карте
- Керчь — Феодосия
- Феодосия – Алушта
- Километраж по дням
В этой статье ещё раз коснёмся темы Большой Крымской Тропы, а точнее нашей попытки пройти её в конце апреля 2019 года. По просьбе читателей, решили собрать техническую информацию о том походе в одном месте. Статья может пригодиться тем, кто планирует путешествие по тропе и хочет узнать больше технической информации о преодолённом нами маршруте.
Все материалы по маршруту и подготовке
- Что такое национальные тропы и кому они нужны
- Большая Крымская Тропа. Описание маршрута
- 500 километров пешком по Крыму. От мечты к подготовке
- Часть первая
- Часть вторая
- Часть третья
- Часть четвёртая
- Часть пятая
Итоговый трек на карте
- Голубым цветом участки преодолённые на машине и автобусе
- Оранжевым цветом трек пеших переходов
- Жёлтые и оранжевые отметки — ночёвки в палатках и гостиницах сответсвенно
- Зелёным отмечены некоторые достопримечательности
Керчь — Феодосия
Степной участок тропы, по впечатлениям не уступает, а в некоторых моментах и превосходит горные участки. Главная сложность этого отрезка — отсутствие воды. Я вышел с тремя литрами на одного, пополнился в селе курортное, на краю был колодец, но не факт, что он всегда полон. В сезон здесь много автомобилистов, в теории воду можно попросить у них, но рассчитывать на это не стоит и лучше брать хороший запас. После Генеральских пляжей основной маршрут Крымской Тропы сразу уходит в глубь полуострова, я в 2019 году пошёл по другому маршруту, так как хотел посмотреть на Керченское водохранилище и сфотографировать ветряные генераторы. Рекомендую идти по официальному маршруту, пройденному группами Александра Советова (ссылка на официальный трек в начале статьи).
В керченских степях у меня было три ночёвки в палатке, включая стартовую, туда мы доехали с другом на машине. Вторая ночь немного дальше Генеральских пляжей в уютной бухте на берегу моря, третья ночёвка рядом с трассой в поле. Возле Феодосии меня снова подобрали, довезли до города, где мы вместе переночевали в гостинице. Весь четвёртый день гуляли по Феодосии, а на следующий уже вдвоём с супругой вышли на маршрут. Подробнее о том, почему были такие передвижения, читайте в отчёте.
Феодосия – Алушта
Здесь начинается гористая местность, хорошие наборы и сбросы высоты, не тренированному человеку может быть трудно, но технических сложностей нет. В лесу на высоте относительно часто попадаются хорошие родники, многие из них отмечены на картах OSM и на карте в описании основного маршрута. Тем не менее, запас воды с собой нести нужно, чтобы на долгих подъёмах не обезвоживать организм и пить при первых ощущениях жажды.
Участок от Чатыр-Дага через Бахчисарай до Ай-Петри в тот раз мы решили не идти, посчитав, что с таким темпом не успеем пройти тропу полностью, поэтому с помощью транспорта добрались до Ай-петри, откуда пешком прошли последний отрезок до Балаклавы.
Километраж по дням
Километраж рассчитан по навигатору, но стоит учитывать, что он был в экономном режиме и отсчитывал точки через определённые промежутки, поэтому фактическое расстояние из-за извилистости троп может быть больше.
- 1 день. 31 км ночёвка на берегу моря, воды нет. Провизия со старта, немного пополнил воды в колодце села Курортное
- 2 день. 31 км ночёвка в поле, воды нет. Запасы еды и воды пополнил в Николаевке в магазине.
- 3 день. 43 км пешком, на пути в Феодосию подобрали друзья на машине.
- 4 день. Днёвка, весь день гуляли по городу
- 5 день. 22 км, ночёвка в лагере воздухоплавателей. Кафе, душ, туалет.
- 6 день. 25 км, ночёвка на туристической стоянке Эчки-Даг. Родник. Запасы пополнили в Щебетовке.
- 7 день. 20 км, ночёвка на берегу моря, рядом магазин.
- 8 день. 8 км. Полуднёвка, ночёвка в гостинице в Судаке.
- 9 день. 15 км на попутке, 23 км пешком. Ночёвка в лесу, рядом родник, в течении дня пополняли воду в родниках.
- 10 день. 32 км, спустились к трассе сели в автобус до Ялты, ночёвка в гостиннице
- 11 день. Днёвка, вернулись на автобусе за машиной в Феодосию, ночевали у мыса хамелеон.
- 12 день. Днёвка, на машине доехали до Бахчисарая, гуляли по городу, ночёвка в лесу на подъёме к Ай-петри.
- 13 день. 17 км, ночёвка в лесу у ручья, вода питьевая.
- 14 день. 26 км, ночёвка на берегу моря. Вода высоко на горе, родник. Рядом кафе.
- 15 день. 6 км, финиш, на автобусе обратно к машине.
Потом мы ещё несколько дней провели в Крыму, много фотографий и подробное описание путешествия по ссылкам в начале статьи.
Итого, пешком я прошёл около 320 км из них, примерно, 200 км мы прошли вместе с Анютой. Если не считать проблемы с травмой (полученной перед выездом) Анюты и натёртых по ошибке мозолей (в большом количестве на первом отрезке), сложностей на маршруте мы не испытали. Нужно внимательно отнестись к запасам воды, особенно для Керченских степей, подробно изучить карты и наметить для себя возможные места пополнения запасов. Немного опасным можно назвать только отрезок пред Балаклавой, там были несколько осыпающихся склонов над обрывом, но где-то были вбиты удобные перила. В целом, последний отрезок совпадает с участком официального маршрута Большой Севастопольской тропы, который поддерживается городом и вполне возможно, что перила установят на всех опасных участках. В остальном, все отрезки пройденные нами, можем рекомендовать для походов, как в полном варианте, так и в варианте коротких выходов выходного дня.
В планах на ближайшее будущее пройти маршрут Крымской Тропы снова, но уже в точности по основному варианту. Посетить участки, которые не удалось пройти. Надеюсь и вас заинтересовал этот маршрут, вступайте в группы проекта в социальных сетях, следите за анонсами, об этой тропе будет ещё много информации!
Читайте также
-
-
Лучшие пешеходные тропы со всего мира
Оборудованные тропы существуют по всему миру, благодаря им путешественники могут пройти по самым удивительным уголкам нашей планеты. Одни поражают своими красотами, другие интересн...
-
-
500 километров пешком по Крыму. От мечты к подготовке
История будет о том, как я попробую воплотить свою грандиозную мечту, только речь не о Крыме, а о походах на сверхпротяженные расстояния. 500 километров в Крыму станут для меня пер...
-
-
Окская тропа
Природные, культурные и исторические достопримечательности Нижегородской области, соединённые в хороший Маркированный пеший маршрут вдоль реки Оки.
-
-
Большое путешествие Алтай - Монголия - Байкал (Часть 2)
Вторая часть большого фотоотчёта. На этот раз речь пойдёт о самом главном участке путешествия: дорога через Монголию до берега Байкала. Огромные просторы, стада верблюдов и дороги,...
-
-
Короткий сплав по реке Ай
Один из самых популярных маршрутов для сплава в Башкирии и Челябинской области, со множеством интересных природных достопримечательностей.
-
-
Интересная японская плитка Snow Peak Home & Camp Burner
Большая площадь и устойчивость горелки в разложенном виде, как у больших кемпинговых плит, в сочетании с компактными размерами в сложенном виде делают новую плитку известного японс...
-
-
Большая Байкальская тропа. Листвянка - Большое Голоустное
Проект история которого начинается в 1997 году с каждым годом становится всё больше и интереснее. ББТ это не просто тропы, а целый ряд международных проектов, направленных на разви...
-
-
Выходные в парке Зюраткуль
Дело было вечером, делать было нечего. Так, можно сказать, мы придумали себе небольшое путешествие на выходные дни. Итак, пара сотен километров на автомобиле, с десяток пешком и ку...
Комментарии